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盆塘淋浴随您挑(下)——房崇修房 36

(2009-11-22 21:10:36) 下一个
上次的结尾收束在一个小问题上。在房子方面极为内行的专家建议说:这个不应该难吧?她还老实。在修房和文章两方面都内行的patio更把我看透了:弄点不起眼的事,到你这儿都成“包袱”了,害得大伙都巴望着下集。其实我就是想行文摇曳多姿一点,还有觉得长度差不多了,需要找一个茬口停顿下来,就把个浴缸上的小毛病当了包袱。读者勿怪,昔有说评书的,今有电视剧编剧,不都这么干么?

回到浴缸一角有个气泡,内外两层皮的问题,我想了想,只能设法锯破外层糙皮(硬质玻璃纤维),形成一个直角平面,来承受水龙头下面的螺丝螺母。需要很小心掌握分寸,不锯破、不伤及内层光面,所以用了手动钢锯,在45度斜面上一横一竖锯出一个直角,插入水龙头一试,刚刚好。龙头固定以后,接上两根上水管,就是这个样子。在水管上方,你隐约可以看见斜角外皮和直角缺口。照片上水管在开的位置上,水已经通了。



这是第一次开闸试水,对我是激动人心的时刻!飞流直下,水花迸溅,持灯仔细检查缸下,并无漏水。再把浴缸另一端下面藏着的电源插上,水过半盆,一触按钮,十个喷口齐射,背后有双龙过江。成功了!这时候一句诗词浮出我的脑海,竟是“四海翻腾云水怒”,是不是有点过了?



浴缸在晚上装好了,第二天开始装淋浴底盘。先调好水平,这一步可不能忽略,专门盛水的家伙,怎么能不水平呢?



调水平靠的是底盘下面的这些脚和螺丝。同时可见下水管道,这个地漏和下水管的接口是关键所在,就是我说的塑胶底盘防水只在一个点。地漏的出口是2寸,其下2寸管的长短高低要很准确,低了密封不严,高了盖不上盖子。我反复调整,折腾了几次,甚至装好又锯断再反工。这张照片是锯之前的。

 

这是底盘的上面,在加涂硅胶后,靠旋紧白圈,把黑橡胶圈压紧,达到密封防水目的。



底盘装好后的样子,应该不会漏水了。在两侧用螺丝固定于木方,为防止底盘边缘开裂,我先钻了孔。可以看见移墙的疤痕还在,我在里面填了一层保温泡沫。



在墙上安装水泥板,必须等到底盘接水和固定完成以后。这并不是因为方便或美观的原因,而是因为防水的最终目的。我临时摆放了一块瓷砖示一下意,就是说,水泥板必须压在底盘边缘的上方而不是靠在背后,利用其半寸的厚度,贴上的瓷砖就可以探底,将水拦在盘内。如果墙在盘外,瓷砖贴在盘边之上,就可能漏水,只靠硅胶是靠不住的。这个道理,有些DIY者甚至“二把刀”的施工队往往不知,我住过的一个房里的浴缸就被前房主做错了(第六房或曰步高园),防水边露在瓷砖下面,也不值得拆了重做,徒留叹息。



上次引来两位性急的读者质疑、商榷,问我为什么不见水泥板,我的回答是:主要因为不可颠倒的程序问题,水泥板要此时才见。再回过头来看看浴缸,同样是这样一个程序,板在边之上而不是边之后。细心人能够发现,我把左边的板换了。现在左边是cement board,右边是green board。二者的区别是,右边是耐潮防霉的,适合做浴室里不直接接触水的墙,但如果长期浸水还是会软化;而左边的水泥板则完全不怕水,水泥的特性就是遇水更硬。因为浴缸上没有淋浴,不直接过水,所以不必一定用水泥板。记住,在过水的瓷砖缝隙,无论是grout还是硅胶,其防水功能都不是绝对永远靠得住、信得过的,如有点滴漏水,日积月累就会把drywall泡软,所以必须在淋浴后加水泥板。在我的一个仅十多年的出租房里,就发生过房客一胳臂肘把淋浴房的墙杵一个坑的事,我只得把瓷砖和drywall都拆了,再装水泥板铺新瓷砖。



再看一张装上墙以后整体的照片,我根据过水和潮湿程度不同,装了三种不同的板子。左右两墙是单层板,而后面的外墙是新旧双层,这样就免去了补缺而且不平的麻烦,对保温也有加强。



关于墙上装drywall我还要单写一篇,此处不再多言,只用一张照片回应网友关于cement board的关切。至于地上嘛,要等墙上的瓷砖和油漆、门窗trim都完了再做,要不然等一切做好,地就脏得不能要,或者踩坏了。至于淋浴的玻璃墙,得等瓷砖砌好再装,现在还在盒子里。不光你没看见,我还没看见呢!
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评论
南哥 回复 悄悄话 为什么比去切割呢?不能加个斜三角方什么的,粘结在底部形成平面,再安装水龙头吗?深度如果没限制的话。
全是瞎猜啊,业外人士。
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