看到介绍西西里的文章,让我回忆起24年前(1997年)第一次去西西里的往事。翻出过去写的一篇游记,介绍一点西西里西部的旅游风光。
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去意大利旅游的人到了罗马,十之八九都沿着佛罗伦萨、威尼斯、比萨、米兰等经典路线一路向北去了,少有向南跨过海峡到地中海西西里岛去的。我认为不是西西里不值得去,而是不大顺路。几年前,我去西西里的美丽小城艾瑞奇(Erice)参加NATO Science Committee (北大西洋公约组织科学委员会)的一个学术活动,有幸在西西里岛西部一游。多年来,很多NATO或小型国际学术会议在艾瑞奇举行,这里有了一套固定的会议设施,一定也有不少朋友在那里开过会。我们十天的会期除了在艾瑞奇举办的Reception, Party 和歌舞晚会以外,还安排了一些出外的观光、游览“议程”。开会期间,每日两餐可以在小城仅有的十几个餐馆中随便挑选、点菜,除酒水之外,吃完签个名就走人,饭店老板再凭据去会上取钱。NATO经费又不来自一个国家,花起来大手大脚一点,也不奇怪。总之,这次会议给人留下了难忘的印象,记在这里与朋友们分享。以前听说西西里有“黑手党”,如何不安全。其实,西西里的旅游业大多控制在所谓的“黑手党”手里,是他们赚钱的行业。因此,保护和吸引游客就自然地成了他们的工作内容,游客并不过问当地事务,在西西里反到比大多其他欧洲城市更安全。
从波士顿直飞罗马,转港再飞西西里。小飞机飞得较低,舷窗外除了茫茫无际深蓝色的地中海,就是地中海一带阳光明媚的蔚蓝天空,真正所谓的海天一色。近一个小时后,飞机降落在海边上西西里第一大城帕勒莫(Palermo)。早已等在那里的会议大巴拉着我们沿着蜿蜒的地中海海岸线,顺着地势起伏,又行驶了近一个钟头,最后爬上了位于一个孤山顶上的袖珍古城–艾瑞奇。
艾瑞奇象一颗奇异的钻石镶嵌在山峰顶上,高出地中海面750米,是西西里唯一保留下来的史前中世纪古城。她象是一首神话与历史、艺术与文化、风光与环境、梦幻与现实的交响曲。艾瑞奇的历史可以追溯到居住在瑟介斯塔(Segesta) 附近的古代山地部落年代,由爱里姆(Elym) 国国王的神秘儿子艾瑞奇所建。留下来的最早的遗迹有宏伟的古城墙、城堡和至今没能被破译的,也许是腓尼基语的爱里姆 – 迦太基(Elym-Punic) 铭文。自从史前迦太基时代建了古城墙后,艾瑞奇就成了腓尼基人、迦太基人、希腊人、古罗马人、阿拉伯人、和诺曼底人的居住地。建在山顶上的古城墙(图1) 和坚固的城堡(图2) 有效地保护了艾瑞奇的安全,一度成为欧洲各国模仿的防御模式。迦太基人创造了美与爱的生育女神阿思靼特(Astarte),现在人们所说的女神就是阿思靼特后来与希腊女神阿芙罗黛蒂(Aphrodite),最后与罗马神话中的维纳斯 (Venus) 的混合体。古代艾瑞奇人的维纳斯 (Erician Venus) 祭礼非常有名,其神殿的祭礼过程两千多年来一直沿用至今。
图1 史前迦太基时代留下来的古城墙
图2 坚固的城堡
艾瑞奇有其独具的城市艺术特色,神秘和历史交织在这里的各式建筑物和古代遗迹中。整个袖珍小城建在一个山顶三角形的狭窄地界上,主要街道象一组相似三角形套在一起,展示出其别致的城市规划。空间在这里显得格外珍贵,石头路面的街道非常狭窄,遇到汽车,行人常常得贴墙停下来,让汽车慢慢开过。两辆车在主要街道会车时,都得把折叠式的反光镜折回来,才能互相缓缓通过。有的偏僻通道更是窄得只能一人通行。房屋建筑形式更象阿拉伯的,有内向性格的特征,也就是人们生活在建筑物的墙内而不是墙外,房屋建筑很少有外窗,与灰色墙体相协调,形成特色。艾瑞奇没有西西里其他现代化城市的摩登,也许,她有了她最应该有的:卵石街面(图3)、拱门过道(图4)、狭窄弄堂(图5)、凉风、美景、以及壮观的西地中海日落(图6)。
图3 典型的艾瑞奇街道和卵石街面
图4 艾瑞奇随处可见的拱门过道
图5 S.Domenico教堂所在的狭窄弄堂
图6 从艾瑞奇俯视壮观的西地中海日落,下面暗处是山脚下的城市Trapani.
艾瑞奇神秘的美是出名的。据说这里有西西里、甚至欧洲最美的景观。从大教堂附近俯视地中海就是一个令人窒息、心旷神怡的美景(图7)。艾瑞奇还有一个奇景,每当下午,地中海的湿气悄悄爬进山城,形成云雾,爱瑞奇就象变成了另外一个时空里的仙境。每当这时,与朋友或心爱的人坐在西班牙角那个荒芜的教堂前,一边品尝西西里葡萄酒和橄榄,一边欣赏这云汇雾绕的动态奇观,您也许会搞不清您是凡人还是神仙。
图7 从艾瑞奇俯视地中海的美景
虽是小城,艾瑞奇及其附近在12到17世纪间先后建造了六十多座教堂。虽然有些已经改做它用或闲置或消失了,大部分仍然保存完好。十四世纪建造的 大教堂有一个宽阔得奢侈的门前平台和一个分开的 哥德 式 钟塔(图8),除了宗教活动,艾瑞奇每年一次的传统音乐节以及其他重要活动也都在这里举行。
图8 在钟塔分开的大教堂前,与从中国来开会的中科院物理所范福海、李方华双科学院院士夫妇合影。李方华院士被联合国教科文组织授予2003年世界杰出女科学家奖。
在离爱瑞奇山脚下的城市Trapani 不远的地中海里有几个西西里的卫星小岛,Mothia 是其中的一个。Mothia 城是公元前8世纪所建,是当时腓尼基人最主要的几个殖民地之一,也是当时与西班牙、撒丁及中部意大利通商的要道码头。它跟很多当时腓尼基人的居住地一样,选在离海岸不远的小岛上,四周水不深,既便于防御又可安全锚船。Mothia 最终于公元前397年 被战火所毁灭。我们来到岛上,看到当时留下来的城墙、南北城门、寺庙废墟和在考古博物馆里陈列的大量腓尼基时代的文物,完全可以联想到三千年前这个小岛上的繁华景象。这个博物馆是由自然科学、历史、考古学家魏塔克(Joseph Whitaker) 所建,出身英国富商家庭的魏塔克于本世纪初买下了这个小岛,对Mothia 展开了系统的考古开发,对西西里及Mothia 的考古研究作出了杰出的贡献。魏塔克去世后,这里的考古工作并没有停止,1979年,一个公元前5世纪由希腊艺术家雕制的大理石像“年轻人”(图9) 出土了,如今也陈列在魏塔克博物馆里。
图9 公元前5世纪希腊艺术家雕制的大理石像“年轻人”
有一天,我们的“会议日程”是横跨西西里,游览西西里西部。早饭后,大巴拉着我们沿着弯弯曲曲的山路下山向东,先来到古Elym王国所在的瑟杰斯塔(Segesta)附近。瑟杰斯塔这座古代城市在历史的战乱中几经毁灭重建,但最终只留下了一些遗迹可供后人去联想它在公元前五世纪时的鼎盛。这些遗迹如今孤寂地站立在Barbaro 山的坡地上,与龙舌兰、霸王树、柏树、丁香花和玫瑰色的岩石为伴(图10)。公元前五世纪建的多利安寺庙是“西西里奇迹”(Mirabilia Siciliae) 之一, 学者A.t’Serstevens 写道“据我所知,世界上再没有比这个寺庙更庄严安详的了,它是人类创造的与大自然最融洽、协调的杰作。”人们不知道它的名字,称其为多利安寺庙是因为它有古希腊多利安(Doric)式样,36个直立的无凹槽石柱,全横梁结构,前后两面有柱顶上的人形山墙,里面没有任何的小间或支柱。
图10 多利安寺庙孤寂地站立在Barbaro 山坡上
图11 古希腊多利安寺庙
大巴向南,我们来到了西西里岛中部地区的一个农场。整个农场占地面积很大,以种植橄榄和酿酒葡萄为主,同时就地加工橄榄油和葡萄酒出口。主人非常热情,领我们参观了农场,我第一次看到了如此整齐划一、一望无际的橄榄树林。在一个大房子里主人早早为我们准备好了特别的午餐,有腌制的橄榄、自产的红葡萄酒、黄的白的奶酪以及腌肉、面包、蔬菜等。记得一个哈佛来的四川女同胞吃了一肚子腌橄榄,赞不绝口,直呼过瘾。
大巴继续南下直达地中海岸的瑟里兰特(Selinunte)。这里最有名的是公元前5、6世纪时建的寺庙群,众多的寺庙由于年代久远,没有记载,人们只好以字母从A到O 给各个寺庙(遗迹)命名。瑟里兰特由多利安人建于公元前650年,战乱、掠夺、地震以及自然的风化使瑟里兰特几个世纪前只剩下了一片废墟。那时立在地上的,除了寺庙群的石柱外别无它物。后来在原址北面靠近寺庙群的地方重建了现在的瑟里兰特。公元前五世纪建的寺庙E,有38个立柱,被修复到有了外形,供人游览(图12)。在这里,深蓝色的地中海、庄严静谧的多利安式寺庙以及寺庙桔红色的石头构成了美妙的搭配(图13)。
图12 瑟里兰特的寺庙E
图13 寺庙C,深蓝色的地中海、庄严的多利安寺庙以及寺庙桔红色的石头构成了美妙的搭配
我们来到了瑟里兰特那很长的金色海滩上,除了金沙,这里还有沙丘、海鸟、海龟和地中海岸特有的沙滩植被。五月底的地中海,晴空万里风和日丽。那天除了我们,只有个别零散游客,让人觉得我们这几十号人享受如此奢侈的一流金色细沙海滩,实在是大自然的特别恩惠。有备而来的,迫不急待地换好游泳衣裤,钻进了碧蓝色的海中游泳戏水。我没带游泳裤,把裤腿挽到最高,涉到尽量深的水里去感受地中海的柔情,没想到不小心,一个趔趄倒在了水中,浑身湿了个透,惹来同伴们的一阵开怀大笑。地中海嫌我这个远方来客跟她不够亲密,一把把我拉入了她那温柔的怀抱。地中海啊地中海,你第一次见面就跟我开这个玩笑,让我湿衣湿裤坐进巴士不说,还毁了我照相机里的胶卷和留下的珍贵镜头。第二天在艾瑞奇一个小小商店里买一次性照相机时,一个脸贴在柜台上看东西的女游客直起身问我是否从美国来,当得知我们都来自波士顿时,她兴奋得跟我这个“乡谠”说个没完。
在回艾瑞奇的路上,巴士又停在了瑟杰斯塔,这是去参观至今保存尚好的古剧场。要去看这个公元前五世纪后期的杰作,得爬上一个高山坡,一些年岁大的只好放弃,待在山脚下的游客接待站里等我们。我们气喘吁吁爬到坡顶,展现在面前的是一个令人咋舌的石头露天剧场,整个剧场顺山脊坡势修成半个凹形圆台面,20层台阶沿弧形分成7个部分,两边还有两个多利安寺庙的废墟,看来这里也是古爱里姆人祈祷上苍的地方。跟中国的深山老庙一样,虔诚可以驱使人们不辞辛劳爬到山顶上来朝拜。放眼四望,一片高低起伏的丘陵,近处是山脚下弯曲的高架公路,远处是隐约可见的地中海,以蓝天白云为衬,好一幅壮观的360度全景图(图14)!
图14 公元前五世纪的古剧场遗迹
回到山下接待站已近黄昏,组织者为我们在房前空地上安排了简单的晚餐和一个小型晚会,由当地的村民为我们表演西西里舞蹈和乐曲。大家一边进餐一边欣赏,在这荒野的黄昏里,别有情调。晚会更多的时间是大家共舞,稍微会一点的,不管多么笨拙,都尽兴了。
说到跳舞,不能不说说艾瑞奇每个星期五晚上通宵达旦的舞会。意大利人的罗曼蒂克世界有名,每到星期五晚上,年青人从山脚下的Trapani 及四周其他小镇、村庄汇集到艾瑞奇的山顶,尽情跳舞,直到天明。我不会跳舞,但很想看看浪漫的西西里年轻人。跟十来个与会者一起,交了门票里拉,进到这个灯火昏暗的露天庭院里。院子形状不太规则,是由山上地形决定的,朝向地中海的一面,是一道只有一米高、长长厚厚的石头围墙,围墙后面就是山崖。山下Trapani 的灯火依稀可见,天太黑,看不见地中海,但那一阵阵吹来的清风格外凉爽,分明告诉你地中海就在你的身后山下。这样的地方加上西西里的青年男女,充满了浪漫诗意,怪不得吸引了那么多人。西西里人跟意大利北部人种有所不同,大多黑发、苗条,姑娘们跳起舞来个个腰肢柔软,韵味十足。男男女女随着DJ起舞,也有紧紧抱在一起不随舞曲,我行我素的。我握着啤酒瓶,坐在那满天星斗下的石头矮墙上,欣赏眼前的舞会,实在是一种极好的享受。偶尔也有当地人过来用生硬的英语向你问好,友好地聊上几句。由于人多,整个院子显得有点拥挤。一起开会的一个德国blonde 邀我跳舞,俺也就大大方方入池随她一起舒展了一番筋骨(实在不能叫跳舞)。由于第二天还有活动,凌晨两点多,不待尽兴,也得走了。
十天的会期结束了,告别艾瑞奇,来到帕勒莫乘飞机返回罗马。帕勒莫是西西里最大的商品集散地,利用三个小时的间隙,匆匆在城里兜了一圈(图15,16)。随后的罗马三日游则是题外话了。
图15 帕莫的Duomo
图16 帕莱莫的自由市场
记于2004年7月
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