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美国麻州鳕鱼岬及马萨葡萄园游览散记

(2015-07-31 14:53:01) 下一个


终于可以度假了!
不用看老板的脸,不用烦上下班的交通混乱,不用想家务事,什么铲雪除草倒垃圾开家
长会培小祖宗做中文作业。。。。。。随风飘了去吧!Gone with the wind!
带上游泳裤,穿上旅游鞋,灿烂的心情灿烂的笑脸,目标:美国总统最喜爱的度假圣地之一
:麻州马莎葡萄园!

说是美国总统最喜欢的度假圣地,我有证据啊:


奥巴马总统2009年、2010年和2011年连续三年都到马撒葡萄园岛度假,2012年因忙于竞选连任才没能成行。2013年8月10日,奥巴马携家人前往马莎葡萄园岛度假,为期8天。
美国前总统克林顿在其任职期间与妻子希拉里和女儿(切尔西)来此岛度假,更使得该岛在近几年更是名声显赫。
与这座小岛的联系最著名,最长久的还要数美国前总统约翰·肯尼迪。在他还是个小男孩时,就常常从科德角海恩尼斯港渡海到这里来参加赛艇比赛。就任总统期间,他也一直来这里度假。



现在可以体会想当年,当时的美国总统小布什飓风灾难来临的时候正在度假,他万分不情愿,压根就没想提前上班,结果遭到全国人民的口诛笔伐!
您想啊,他在美国当总统,和在中国当官,那是绝对的一个天上,一个地下!当时小布什压力山大啊!
美国的国会,舆论,更不用说反对党。。。那和他是真刀实枪的干!天天盯着你等着你犯错误!在中国啊,一个村的村长就比你美国总统在很多很多方面舒服的得多的多.

好不容易到了度假时间,小布什那个高兴啊!可以想像.
2015年7月24日星期五上午11:30,我们全家喜气洋洋,给车加满了油,从家里出发,不一会儿上了高速,直奔Cape Cod.
关于开车放什么音乐的问题,每一次出远门我们和小祖宗都有争执,最后的结果往往是:双方都让步:去的时候听父母的;回来的时候听小祖宗的。
smilhaNew at 8/02/2015 05:53 快速引用
先从网络上“恶补” 鳕鱼岬 的知识,cape cod.

据说,最早发现鳕鱼岬的人是位英国探险者,他在1602年登上这条狭长的半岛,发现附近的海水里鳕鱼成群,便给这个狭长半岛起名叫"鳕鱼岬"。之后 不久,再登上鳕鱼岬的那批客人就不寻常了,他们就是1620年乘"五月花号"帆船而来的102个英国清教徒。他们因不满当时英国教的压迫,乘船驶上大 西洋,飘往新大陆。他们从英国的普利茅斯出发后,目的地本是今天的弗吉尼亚,但当接近北美州时遇到风暴,船被刮到北部海岸,最后停靠在鳕鱼岬边。他们和鳕 鱼岬有缘,他们的到来像鳕鱼岬的形成一样,也是两种力量撞击的结果-弱势和强势的撞击,小船和大海的撞击,自由和权力的撞击-撞出了一个新生!他们踏上鳕 鱼岬,便一脚迈开了美国的历史。他们沿着鳕鱼岬走上大陆,落地生根,把第一个安家的地方仍起名叫普利茅斯(PLYMOUTH)。

说到鳕鱼岬,相信很多人马上就联想到了美国前总统肯尼迪,他们家族的房子就在cape cod的hyannis port. 肯尼迪家族是来自爱尔兰的移民,事实上,cape cod这个名字是在1602年,一个航行到了美洲东岸的英国人起的,martha's vineyard,就是这个英国人的女儿的名字。1614年英国人John smith来到这里,并且回去写了一本书,而一批因为和英格兰教会教义有分歧的puritans,因为这本书,发现这里可以成为他们追求宗教信仰自由的地 方,于是在1620年,开着一艘叫做“五月花”的船,也就是大家在照片上看到的,从英格兰启程来寻找他们的新大陆,在他们到了cape cod这里之后,他们自己签署了一份“五月花条约“,来自发的用民主的,公正和平等的法律来管理自己,而这,就是美国宪法的前身。
smilhaNew at 8/02/2015 07:38 快速引用
我们一路高歌猛进,度假心情当然好,天气也配合得好,长话短说大约2个小时不到我们就来到了Hyannis 住的旅馆,一个晚上要200多刀,这个价钱若不是旅游旺季,能住得很舒服了,可现在是7月份,不是3月。
进了房间放好行李,我们便开始游览市容,HAYNNIS 是个典型的旅游城市,旺季特旺淡季特淡,和罗德岛的新港很像,海边城市是好,爽心悦目,我们住的地方和大海就隔条马路,男男女女老老少少花花绿绿熙熙攘攘,这才是生活啊!

当然,出来旅游度假,钱是必须的! 韩信点兵越多越好啊 !

我们这次度假,一个重头戏是小祖宗要学冲浪,对于小孩的要求,我们做父母的就是尽可能的满足,这里面的分寸很难把握,一不小心就过了分成了溺爱!想一想遥 想当年我们的父母对我们是不是“溺爱”?:80年代初我们考的大学,父母把整个家务全包下来,还千方百计给我们改善生活,早上有早自习,天朦朦亮就要爬起 来上课;上午下午课程满满的,晚上有晚自习,深更半夜才敢躺到床上睡觉。好不容易考上了大学,又飘洋过海来到美国打拼。。。这中间自己有多少酸甜苦辣先不 谈,父母有多少酸甜苦辣你想过吗?

所以才明白中国的父母子女关系和美国的完完全全是两个概念!不怎么搭界的。中国的父母对小孩,几乎是把吃奶的劲头都使出来奉献给小孩的。再想一想,我们对小孩的付出,比起当年我们父母对我们的付出,能比吗?

扯得太远了!再扯回来。

我们从Hyannis 出发,沿着6号一路北上,到了wellfleet, 这是我们在网络上和教练事先约好的地方。

这里的沙滩特好,很细腻很光滑,太阳照下来暖暖的,脚踩在上面很舒服。停好车,我们来到了海边,人越来越多, 好多小孩,13,4的样子,父母带着来这里学冲浪。
这个冲浪看着好像很容易,不怎么费劲,但实际上技巧太多了!教练拿了一套冲浪服给我们小孩换上,那是特制的,人在海滩上很热,到了海里冲浪的时候就很凉了。

冲浪,这个浪有讲究的,太小了没什么可冲的,太大了一个是危险,一个是很容易人仰马翻,冲浪的标准姿势是人弓着腰站在冲浪板上,选好冲浪的角度,怎么用劲,怎么躲闪,怎么对付紧急状况,都有一整套说法的,可不那么简单!

有点类似于打网球,遥想当年我在南开大学上学的时候,选了网球课,那个教练姓穆。他让我们对着墙打球打了好长时间!打网球看着很简单,你打打试试?一打就飞,球边都碰不上!

不到2小时的功夫,摔了很多个跟头,小祖宗慢慢上路了,越来越有那个样子了。就跟拉小提琴一样,一开始是噪音,现在是优美动听的乐曲!
smilhaNew at 8/02/2015 08:13 快速引用
KennedyFamily



我们来到了Hyannis的JFK 博物馆,主街397号,瞻仰肯尼迪总统。
smilhaNew at 8/02/2015 13:07 快速引用
[资料照片]肯尼迪全家福。中间的小男孩为爱德华·肯尼迪,他是家中9个孩子中最小的。这张照片是1939年在伦敦拍摄的,当时他挤在父母之间。

父亲约瑟夫·帕特里克·肯尼迪是一位成功的商人,但对参与地方政治始终有着强烈的兴趣。等到他娶了波士顿市长的女儿,便开始进入当地政治的核心圈子。

政治,似乎永远是肯尼迪家族血液中不可缺少的东西,而这种传统似乎从肯尼迪第一代就形成了。老约瑟夫·肯尼迪和露丝共生有4男5女,其中当空军飞行员的老 大29岁时飞机失事不幸殉职,其余的3个儿子都步入政坛,成为显赫一时的政治人物,其中老二约翰先做参议员,后当总统,登上了美国政治的顶峰,老七罗伯特 作过参议员、司法部长,最年轻的爱德华也是一名参议员。肯尼迪家族有26人活跃在美国政界。
smilhaNew at 8/02/2015 13:14 快速引用
不愧是专业的,研究得很细哈!
我每次就走马观花 Laughing
tutu at 8/02/2015 19:43 快速引用
tutu :
不愧是专业的,研究得很细哈!
我每次就走马观花 Laughing


谢谢捧场!

来这里露脸的人不多了。。。。
smilhaNew at 8/02/2015 20:11 快速引用
肯尼迪家族,这个常被比作美国“王室”一般的家族,其家 族成员一直受到各种灾难的打击。家族中的许多人,最后都以仿若希腊悲剧式的结尾结束了生 命。“似乎每次当肯尼迪家族中有人达成某个目标或者实现伟愿之时,他就会付出悲惨的代价,”爱德华•克莱因在他的书《肯尼迪诅咒:为什么悲剧纠缠了美国第 一家族150年》中这样写道。

自从50年前,美国前总统约翰·肯尼迪遇刺身亡之后,肯尼迪家族又先后经历了多次悲伤时刻。1968年,约翰的弟弟鲍比·肯尼迪遇刺身亡;1984年,鲍比的儿子戴维因服药过量去世;1997年鲍比的另一个儿子迈克尔在滑雪事故中去世等。

然而,也许直到1999年7月16日肯尼迪总统的幼子,小约翰在飞机失事中遇难才让这个家族的悲剧变得格外引人注目,也让人们开始相信,这个家族已被诅咒。

一些支持阴谋论的人试图通过对这个家族的家长,也即是约翰,鲍比和泰德的父亲乔·肯尼迪进行占卜来寻找家族厄运的端倪。然而外界的这些争论对于 曾经写过《肯尼迪:美国之王》的托马斯·迈尔而言,却是毫无根据的。他说:“并不是每个家庭都出过三位参议员,一位总统和两名总统候选人的。”

他认为:“人们之所以认为这是诅咒,是因为人们对这个家族过于关注。人们对这个家族每个成员都如数家珍,并将一些东西与他们联系 。”

事实上,1999年小约翰在飞机失事中遇难事件,不仅让肯尼迪家族承受了巨大打击,当时有媒体形容,整个美国“为之悲伤”。“如果这个美国最受 欢迎的家庭的故事依然能够让人民着迷和感兴趣的话,原因可能在于这就是一个‘好莱坞遇上了华盛顿’式的故事,”弗吉尼亚大学政治学家萨巴托这样总结。

而对这个家族颇有研究的劳伦斯·利莫尔则表示,“肯尼迪家族的故事其实是一个美国移民家族的故事。这个故事可以激励我们。我们会告诉自己的孩子你有一天也可以成为这个国家的总统,即使我们自己也不相信。”

然而对于肯尼迪家族而言却恰恰相反。“他们从出生开始就想成为美国总统,也知道他们可以成为美国总统”,利莫尔最后这样说。
smilhaNew at 8/03/2015 08:10 快速引用
我们度假的最后一出重头戏是马莎葡萄园岛。

驱车沿着6号路南下3到了Falmouth, 买好船票 (不到20刀/人)我们登上了游轮,朝着向往已久的马莎葡萄园岛出发。




马莎葡萄园岛(Martha's Vineyard)是位于美国东北部新英格兰地区的马萨诸塞州的一个海岛,位于鳕鱼岬以南,北纬41度24分,西经70度37分,面积231.75平方公里,属马萨诸塞州杜克斯县管辖,常被简称为“葡萄园岛”。

马莎葡萄园 岛,是东海岸富人青睐的夏日度假胜地。成为度假胜地,主要是因为舒适的气候温度(夏季气温很少超过90华氏度)和大量迷人的海滩、峭壁、日落风光、航海捕 鱼等许多有趣的故事,站在悬崖能上就能看到大西洋。一年中的绝大多数时间里,马撒岛的居民大约只有15000人,而到了夏天,旅游人数会激增到十万多。


岛屿面积87.48 平方哩 ( 231.75公里2),是美国第56大岛屿。 在美国马萨诸塞州杜克斯县,其中也包括卡蒂杭克岛和其他伊丽莎白群岛,以及岛内的阿曼土地。

自1960年代以来该岛人口增长显著,葡萄园岛被众所周知是因为它是个避暑胜地,而且只能通过航海和航空到达。定期的空中旅行(旺季6月至10月)从波士顿、普罗维登斯、纽约、费城、华盛顿特区到马撒葡萄园机场。
在美国旅游胜地中是最不具美国味道的地方:没有肯德基或必胜客,没有零售中心,没有连锁商店,没有高层公寓,没有霓虹灯。在岛上的某些地方甚至接收不到移 动电话信号。这里没有多车道公路,没有交通信号灯,最高限速为每小时45英里,而且大多是车辙交错的土路。在岛上最大的城镇享用晚餐时,甚至点不到一杯啤 酒或是葡萄酒,必须自己带。

当 地人都坐航程11公里的渡船前往大陆(这里没有桥),他们把这称作“到美国去”。尽管所有的这些非美国式的特点,每年夏天人们都会成群结队地来到这里,这 里的人口从约1.5万激增至10万多。这个人均年收入比全国平均水平低30%的小岛一跃成为全美最富裕的社区。2008年11月,《商业周刊》杂志的一项 调查将岛上6个城镇之一的Chilmark评为全美小城镇地产市场中最昂贵的地方。
smilhaNew at 8/04/2015 06:31 快速引用
我们在大西洋上航行了大约45分钟,三层甲板上满满的都是游客,还好我们排队很靠前,所以有座位,很多人都站着,刚开始阳光灿烂,游轮在蓝天白云间匀速前进,很多白色海鸥上上下下跟随着游轮嘻戏,不远处有别的游轮从我们旁边驶过,船上的人朝我们挥动手臂在友好的打招呼。

此情此景突然让我联想到以前网络上的一个很有意思的热点话题:中国人为什么不喜欢笑?见了生人不喜欢打招呼? (好像亚洲人都有这个特点?)

45分钟之后游轮徐徐靠岸,我们登上了Oak Bluffs。坐在海洋公园的石凳上,大西洋海水有节奏的冲击着海岸,极目眺望,一片片苍茫。。。。。什么都可以想,什么都可以不想,便觉自己是个自由的人。。。这是朱自清的《荷塘月色》。
想到了张扬的小说《第二次握手》,里面的女主人公原子弹科学家丁洁琼站在太平洋海边眺望祖国的镜头。。。我这是站在大西洋海边眺望祖国啊。。。。能望到祖国的什么地方呢?

我可能是睡着了。。。。还想到了唐朝诗人张若虚的《春江花月夜》:
春江潮水连海平,海上明月共潮生。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年望相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

谁说的?好像是宋代文学家苏轼,豪放词的代表作《念奴娇·赤壁怀古》说的,人生如梦,一樽还酹江月!


似乎在梦里我还叹了一口气:百无一用是书生啊!
但是,有用又怎样呢?
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