正文

變容與毀容(顯現後最後主日II)

(2014-03-14 07:45:50) 下一个

24:12-18; 2; 彼後1:16-21; 17:1-9


耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願你口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。 

各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的主題是《變容與毀容》。

根據教會的年曆,从本周三起,我們就要進入大齋節。本周三是大齋節第一天,是塗灰日。大齋節一共四十天,然後就是復活節。每年大齋節前的一個主日(也就是今天),我們都會讀到耶穌登山變容(耶穌在山上改變形象)的經節。 

福音書(馬太福音、馬可福音、路加福音)都記載,在主耶穌基督帶領門徒最後一次去耶路撒冷的途中,祂帶著最親近的三個門徒,彼得、雅各和約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形象,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。耶穌在山上改變形象,是他生命和事工的轉折點(關鍵點)。改變形象前,耶穌在加利利海周邊給人醫病趕鬼,教導和宣講天國的福音。在山上改變形象後,耶穌就定意向耶路撒冷去,在十字架上受難,完成上帝差遣他救贖人類的使命。因此,耶穌在山上變容,是預示著他在十字架上的至高榮耀!

 “變容”是形象變得光輝、榮耀。與變容相反的是“毀容”,就是外貌受到傷害,變得醜陋、難看。耶穌在山上改變形象(即“變容”)時,門徒看見他臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光,充滿著榮耀,上帝宣告祂是愛子。但是,不久之後,耶穌卻完全被毀了容,他被鞭打,滿面血汙,渾身是傷,手腳被釘,身體被高懸在十字架上,肋下被矛剌透,流淌出血水。但是,三天後,基督復活了!在山上變容已經預示了耶穌在十字架上的榮耀。從耶穌的身上,我們可以看到苦難與榮耀緊密相連,毀容是變容過程的一個部分。

 

其實,我們從許多歷史名人、特別是從一些聖經人物的身上可以看到這種“變容”與“毀容”的關係。今天的第一篇經課,舊約的出埃及記,講到上帝召喚摩西上西乃山,領受上帝賜給以色列人的律法和誡命,摩西在山上四十晝夜,與上帝同在,不吃不喝。上帝把十條誡命寫在兩塊石板上,交給摩西,以此與以色列人立約當摩西下山的時候,臉上發光,他兄弟亞倫和以色列民眾就害怕不敢接近他。摩西臉上發光,為什麼會引起以色列人的驚惶不安呢?根據舊約聖經的希伯來原文,“發光”和“長角”是同一個詞,在舊約聖經最權威的拉丁文譯本中,就翻譯成“摩西的臉上長了角”。因此,許多中世紀的宗教藝術作品中,都在摩西的頭上裝了兩隻角(比如米開朗基羅的雕塑)。人的臉上長了角,應該算是毀了容吧。無論臉上發光還是長角,摩西都是改變了,與原來不一樣了。 

舊約聖經還記載了雅各的故事。雅各是亞伯拉罕的孫子,是以色列人的先祖之一。他受到上帝召喚,離開岳父家,回自己父親兄弟那裡。在路上,和一個人摔跤,不分勝負,後來那人在雅各大腿根上摸了一把,雅各腿就永遠瘸了。原來那人是天使,他叫雅各改名為以色列,並為雅各和他的後代祝福。以色列民族的名稱,就是這樣來的。從此,雅各就和原來不一樣了。但是,雅各腿瘸了,難道不是毀容嗎? 

另外一個是約伯的故事。約伯曾經擁有上帝賜給他的健康、財富、智慧。可是,在撒旦的挑唆下,上帝有意考驗約伯。於是,悲劇降臨了。約伯不僅失去了他曾經擁有的一切,自己也疾病纏身,遍體毒瘡,真是完全毀容了。對自己為何遭遇到如此悲慘的事情,約伯雖然百思不解,但他仍然堅信上帝。他知道,不能靠頭腦理解上帝,只能憑信心信靠上帝。约伯说:“我空手出生,也必空手回去。上主賞賜的,上主又收回。上主的名是應當稱頌的!”約伯經過試煉,得到改變(變容)。上帝後來賜給他的,比他所失去的,超過兩倍。

在新約聖經中也有相似的例子。使徒保羅是教會史上最偉大的人物之一。靠著聖靈的帶領,他首先把福音從中東傳到歐洲,建立教會。在皈依基督之前,保羅曾非常狂熱地迫害基督徒。他參與殺害第一個殉道者司提反,又帶著拘捕令去大馬士革追捕敬拜基督的人。在去大馬士革的路上,忽然有一道光從天上下來,四面照射著他。有聲音對他說:“掃羅,掃羅!你為什麼迫害我?”保羅撲倒在地,問“主啊,你是誰”?那聲音回答說:“我就是你迫害的耶穌。”接著耶穌指示保羅所應當做的一切。保羅從地上爬起來,睜開眼睛,卻什麼都看不見。他失明三天,不吃也不喝。從此,保羅的生命完全改變,受基督差遣,向非猶太人傳福音,貢獻卓著。但是,保羅卻一生為視力不好所苦。在保羅身上,我們也看到變容和毀容的關係。毀容是變容過程的一部分。

我們是基督的門徒。一個真正的基督徒,在受洗的時候,他的舊我,已經和基督一同釘死在十字架上,再藉著基督的復活,得到新的生命。我們變容、改變形象,必須先要毀容,先毀掉舊我,才會有新我;先毀掉舊我,生命才會改變,成為新造的人。因此,毀容是變容過程的一部分。雖然,毀容並不是一件舒服的事情,但是,我們必須丟棄過去的包袱、擺脫纏繞我們的罪,才能變容(改變形象),才能得到新的生命。脫離暗昧的道路,才能走出光明人生。因此,我們應當靠著上帝的幫助,棄惡歸真,捨罪從義,出死入生。

今天有廿五位弟兄姊妹將要受洗;藉著水和聖靈的洗,開始新的生命。和以往的聖洗禮一樣,今天,所有已經受洗的弟兄姊妹,都要重溫聖洗誓約。藉著上帝和我們所立的聖約,讓基督所發顯上帝榮耀的光輝,再次改變我們的形象,照亮我們的心靈,更新我們的生命。

奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

(201432日)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.