个人资料
正文

最近对信基督教,佛教和道教的一些想法

(2020-10-11 12:50:52) 下一个

“无钱方戒酒,到老始读经”,活得越久越觉得很多事没意义,垃圾浮沫障眼法,不值得追求。曾经有王侯将相感叹过是非成败转头空,也有才子感叹过唯美与爱不可辜负。而平民百姓沉沦于饮食男女,酒色财气包围着一副烂皮朽骨,一辈子下来,最后成空。

 

人生路倒走一半,衣食无忧岁月静好,觉得有需要也有条件思考一下真相。来人间走过,怎么才能收获点真正有价值的东西呢?有形的东西,必然朽坏。精神追求,最易入门的路径,可能还是选个宗教信仰先研究一下。毕竟过去几千几百年已经很多人琢磨过,其中不乏聪明剔透且悟性极高之人,先从他们的积累里开始翻找,好过自己无中生有闭门造车。

 

基督教是个入世的宗教。一部圣经从人类起源直讲到世界末日。自从打破天主教神父垄断人与神关系的障碍之后,圣经从晦涩难懂的雅兰文,希伯来文被翻译成各种语言文字,从中东传到世界各大洲,应验了圣经自己所言:“神的名传到地极”。而圣经里的很多道理,是以故事形式讲的,孩子能读出孩子的兴趣,青年人能读出青年人的感悟。中年人读了大呼有智慧,而老年人读起里面的故事来更加心领神会,甚至称圣经为一本“活书”。

 

我在二十多岁时通读过一遍圣经,当时完成阅读的主要动力是听说这是世界上印刷发行量最大的一本书,同时也因为人来了美国,要学习美国文化,边看中文边对照英文,读的比较认真。即使如此,囫囵吞枣读,真没懂太多。隐隐觉得道理高深,里面的思路完全不像自己人生前二十年在中国所学到的东西。后来,大概是出于对新文化环境的认同,加上周围很多基督徒“围攻”,就信了基督教。

 

但是作为一名头脑敏锐精力过剩的年轻人,日常生活的事情忙完之后,总觉得还要再杂学旁收些什么。又开始琢磨些社会经济人文,怎么从普通人中胜出,做点不一样的事情之类的。因为琢磨乔布斯这个不走寻常路的人,顺带着摸到佛教的边缘。佛教在我看来像一门自然科学,佛教的观念中对现实世界和看不见的世界的理解,表露出的智慧同样不像是从人间来的。因果轮回再加上慈悲,从心理上解决了人活于世几乎所有的难题。这些难题如果没有佛教的解释对于人类心理上来讲很多都是死结,信佛开悟以后这些死结就解了。怪不得古代有点文化的人“到老始读经”,原因应该大半在此吧....

 

对于这些难题,圣经提倡用爱来解决,常人很难做到。然后圣经再告诉你,做不到也没关系啊,只要虔诚信主,好坏对错都有主帮你承担了。圣经故事里好人不多,其中记述着人类各种败坏与罪行,要不是有神拯救,实在是一塌糊涂。相比之下佛教用因果轮回普度众生,走出世的路同时传教的功能也还在。让如觉得只要读经领悟,勘破无明,你就可以一身轻松,笑看秋月春风了。

 

道教其实是比较纯的中国土生土长的教派。有道德经来自老子,后有各派宗师发扬光大,有各种解释版本。而道藏,则像一部未经整理的百科全书,汇聚了有的没的,验证过的没验证过的,各种观察体验领悟心得,流传到现代已经没有多少普通人能读了。道教和中国民间医术,巫术,实用主义混杂在一起,又很多年头没有大宗师现世整理传承。现代社会这个环境中,拿掉浮沫之后真正懂道教的人越来越少,也不知道能走多远。

 

以后主要还是在基督教和佛教的水域里游一游,加上本能,看看能遇到什么吧....

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.