正文

奉獻給主(獻主節暨顯現後第四主日)

(2014-03-14 08:43:33) 下一个

3:1-4; 24:7-10; 2:14-18; 2:22-40

耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。 

各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《奉獻給主》。

【今天是22日。22日是聖誕節後的第四十天。聖誕節是耶穌誕生的日子。按照猶太律法(摩西律法),凡頭生的兒子,必稱聖歸主;就是要把長子獻給上帝。就像亞伯拉罕把以撒獻給上帝一樣。也是按照猶太律法,婦女在產後一定要滿了潔淨的日子,才能進聖殿。於是,耶穌的父母,在耶穌出生後的第四十天,到聖殿把耶穌獻給上帝。因此,每年22日,就是後的第四十天,被稱為獻主日,是紀念“獻耶穌於聖殿”的日子。(今年22日恰巧是顯現後第四主日)】

在我們生活的這個世界中,小孩子受到忽視,年輕人感到壓制,老年人覺得無用。當然,對中國人來說,許多小孩子是獨生子女,受到特別重視;但這種重視,常常成為對小孩子的嚴格控制。孩子的獨立人格從小就受到損害。以致代溝越來越深。

剛才說過,根據猶太律法婦女生產後四十天才潔淨,之後就可以去聖殿敬拜上帝。但必須獻上潔淨的祭禮:一只羊羔和一隻雛鴿或斑鳩。如果比較貧窮,獻不起羊羔,就獻兩隻雛鴿或兩隻斑鳩。今天的福音說,約瑟和馬利亞獻了雛鴿和斑鳩,表明他們是屬於窮人一類。同時,根據猶太律法,頭生的兒子(長子)也要在此時獻給上帝。為什麼要把頭生的兒子獻給上帝呢?我們知道,在上帝拯救以色列人、帶領他們脫離埃及奴役的那天晚上,死亡的使者擊殺埃及人所有頭生的兒子和牲畜,唯獨留下以色列人頭生的兒子和牲畜。後來,摩西律法就規定,把自己頭生的兒子和牲畜獻給上帝。

宏偉、巨大的聖殿是耶路撒冷的中心,通常都有許多活動。人們去聖殿敬拜上帝,履行他們的宗教責任;每天都有許多夫婦懷抱他們的新生兒來到這裡。當馬利亞和約瑟帶著耶穌去聖殿的時候,是被淹沒在人群之中,不會有人注意這一家三口。但是有兩個人注意到他們。第一個是西面。聖靈啟示他,在自己去世以前,一定能看到上帝所立的基督。那一天,他受到聖靈感動,來到聖殿,看見了耶穌和他身上的榮耀,知道這就是上帝膏立的基督。上帝的救恩,一定是通過這個小孩子帶給世界。西面是一位老年人,謹慎、虔敬、動作遲緩。但是,聖靈在他身上,禱告從西面心裏像噴泉湧現出來。他高聲頌讚上帝,說:“主啊,他已實現了你的應許;如今可讓你的僕人平安歸去。我已親眼看見你的拯救,就是你為萬民所預備的:他要成為啟示外邦的亮光,成為你子民以色列的榮耀。

西面對馬利亞預言:“這孩子被上帝揀選,是要使以色列中許多人滅亡,許多人得救。他要成為許多人譭謗的對象,並因此揭露了這些人心底的意念。憂傷要像利劍刺痛你的心。”

有一位名叫安娜的女先知,已經八十四歲了。她從未離開過聖殿,日夜事奉上帝,禁食、禱告。這時也來到小耶穌面前,頌讚上帝,並且向所有期待上帝來救贖耶路撒冷的人宣告,這孩子將要帶領受奴役的上帝子民,像出埃及那樣得到上帝的救恩。就這樣,上帝藉著這兩位老年人的口,把耶穌和他將要擔當的使命,顯現在世人面前。

馬利亞和約瑟把耶穌奉獻給上帝,也為我們的作出了一個榜樣。這就是把全部奉獻給上帝。對於為人父母者來說,孩子就是一切,就是生命的全部。聖經有一段記載,讓許多人非常感動。當亞伯拉罕夫婦年紀老邁,早已過了生育年齡的時候,上帝卻讓亞伯拉罕的妻子撒拉懷孕生子,取名以撒。兒子以撒,是上帝賜給亞伯拉罕最寶貴的禮物,是亞伯拉罕產業的繼承人,兒子以撒就是亞伯拉罕生命的全部。

有一天,上帝要試驗亞伯拉罕,叫他把獨生子以撒作為燔祭(燒化祭)獻給上帝(燔祭就是把整隻祭牲燒在祭壇上)。亞伯拉罕毫不猶豫地帶著他的兒子上山,在那裡築壇,擺好柴,把他的兒子以撒捆綁在壇的柴上。亞伯拉罕伸手拿刀,要殺他的兒子。這裡天使呼叫他,說:“你不可傷害孩子。現在我知道你是敬畏上帝;因為你沒有把自己的兒子,就是你的獨生子,留下不給上帝。”天使又對亞伯拉罕說:“你既然做了這件事,沒有把你的兒子留下來不給我,所以我指著我自己的名發誓,我要賜福給你,要給你許許多多的子孫,像天空的星星和海灘的沙粒那麼;你的後代將征服敵人。地上的萬國都要因你的後代蒙福。因你遵從我的命令。

從今天的福音中,我們也看到馬利亞把自己的兒子耶穌獻給上帝。耶穌的使命,就是來為人類作贖罪祭。後來,馬利亞親眼目睹自己的兒子被判刑、被鞭打、被釘十字架。正如西面所預言的,馬利亞的心被利劍刺透。

馬利亞把最好的獻給上帝。把最心愛的、最完美的、最有價值的、最有意義的獻給上帝。馬利亞給了我們一個最好的榜樣。我們也要把最心愛、最完美、最有價值、最有意義的獻給上帝。因為上帝創造了我們,並將今世各樣的福氣賜給我們。我們既然領受了上帝豐盛的恩典,就應當感恩,把最好的獻給上帝。我們應當問問自己,我們有多大的信心?我們有像亞伯拉罕和馬利亞那麼大的信心嗎?如果我們對上帝真有信仰、信心和信念,如果我們真的向上帝獻上自己,那麼,上帝的恩典榮耀就一定會在我們身上顯現!

奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

(2014年2月2日)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.