今年(2013)4月18日至22日,借回北京探亲的机会,应居住在東京的中国朋友夫妇盛情邀请,我们一家三口(我们老倆口及已成为美国航空公司飞机驾驶员的儿子)就有了这次的東京的4日顺道遊。
因为有这一对几十年交情的老朋友的盛情招待和精心安排,我们这次顺道遊可以說是我们倆近几年周遊世界的旅遊中最轻松,最舒适,旅程安排最緊湊,最省心的一次。
吃:除了在外边品尝日本美食之外,基本都在朋友家吃。
住:4个晚上都居住在朋友家的40多层高級居民楼中专为本楼居民开设的客房中,客房設有两个大床,全套洗浴卫生 间,電視,并每天有服务员整理房間。
旅遊:在徵求了我们的意見之后,朋友为我们安排了一个完美的东京市区和郊区四日遊的計劃,大致參观安排如下:
到达(4月19日):下午3:30
第1天(4月20日): 1. 东京西南远郊(约70公里)的箱根溫泉乡和箱根山大涌谷高山索道登頂——眺望欣赏“近邻”富士山; 2. 在日本溫泉乡箱根洗溫泉浴; 3. 參观箱根山腳下的東京地区著名歷史古城——
第2天(4月21日):東京市内。 1. 湶菟拢?爸芪У厍????|京塔。 2. 銀座;3. 皇居;4. 靖国神社;5. 新宿商业区。
第3天(4月22日):東京正北远郊约140公里的高山之中的日光国立公园。 1. 高山湖-中禅寺湖; 2. 高山瀑布-华严瀑布; 3. 中禪寺;4.二荒山神社; 5. 日光轮王寺,东照宮。
第4天(4月24日):上午去東京正南偏西距東京约40公里的海边小城鎌倉市(Kamakura)。 1. 鎌倉大佛。 2. 鎌倉市内一小佛花园。下午2:00告別朋友,乘地铁到成田机场。晚6:00 乘Delta航班离日本去北京。
从旅遊介紹中得知,一般的年景,東京的櫻花可以持续到4月下旬,滿以为这次顺道遊可以欣賞到聞名世界的日本櫻花节盛況,沒想到今年日本氣候转暖較早,使我们錯过了机会,我们到达東京时,櫻花基本都谢了,只見到了零星几棵樹上还有櫻花。这是这次東京顺道遊的一个遺憾。
4月18日乘United中午航班离美国, 4月19日下午約3点半到达东京成田机场。日本東京有两个机场,一個是羽田机场,距離東京很近,只有大約十几公里。我和大多数中国老百姓以前听的最多的就是羽田机场,原因是过去在国内看新聞联播时,总说某某国家政要訪問日本,某日到达東京羽田机场,所以就以为自己去日本也到羽田机场。羽田机场距市中心只有不到20公里,很近。但是实际上大多数到東京的客机都降落在距離东京市中心較远的成田机场。我们这次也是在离市中心較远的成田机场降落。成田机场位于距東京市中心正东方约50公里处。听起来很远,但成天机场有城铁和地铁直達市中心,交通很方便。朋友家住在東京西南郊的川崎市附近的武藏小杉,正好在成田机场的相反方向,但是成田机场的地铁穿过東京市区后,就可直达他们家,只是時間较长,约两个小时。另一个值得注意的事情是时间要准确。我们第一次坐东京的地铁(从机场到朋友家),朋友就告訴我们,在東京坐地铁一定要看時刻表,并且要按時刻表严格准時赶到车站侯车。朋友介紹,東京的地铁到站和离站的時間都是被控制在几十秒量級的精确度,幾乎可以說是分秒不差或分毫不差。你如果誤了这趟车,就可能要再等一小時的下班车。在站台的地面上也用各种不同顏色和标记指示出每種列車的停車位置,你只要按照这个地标位置按时在这里排队,到時間准有你要乘坐的地铁列車停在你面前,而且车门肯定正对着你。我们試了几次,绝对准确。在上下班早晚高峰時間,你会見站台上在不同的標記线后,站立着一队队等车的人们,什麼位置的队,上什麼车,而且基本沒有加塞抢上的。就这一件事,我是徹底服了日本这个民族的严守規则和社会公德的品质。在美国和歐洲跑了那么多國家和地区,在尊守社会秩序和公德这一點上,还沒见过其他地区可以和日本相比的。这是我到达日本后给我極深刻印象的第一件事。
依照朋友帮我们制定的四日遊(严格说是三日半)计划,我们第一天整天和第四天的上午半天,主要的遊览項目都集中在东京城的西南40-80公里的太平洋(相模湾)沿岸一带,包括相根山(眺望富士山),小田原古城,鐮倉市(大佛)等景观。這篇東京四日顺道遊記的第一篇就記載和介紹这些。附图1-1 给出了它們的相对地理位置
图1,我们在日本东京西南远郊旅遊路线,景点相对位置图。
4月20日一早,朋友一家和我们一家一同去西南郊区著名的旅遊区—箱根。在去箱根之前,先去參观了著名古城小田原市和著名的小田原古城堡。
小田原古城堡——這是一座座落在箱根山腳下的一座日本古城,位于神奈川縣小田原市,邻太平洋海岸,距離東京约60多公里。图1是主城堡,設計建造的十分壯观雄偉,是典型的日本古代城堡設計。与中国的以木結構为主的宮殿和城楼結構相比,它的石瓦结构更显得坚实有力。这座城堡是15世紀日本平安時代末期相模国豪族小早川远平的居城。
像小田原这样建築风格和規模的古城是日本古代封建社会中非常典型的封建领主莊园,它們都有一座巨石壘砌的坚实高大的基座,唯一的入口开在巨石基座之上,易守难攻(见图2)。五,六层楼高的巨大城堡外壁一般都漆成白色,并都带有兰黑色琉璃瓦鋪就的大屋顶,给人一种威嚴,庄重,坚实的感覺。以这座中心城堡为中心,城堡的外围一般都有一圈完整的砖石圍牆,多数都还有护城河。在护城河正对城堡主入口的地方,建有一座入口桥,易守難攻。这座桥都漆成红色(見图3)。这座位於小田原的古堡,在日本现存的保护的較好的几座类似的古堡中,是建築規模較小的一个。我在旅遊手冊中見到其他几座著名的城堡都比它規模大,如松本城堡(Mastsumoto)和姬路城堡(Himeji Castle, 在神戶市附近)。图4 是我从網上下載的神戶市姬路城堡照片,非常壯观,以后我一定找机会去看的。
图2,小田原古城城堡。
图3,小田原古城堡的护城河,以及通向城堡的红色入口橋。 图4,這是从互聯網上找到的日本神戶附近的姬路城堡-Himeji Castle照片。其建築規模和造型之壯观,远在小田原城堡之上。此次无緣,以后一定要去参观。
箱根山和溫泉浴:東京西南远郊约90公里,有兩座著名的山,一个是大名顶顶的富士山,另一座是与富士山遙遙相对的箱根山。富士山是日本国的象征之一,大多数人都知道,并都見過典型的“带积雪白帽顶”的富士山照片。箱根山是東京地区最著名的避暑,旅遊,休閒和疗养盛地之一,並有一個碧綠清澈的高山湖——箱根湖,景色十分优美。如果有時間,利用三到四天時間旅遊整個箱根和与箱根相鄰的富士山,是一項非常吸引人的旅遊計划。
箱根山又有別称为“溫泉乡”,遍地是溫泉,我們的登山车一進入箱根山区,我们就一直可以聞到硫磺味儿,並可以見到山谷中很多地方在冒热气。前面提到,上一个景点“小田原古堡”就在箱根山腳下,所以參觀完小田原古堡,再乘车到箱根山腰上的大旅舘洗溫泉浴,最后乘登顶缆车到达頂峰大涌谷眺望遙遙相对的富士山,這是一条朋友为我们設計的非常适合我们这样的短期顺道遊的理想的箱根一日游路线,见图1。
从小田原城出发,先乘火车到达箱根公园的入口第一大镇——汤本。图5 是箱根山腳下的汤本火车站。參見图1:以这里为箱根旅遊起点,有两条观光路线:第一条是乘登山小火車向北直接爬山到強罗,再乘索道吊车直接登到箱根山顶——大涌谷,眺望富士山。可称之为“北线”。这对于象我们这样的“一日遊”遊客最适合。另一条路线是从汤本乘火车继续向西南,到达美丽的箱根湖畔小镇——元箱根。然后乘遊轮暢遊美麗如画的箱根湖,从箱根湖北端的小镇“姥子”上岸,再由姥子乘缆车上到顶峰大涌谷,我称这条旅遊路線为南路,一般需要两天時間。
图5,箱根山腳下的汤本火车站。
我们参观完小田原古城堡,再乘火车到达箱根入口小城湯本时,已接近中午。在这里朋友安排了两个“节目”,先是在火车站換乘上一輛大轎車,十几分钟后到达一个大饭店一楼的一個可容几百人的大餐厅吃日式自助餐。这是我见过的种类最多規模最大的日式自助餐厅,这顿午餐总共有几百种主副食,包括点心,小菜,主菜,生魚片,湯,加上各式米飯,糕,饼,包,面,中西日式点心,蝦蟹魚各式海鮮,日式料理… 等等等等, 总之是大吃一顿,吃了許多种以前沒吃过的日本饭菜。
酒足饭饱之后,略加休息,又乘坐另一輛大轎車跑了十几分钟,到了半山腰处的一个“溫泉浴”室洗溫泉。这就是朋友为我们安排的第二个節目——洗日本溫泉。在大約三年前我们到歐洲旅遊时,享受过著名的布達佩斯溫泉浴和瑞士溫泉浴。这次第一次洗日本的溫泉浴,方知两者之区別。我所去过的西方(包括美洲)的溫泉浴,都是穿着游泳衣褲的,所以不分男女,都可以在一个大溫水池中一家人或几个男女朋友围坐在水中,边聊天边享受矿泉溫水浸泡,其乐無穷。而這次才知,日本的溫泉浴与西方不同,日本的溫泉浴类似中国的公共浴室,男女分开,里边也是像浴室,中心一个大热水池,每个人都一絲不掛的和許多陌生人一起泡在这个大热水池中, 水热的燙人,不过还有一个露天的溫水池供你选择。因为是像浴室,就不能夠合家共浴或男女朋友在一起象在海滨浴場那样隨便娛乐。当然,也就不能有一張溫泉浴的照片放在这里了。就這一點来说,日本可以向西方学习一下。图6的照片是我们洗浴出来后,拍攝的溫泉浴室入口处的照片。
图6,我们在箱根山上的一座溫泉洗浴中心享受溫泉浴。这是溫泉浴室入口。
酒足饭饱,加上溫泉浴后精神抖搜,于是精神飽滿的出发向相根山顶峰进发(当然是乘车)去观赏富士山。先乘坐登山火车从湯本到強罗,见图-1,這一段是很陡的山坡路,一般的火车不能直接开上山,要走“之”字形路線往上爬,就像一百年前从北京到張家口的火车翻越八达岭时詹天佑采用的設計方法一样。这种火车爬了一半,到了一个叫強罗的車站,上面的山就更陡了,連之字形铁路也上不去了,于是所有的人就在強罗下车,又改乘登山高架纜车继续登顶。这高架缆车就是观光缆车,一架缆车前后两室,一个车廂可容10人左右,四周都是大玻璃,以观望山景。可上了车往山上一看,我們就都“傻”了:箱根山上連雨带雾,一片朦朧,什么也看不见。图7A和7B 是在缆车上照的照片。这大概是我有生以來見到的最浓厚的大雾了。別说富士山,就連相对而过的下山缆车都看不清。
图7,箱根山上霧雨濛濛,什麽也看不见。別说20多公里远的富士山了,就连相对錯肩而过的几米距離的对行缆车都是免強而见。
图1-8,在天氣好的情况下,在大涌谷眺望点和在缆车上观望富士山的景象应该是这样的。这张图是掛在大涌谷山顶休息站墙壁上的宣传照片。
在大霧蒙朧中,缆车將我们送到箱根山的一个峰点,称作“大涌谷”。这里是专门为远眺富士山所选择开发出來的最佳观赏位置。在大涌谷峰顶,有一個休息站和中型商店,内墙上掛有两副巨大照片,一張是大涌谷+登山缆车+富士山(见图1-8),另一张是站在大涌谷照的富士山(图1-9, 此图略)。因為大霧的緣故,所有的登山遊客都在为自己的“不幸”而懊惱,我却找到了一个“补救”方法——站在这张富士山大照片前照一張“箱根-富士山遊覽紀念照”,图1-9。我们照了之后,居然还真有別的遊客Follow,图1-10。
至此,東京顺道遊的第一天的计划就完成結束了。我们从箱根山大湧谷乘长途汽車下山,后来又換地铁,走了一半,某一段地铁又因故障停止运行,我们必须換车绕行回家,但绕行时原來买的车票又不通用,就要去小屋(售票處或辦公室)找人交涉。。。我和老伴十分感慨:幸亏有朋友帮助,要是只有我们自己,对日語一竅不通,对复杂的東京地铁系統又晕头转向,遇到这种复杂的狀况真不知道如何应付。
图1-10,一些其他的遊客便也学着我们的方法拍照留念。 在这次東京四日顺道遊的第四天下午6点,我们要乘Delta 617航班到北京。在下午2:00出发去成田机场之前,还有大半天时间,本想乘新干线高铁去看富士山,但天氣仍然不太好,不想去冒險。于是朋友建议带我们去東京以北的太平洋沿岸的镰倉市看大佛。当我們听他介绍说这是世界最大的铜制佛像,并被联合国科教文組织评选为世界文化遗产之后,欣然同意去看鎌倉大佛。
从图1的東京西南郊地图来看,鎌倉市基本介于朋友家和箱根公园之间,位于太平洋沿岸。从朋友家到鐮仓,中途要从铁路主干线換一次支线小火车到鐮仓。全程不到一个小时。当我们登上支线小火車时,忽然发现这辆火车的所有车廂的里里外外的表面,全都被小朋友的图画盖滿,非常令人欣喜和惊呀。这也算是旅遊一景,放张火车内部照片供大家欣赏。
图11,到鐮倉市的支线小火车内外部画滿了小朋友的画作,也算是这次郊遊见到的一景。
鐮仓市歷史和它的寺庙:
这个著名大銅佛所在的鐮倉市,是距离东京仅仅约70公里的太平洋沿岸的一个小城,目前人口仅约18万人。可就是这个看起來不起眼的小镇,在日本历史上却是个了不起的地方。在日本历史上,从1185年至1333年称为鐮仓幕府时期,历经149年,是日本600多年的封建幕府時代的第一个幕府時期。在这个时期中,当时統治中国的元朝皇帝忽必烈在1274年和1281年曾两次派兵入侵日本,分別动用3万(第一次)和13万兵民(第二次)。这两次入侵日本的战爭,正发生在当时統治日本的鐮仓幕府時期,鐮仓幕府组织修建了大規模的沿海抵禦工事,頑強抵御了元军的入侵,取得了两次元日战爭的胜利。历史上称为第一次元日战爭和第二次元日战争。两次战爭都发生在日本的九州地区。而那時的日本军民抵御元军入侵的指揮中心,就是这个鎌倉市。这一段時期也是鎌倉做為日本古都之一的輝煌時期,并使它留存有許多历史的遺跡。但是由于之后日本经济政治中心的转移,鎌倉市在日本的室町時代中期之后便逐漸衰落,除了鐮仓幕府時代遺留下来和后来续建的一些庙宇以外,一直也沒有过大規模的发展。即使明治維新之后,也基本沒有大型現代建筑建立,鎌倉市反而成为靜养休閒或是別墅的集中建立区。这正是歪打正着,使得鎌倉市至今还保留着很多日本民族特色的民居建筑和街景。各种寺庙的建立发展,使得現在的鎌倉市成为了日本东海岸的著名旅遊观光休閒小城之一。
镰仓大佛:鐮仓市及近郊有十几所不同类別的佛教寺庙。其中最著名的是拥有镰仓大佛的高德院。我们一出火車站,就直奔大佛所在的高德院。沿站前主路一直走,十几分钟便到,一路都有路标。一进入口,一座巨大的坐式銅佛像便聳立在眼前,图12。据朋友介紹,这座佛像是世界上最大的銅制坐式佛像,高达13.35米,重121砘(包括台座)。正在申報联合国世界文化遗产。这座大佛自1238年始建,主体原为木造结构,历经6年方才完成。后历经多次台风,火灾破坏,而多次重修。他的内部为空心构造,可以从佛像背后底部进入参观,见图14。图13是为大佛专门制做的特大号草鞋。当然就是个摆設,吸引遊客一笑而已。
图12,高德院內的鐮仓大佛全景。
图13,大佛穿的草鞋。
图14,遊客可以钻进大佛的“肚子”里參观。可以见到整个大佛像是怎样由上百块銅铸件焊接组合而成的。
长谷寺:長谷寺是鎌倉市内另一个非常值得参观的寺院,站地面积不大,却是有山,有树,有水,既是寺院又是花园,就連裡面的和尚,也是造型独特,姿态独特可爱,非常值得参观。图15是長谷寺的大門,看見这入口設計,就想進去看看,不过要花300日元的门票。
图15,长谷寺的入口設計的新穎獨特,別具风彩。
图16,长谷寺,一进大门便可见到的水池边上的大花园。東京附近,可以见到四月里有些花已經开了。真不知到了夏季,百花爭颜,该是怎样的盛景。
图17, 这是长谷寺的主殿,里面供奉的本尊是一座9.18米高的11面观世音菩薩的站立像。头上有11个脸面,表情各不相同,象徵听取人们不同願望,並以成就。但殿內不許照相。諸君若有緣,带着自己的願望去长谷寺亲自求拜吧。
图18,长谷寺内一景。这也应该算是一绝吧?
长谷寺里还有一些造型可愛的石雕小和尚站在路边路口,笑容可拘的向遊客(香客)们祝福,使你一路心情舒暢。放两張他們的照片在這篇遊記的結尾,祝大家好运。
(东京四日顺道遊第一篇完)