正文

耶穌卸去你的重擔(將臨第三主日)

(2009-05-04 19:49:19) 下一个

賽 35:1-10; 詩 146:4-9; 雅 5:7-10; 太 11:11:2-11

奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們 。

各位弟兄姊妹平安!

今天是將臨節期的第三主日,我們已經點燃了第三支將臨節的蠟燭 ; 還有八天就是聖誕節了。在將臨節期,對於基督徒來說,應該是在 祷 告和懺悔中預備自己的心思意念,迎接主耶穌的降臨 。我們也和許許多多的人一起, 作 著 各種各樣的准備,要歡度 這個萬民同樂的節日 。我相信在座各位弟兄姊妹,只要是在本堂留下了正確地址的,大多都收到了聖誕賀卡。寄聖誕賀卡,是我們中文堂關懷小組弟兄姊妹的一項事工。在這裏謝謝他們。但是,就是在這樣一個充滿盼望和平安喜樂的季節,我們卻從報紙、電視、或網絡上知道,在上週一個星期之內,發生了三起嚴重的槍擊案。

第一起槍擊案,是一位十九歲的青少年在內布拉斯加一個超級市場內,用自動步槍殺死八個人,殺傷五個人,然後自殺。第二起槍擊案,是一位廿四歲的青年在上個星期天用步槍,在兩個教堂制造了兩死兩傷的慘劇。這位青年身上帶著一千多發子彈,想要在一間有很多人做禮拜的教堂進行大屠殺;但是受到教堂警衞的還擊,最終自殺。第三起槍擊案,是在賭城拉斯維加斯發生的,有六名中學生受傷。

回顧整個 2007 年,美國發生過重大的槍擊案有 12 件,在這 12 件槍擊案中,死亡 86 人,受傷很多人。槍擊案的作案者,大多是青少年或者是青年人。有人分析這些作案者的背景,發現大多數作案者都在童年或者少年時期受過挫折,有過心靈上的創傷,並且缺少從別人那裏得到愛。比如,上週在內布拉斯加超級市場槍擊的那位十九歲青年,在他三歲的時候,父母就離了婚,之後,他就住在寄養家庭中。五年前,因爲行爲有問題,成爲“受州政府保護的人”,被州政府監護有四年之久,直到去年才被解除了監護。新聞報導評論說,這位青年的成長道路坎坷。確實是這樣,這位青年在成長的過程中,就像是背負著重擔。

當然,不只是這位青年,在這個世界上,許許多多的人都背負著各種各樣的重擔;盡管每個人的重擔不一樣。。人們在生活中有重擔,在工作中有重擔,在身體上和心理上都可能有重擔。這些重擔常常把人壓得喘不過氣來,甚至有可能把人壓垮;以至於出現身體上的、心理上的、和社會上的問題,甚至演變成極端暴力的行爲。這樣的例子,無論古今中外,都是非常之多的。人們的這些重擔是從哪裏來的呢?這些重擔大約有三個來源:一是從這個世界來的,這個世界本身就充滿罪惡和苦難;二是從人類的罪性來的,這罪性,是在亞當夏娃違抗上帝旨意的時候就形成了;三是從我們自己的所作所爲來的。在這個世界上,人類有憂患、有痛苦、有過犯、有罪孽;這些憂患、痛苦、過犯、罪孽捆綁著我們,成了我們的重擔。

其實,在我們的生活中,常常都有相似於槍擊案的事件;只是看起來沒有槍擊案那麽恐怖,那麽鮮血淋淋。在生活中,人會做出各種各樣不義的事情,有仇恨,有妒嫉,有欺騙,有詭詐,有造謠,有毀謗,有貪婪,有淫亂。這些邪惡的東西一旦發動起來,産生的後果,並不比一次槍擊案簡單。人們在這樣的邪惡之中,傷害別人,也被別人傷害,你來我往,互相傷害。人們被罪捆綁得越來越緊,擔子也越來越重。

在上個星期三的查經班上,我們查攷了馬太福音中的一段經文。耶穌說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”這是主耶穌在呼召我們來到祂的面前,要幫助我們卸掉那些重擔,那些重擔正捆綁著、壓迫著我們的身體、心靈和生活的每一個方面。

主耶穌來到世界,來到我們中間,是要擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;祂爲我們的過犯受害,爲我們的罪孽壓傷 ; 爲贖我們的罪,死在十字架上。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。在這個世界上,我們像是一群對抗牧羊人的羊,執迷不悟,隨著自己的心意,走著自己的迷途。上帝差遣主耶穌基督來到我們中間,是把祂賜給我們作爲贖罪祭,要讓我們众人的罪都到祂身上。主耶穌基督在十字架上承擔了我們的憂患、痛苦、過犯、和罪孽。

在今天的舊約經課中,上帝通過先知以賽亞應許祂的子民 :“ 上帝必來施行極大的報應,祂必來拯救 你們 ( 祂的子民 ) ;那時,瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。那時,瘸子必像鹿一樣跳躍,啞巴的舌頭必能唱歌。 … 沙漠必有河流湧出。” ( 賽 35:4b-6) 整個世界將充滿生命,充滿平安。

在今天的福音中,我們聽到主耶穌說,他來到世間,就是要使“瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。” ( 太 11:5) 耶穌的使命,就是應驗上帝通過先知以賽亞賜給我們的應許,來拯救世人。我們在福音書裏看到,在耶穌給人治病的時候,祂不是對得到醫治的人說:“你的病好了。”而是說:“你的罪赦了。”或是“你的信救了你了。 ”

所以,上帝的拯救,耶穌的醫治,不只是醫治我們身體上或生理上的病痛,更要緊的是赦免我們的罪,醫治我們的心靈, 拯救我們的靈魂。在身體上和生理上,我們當中絕大多數人外表看起來正常,眼睛不瞎,耳朵不聾,能夠開口說話,能夠邁步行走。但是,正像聖經所說的,許多人有眼不能看,有耳不能聽,眼睛閉塞,耳朵閉塞,心靈也閉塞。許多人並不知道自己的耳目心靈是閉塞的,不知道自己是被罪所捆綁著的。主耶穌基督來,也是要讓心靈上的瞎子看見,讓心靈上的瘸子行走,讓心靈上長大麻瘋的人潔淨,讓心靈上的聾子聽見,讓那些在心靈和靈性上死去的人得到新的復活的生命。 一切辛勞困頓、不堪重軛的人哪,來跟從耶穌! 祂必卸去你的重擔 !

現在讓我們祷告。

主耶穌啊,在這等候你來的將臨節期,求你幫助我們開我們的心,開我們的眼,開我們的耳。讓我們能夠聽到你的 福音,看到你的榮耀,堅固我們跟從你的腳步。奉你的名求。阿們。

2007 年 12 月 16 日

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.