往事随风

岁月如流,往事随风。
正文

吃肉的佛教徒

(2011-03-02 10:24:13) 下一个

在中国历史上,佛教大约在两汉时传入,在唐时兴盛。两千年的传播,兴兴灭灭如潮涨潮落。我在国内时,对佛教从小就没有兴趣。原因很简单,和尚不吃肉。

 

这点让我在刚开始自己修习佛法时感到困扰。尤其在看一些法师开示的文章时,字字句句斥沾荤腥如杀生,我感到那个难受,仿佛被人指着鼻尖骂,便翻过去这些段落不看。

 

我第一次拜访第五世格孟仁波切时,问的第一个问题就是修佛是否要吃素。法王摇摇头,说这个不要勉强。他在后来的开示里,也讲释迦牟尼只讲过接受众生奉养,没有讲过不吃肉,还讲过可以吃“三净肉”(不见杀,不闻杀,不为我杀)。但是后来这个内容被一些中国大师给删改了。

 

我随后在和另一个修佛法多年的老居士处得到印证。她说佛法的核心是不变的,但是传播时各地文化环境有差异,不太可能相同。比如泰国,僧侣是托钵乞食,接受众生奉养,乞到什么吃什么。一般信众对荤素不严格,僧侣吃到点荤腥很正常;佛教传入西藏时,西藏是高原地带,蔬菜稀少,所以荤素方面也不苛刻;佛教传入中国汉地,因为那时中国是农业大国,蔬菜瓜果种类丰富,数量众多,可以做到吃全素,所以汉传佛教徒吃素比较严格。

 

我就想到一个介绍佛教传播的纪录片说过,佛教从西向东进入中国,随着东行的脚步,佛的鼻子越来越低。看来不只是鼻子,连饭食也越来越素了。

 

我瞎琢磨时想,在佛教传播的过程里,一定有某位汉族大德高僧,对众生起了慈悲之心,想如果每个人少吃一口肉,为了满足人类口腹之欲而被杀的动物就会大量减少。于是发大宏愿,不再沾染一点荤腥。弟子感念追随,也如法炮制,以后变成约定俗成,被世人认为佛教徒不吃肉了。

 

我内心特别羞愧,为我长年以来对佛教的误解。因为小时听了某人的一句半句误解,既没有认真看过佛理佛经,也没有请教过大德高僧,就想当然了。

 

我师姐茹素多年。她说每个人根器不一样,修行的法门也不同。我刚习佛法,既然没有立即茹素的心愿,就不必在这个地方过于纠缠。人年纪大了,也会因为健康原因多吃素,所以以后我可以逐渐地减少荤腥,直到吃全素。这会有个过程。师姐还给了我许多素斋菜谱,让我学做美味素食,慢慢调整饮食结构。

 

老公有一次笑着逗女儿,说:“你妈要信佛了,你以后要没有肉吃了。”女儿象一只受惊的兔子一样跳到我身边,说:“妈妈,我是肉老虎,可不能没有肉吃。”我皱皱眉,问她:“这又是哪个不懂的在胡说?”

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (8)
评论
心存善念 回复 悄悄话 回复kellyinternational的评论:
谢谢回贴. 佛法无边, 继续努力!
kellyinternational 回复 悄悄话 回复心存善念的评论:
看到你的回答,忽然想起了我现在的主管。

我现在的主管特别精明强干。但是她对手下的人要求也极端苛刻挑剔,甚至到了一种不合理的地步。我承认她的技术很高明,但是她的管理方式,让手下的人感到工作是一件痛苦的事情。所以她手下的人也走了许多。我才干了两个月,也要放弃这份工作。

众生许多,包括我自己,都是顽冥不灵的。可是佛家不是企业,慈悲为怀,即使我有这样那样的不是,依然对我佛门大开。

今天晨起,读南怀瑾的《道家,密宗与东方神秘学》,讲到“显教的佛学,无论大乘和小乘的理论和修法,都说由一个普通平凡的凡夫,要修证到成佛成圣的阶段,实在非常之难。在小乘的佛学中,认为至少要死后重生人生,连续修持好几生才能证果。到了大乘佛学的唯识法相宗,认为由凡夫到成佛之路,必须要经过三大劫。等于说,要经过无数次的世界成坏,才有成就的可能。一般人在开始学佛学道时,总带有多多少少,或潜在而不自知的功利观念,对于多生累劫修持成佛的说法,和遥远而不能把握的道德升华和善行的结果,不是望而却步,就是多数半途而废。极难至诚修学,遭遇曲折困难而永无退志。只有禅宗,标榜出“明心见性,顿悟成佛”,比较富于吸引力,会使一般人生起追求的渴望。除此之外,密宗“即身成佛”的号召,则更能引人入胜。

这段话我的理解是,在佛法修行时,对于自己,要有改变旧我的决心和毅力。否则,学不学又有什么区别?但是对于要求别人,却是另外一回事。就像我师姐,茹素多年,但是对于我一时不能全素,抱了理解和宽容的态度。

我自己,对于茹素,还没有这样的发心,就不愿勉强自己。勉强来的,不是真正的修行。我的邻居,有个单身母亲。我看到她的辛苦,想到自己前几年独自拉扯女儿的经历,有发心去帮她每周晚上和周末照顾孩子。每次这样做,心里都很欢喜。好像帮助以前的自己。所以,我要茹素,也要类似的发心。

你可能说这是不改旧习的借口。如果你这样认为,我也接受。我做的是自己。我家现在只吃三净肉。而且肉食比以前少了很多。我现在只能做到这一步。总比不做强。

至于你说我用“开悟”这个词,会让人误解佛法容易。这点我写的时候没有考虑到。

但是对于芸芸众生,还是要让人觉得容易好。尤其是在家修行或刚开始修行的。看一页经文,就比一字不看要好。这是一种心态。甚至能够看到佛门外的人的好,才是更好的心态。

我修习佛法后,体会到众生平等。怎么说呢。我以前是个很较真的人。看人看事跟看书一样,非白即黑,非对即错。但是现在心境就很宽和。只看别人长处,少看短处。看周围的人就像看活菩萨。我也不觉得佛门外的人和佛门内的人有什么不同。

我选择修习佛法,不过因为我与它有缘分。别人不一定有同样的缘分,但也一定会有别的际遇。殊途同归。只要不因善小而不为,不因恶小而为之,就会达到一样的境地。

在观念上,我们是有比较大的分歧的。但是这不重要。每个人要做的功课是不同的,解决问题的途径也不一样。

心存善念 回复 悄悄话 回复心存善念的评论:

追加一句: 天下人的"悟"都是一样的. 只有没悟时才有你的OR我的不同理解.

谢!
心存善念 回复 悄悄话 回复kellyinternational的评论:

谢谢交流. 想进一步沟通一下这两个话题:
1) 同意你说的僧侣的戒律令有学佛愿望初学望而却步. 这也是修行境界, 看你是心为物转还是心能转物. 正如你言:"我还没有那样的心愿,去把自己半生的饮食习惯一下子来个一百八十度的转弯." 这也是习气, 是执着. 众生皆有. 真能做到酒肉穿肠, 而不是非馋不可, 吃不吃也就不必讨论了. 其实, 喜欢吃什么,听什么,看什么,说什么, 无一不是习惯而已.好恶是着两边, 即学佛障碍.
2) 关于"悟", 不知有无公论. 想借圣严法师的比喻(非完全原话):求悟就如面对一座峭壁, 上不见顶,左右无边. 那边的境界只有过去才能领会. 语言无法描述. 但看一些古代禅师悟后的诗文和言行,也能雾里看花, 领略一点半点那边风景的美妙.
3) 南怀瑾聪明才智,毕生修行, 尚不言已悟. 我们初学这个说已悟, 那个说已悟. 一者有嫌滥用"悟"字, 二者误导后学, 三者把学佛的难度看的太轻了.

再谢!
kellyinternational 回复 悄悄话 回复心存善念的评论:
我是很少给网友写什么回贴,尤其是那些见仁见智的问题。但是看到你的贴子,心有所感,便写下我的想法和你交流。

因为你的贴子,我还特意看了一些关于食肉话题的经文。你说得对,许多经文都告诫佛教徒断肉戒荤,比如《楞严经》上写:“食肉之人,所求功德,悉不成就;食肉之人,诸天远离,众生怖畏。”

小乘佛法里,佛陀开示可食三净肉,是针对象我这样的初学佛理的人讲的。我还没有那样的心愿,去把自己半生的饮食习惯一下子来个一百八十度的转弯。法王和师姐也都不愿因为这个因素,打击我对佛学的热情和兴趣。因此他们用一种折衷的方式,让我先从食三净肉开始,一点点远离荤腥。

同时,无论他们还是我自己,认为食肉与否,不应该视为佛教徒的标志。佛教是一门慈悲的哲学,是一种快乐的艺术。多做善事,少生恶念,佛门就在眼前。这是最基本的。

另外,佛学次第深入,每个人达到的境地不一样。比如,有些密宗子弟,年幼起就在山洞中修行,直到到达生命的终点也没有走出过山洞,这一点大多数佛教徒是不可能做到;不少师兄师姐把所有的家产捐出来供养寺庙和上师,但也有很多做不到,因为有上有老下有小等俗世牵挂;出家的佛教徒,如宣化上人开示中提过,修行最大的障碍是性欲。但是有配偶的在家子弟,自然也做不到,甚至不该去做到。所以说,佛门宽广,度有缘之人。但不是只度素食者。每个人的资质各异,根器不同,心愿也不一样。即使同样在修行,着眼处和成就方面也是不同的。总的来说,成就越高,看自己越低,世人越高,众生更高。

至于开悟一说,只是说我在第五世卓千格孟仁波切的指点下,有开窍顿悟之感。为了你的问题,我在看“宁玛的红辉”这本书时还注意了一下,看到作者对我这样的感觉也有同样的用词。因此我不知道你对这个词的理解是不是和我有不同。

你说的南怀瑾是很出名的居士。我看过他写的如何打坐。至于他开不开悟,自觉开不开悟,别人认为他开不开悟,于我的感觉有关系吗?

我初学佛,已经大有收获。很开心。学短识浅,在博客里贴着,是给自己看的,也是让更有水平的人指点的。谢谢你。




心存善念 回复 悄悄话 楞伽经专门讲过断食肉的问题。最好搞清再说话。另外看你另一帖说已开悟,能分享一下吗?据南怀谨讲他是没开悟的。也没听当代人有哪个是悟了的。xie谢!
nightrose 回复 悄悄话 回复agoodday的评论:
拜托,吃素是为了少杀生,和高人一等有什么关系?再说觉悟高低,是否行为与理念一致,只对其他信徒有影响,不信的人反而会嗤之以鼻,觉得吃素错过了很多人生乐趣。
至于佛教起源,虽然我没有什么研究,但是也知道来源于印度。后来印度教吸收了佛教的因素而丰富自身,从而“抢走”了不少佛教信徒。现在印度教徒还有很多是严格的素食者,不仅不吃任何动物的肉,而且连洋葱等因为人类取食而会导致整株植物死亡的根茎类植物也不吃。
agoodday 回复 悄悄话 你猜测的"某位汉族大德高僧"应是梁武帝。没时间在这里细讲,请自己查证。
佛法的核心是三法印:无常,无我,寂静涅磐。通过刻意地吃什么,或不吃什么来显示自己了不起,高人一等,是违背佛法的。
登录后才可评论.