随缘自在

如果你不讲一个佛字,向人讲清佛的道理,那你就理解什么是真正的佛教了。------海空法师
正文

佛教的真精神2 [ZT]

(2009-05-31 08:38:52) 下一个

佛教哪三个根本呢?首先是 “ 出离心 ” ,这是我们学修佛法的关键。如果,学修佛法的行者没有生起出离心,那么,我们任何的习修和善行,实际上都是在播种苦果的种子。为什么呢?因为你没有生起出离心,你种的所有的种子,都还在六道五蕴当中,流来流去。所以这个果是苦的,不是甜的,最终不能够达到离苦得乐的目的,终不得解脱。如果我们修行的人,没有生起出离心,你还不算进佛门。如果我们有的出家人,你虽然出家了,授了三坛大戒,若还没生起出离心,你的一切修行,都是在装模作样,在做给别人看的。那么,我们有的居士呢?若你没有生起出离心,则你的修行只能算是对佛教的一点认识,行一点善,得一点人天福报而已。而这个人天福报也在六道轮回当中啊,它是没有结果的。就象你种点好的种子,有点好的报应,种不好的种子,得不好的报应。若你还在造业呀,你旧的业障还没有消除,而新的业障又生起来了,不管你种的什么东西,都还得到轮回当中去。你的修行是没有最终结果的。所以,没有出离心的一切善行善事,都还只是在耕耘人天福报。

  所谓出离心是什么呢?出离心,就是因看清了生命轮回的本质是苦,所生起的脱离之心。轮回是佛法中最重要的核心理论,佛法认为宇宙中的一切有情,他们的生命共处在一个生生死死的生命续流之中,而这个续流是无始无终的,如同一个环,故名轮回。也就是我们所造的善业,恶业,我们未出离六道轮回,因而就随着自己的业力随缘而去了,相续轮回流转,没有结果,无始无终都在痛苦当中。

  生起了出离心,并不是要我们消极厌世,而是要以一种积极主动的态度看清人生真相,断除烦恼,离苦得乐,获得大安乐自在。比如,现在有那么一些人说,要叫我们出离轮回,要生出离心,出离什么?我们现在不是在享受人生快乐吗?我们在这世上生活得好好的,怎么要去出离呀,在这个世间上吃喝玩乐样样都有,还有那么多理想,还有那么多爱好,什么都还没尽情达到,还出离什么呢?出离心并不影响你的理想,也不影响你的爱好,也不影响你的生活,更不影响你的工作。所谓出离心,是我们认识了人生的真谛,认识了生死流转的痛苦,为此我们认识清楚了。只要正确地对待它,把自己摆好一个恰当的位置,用积极的态度来转变自己,而出离这个烦恼和痛苦的景象、这种状况。不是叫我们无所世事,不吃不喝。我们得了人身,已经来到这个娑婆世界了,不是有这样一句话吗, “ 没有业力不生娑婆 ” ,凡是来到这个娑婆世界的人,都是有业力而来的,没有业力就不会来。没有烦恼痛苦,没有爱欲就不会来这个娑婆世界。关键是这些东西我们要怎样来对待它,要怎样来最终完善。这种相续流转的痛苦的轮回、这种景象,怎么来扭转呢?这是现在摆在我们面前的首要问题。学佛一开始就要生起出离心。

  如果我们以一种积极的、主动的态度来认清人生的真相,而断除烦恼,离苦得乐,获得大安乐自在,那么我们的出离心,就会建立在我们正确认识的基础上。当我们生起出离心以后,由于我们的业力,世俗的业力障碍作祟,加上自己的福德智慧不具备的缘故。在修行中会遇到很多障碍。弥勒菩萨问佛: “ 为什么我们现在的人学佛这么艰难,乱心不能调伏,容易动摇? ” 佛说: “ 那就是因为我们累生累劫的福德慧命不具备,造下了不少业,、身、口、意三业。 ” 也就是学佛的定道资粮不具备。我们知道以后,我们就要努力培福,要具足资粮。由于福慧资粮不具备,在学佛之路上,我们的行持就非常艰难。

  因此,我们在学佛的过程中,在生起出离心后,还要发菩提心。宗喀巴大师说: “ 发菩提心是大乘的主干,是大善行的根源,是福慧资粮的点土成金术,是无量功德的宝藏。 ” 有菩提心,任何善行都会变成成佛的因素,并产生极大的功利。故称 “ 菩提心为佛门第一法宝 ” 。

  我们学佛的人,首先要生起出离心,发菩提心,像这样的习修,日久功深以后,原来五毒炽盛的心理温床,就会逐步转化为安详、慈悲、智慧的土壤。而菩提心的种子,在这种环境下,就会自然的生根、开花、结果。发菩提心就是要把众生的心性放在平等的概念上,没有任何区别。其实,众生本身就和我们没有区别。如果我们能够成就这样的平等舍心,才是阐发菩提心的开始。

  我们发菩提心,要从忏悔罪业开始到成就平等心,就是我们累生累劫做了很多的不善业,不净业,一定要忏悔。你看我们出家人每天的早晚课诵,都要忏悔过去累生累劫所造的诸恶业。然后发起为众生的世俗菩提心,愿菩提心和行菩提心,到最终圆满究竟的胜义菩提心。如果我们这样做了,就可以得到十方三世一切诸佛的加持,去除一切业障,避免一切邪魔。一个学佛的人,如果没有发起菩提心,还不算真正的迈入了佛门。

  而出离心如果没有菩提心相配合,它是不究竟圆满的,所以宗喀巴大师教导我们说: “ 出离心若不与正发心(菩提心)结合,就不会成为获得无上菩提、实现圆满幸福的有利基因,因此,智者要发菩提宝基因。 ”

  所以,我们对学佛观念认识明确后,就要求真务实、勇猛精进、持之以恒。事实上,大家都能做到刚才我讲的这些,我们觉行圆满的日子就在脚下,就是这一步之遥的事啊!现在我们有不少的学佛人,而且学了几十年的人,都没有真正的,明确佛学和学佛的关系,没把自己的位置摆正。还有不少的出家人,也没把位置摆正,还在为一些小事争来争去。有些居士,只尊崇自己认识的佛法,什么净土宗、禅宗、密宗,众说纷纭,互相毁谤,互相贬低。由于他们这颗心都没平静。怎么能端正修行的位置呢?平等心是道啊!你心都没平,因此你看到世上的事情,都是不平等的。

  如果今后要佛法兴旺,能把佛的智慧撒向人间,让人类用佛的智慧来为社会创造财富。那么我们就要坚持把佛教的真精神把握住,继续弘扬下去,继承下去。如果我们丢掉了佛教的真精神和它的灵魂,只能是喊一点口号,那么世间人慢慢的就会把佛法淡忘了。如果我们每天给大家宣传、讲解 “ 佛法三根本的要义 ” ,使我们学佛的人首先要知因识果,知道世间痛苦的来因,就能生起出离心,发菩提心 ! 如我们自己在修行当中确实没有做到这些,人们又怎么看待我们呢?所以修行不是一言片语,而要求真务实。

  我们知道了佛法,只能是了解佛法,知道和了解的目的,是在于建立信心。建立信心的目的就是要发愿、行持,达到成佛的目的。如果我们的信心没有建立起来,那么我们就没有对佛教所说的这些道理,如轮回的道理,因果的道理,认真去领会,并应用到自己的生活当中去,修行当中去。那么,我们就是一个喊着空口号的佛学者。佛学者他不是在学佛,只是把佛教的这些道理、理论,作为一种爱好和学问来研究。他只是对佛教的一个爱好而已,对于学佛者来讲,这是很可怕的现象。所以我们佛弟子,只要皈依了三宝,发了四宏誓愿,就要做一个真正的佛弟子,切切实实的、求真务实的、实修实行。

  我们大家今天有缘相聚一堂在龙华会上,是百千万劫难相遇的殊胜因缘啊!平时我还给他们开玩笑说: “ 你看山上多少动物,一万个动物就是一万个生命,可是一万个生命中而没有一个人,我们得到了人生,闻到了佛法,又在龙华会上一起相会,一起学佛,我们要珍惜,要按照佛的教导,在这一生当中认真习修,真正得到佛法的真谛和真精神,用到我们实际的修行当中去。 ”

  既然我们已学佛了,就应当下发心,要求这一生能够成就,能够从烦恼当中摆脱出来,从痛苦当中挣扎出来。用佛法来武装自己,使自己得到真正的智慧,来解脱我们的痛苦,挽回那种可悲的局面。不然,我们仍然沉沦在六道轮回痛苦的深渊当中。这是我们学佛的每一个人,应该值得深思和警惕的事情,就是学佛者与佛学者的不共处,及他们不同的观念,这是一个非常重要的课题。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.