微信日记 (2016/2/6 – 2016/2/7)
(一)
到达尼加拉瓜,拿了车才发现车上没充电插座,只好换个车,等他们清洗一部刚还回来的车。虽然我有充电宝,但也不愿冒险,万一手机没电了,我就彻底抓瞎了。签证费十刀,机场没人排队的兑换货币窗口汇率一定不好,1:23(银行应该是27),为了不排队,先换个一百。
车子开出没多久就成了土路,坑坑洼洼、尘土飞扬,我的心越开越凉。幸亏后来变成了上好的水泥路或柏油路,之前那段可能只是修路。
到第一个景点masaya 火山,发现周末不开门,回程的时候再来也行,一口气就开到了晚上的住宿地,殖民古城Granada。
热,很热。吃个饭逛了没多久就回旅馆了。
这顿饭是旅馆服务员介绍的,一块猪排、四分之一只鸡、饭、土豆泥、沙拉、炸香蕉、一瓶啤酒,一共250。我在黑市又换了一百美金,1:28,2800,比机场多出了500。也就是说,机场兑换损失的钱这样的饭能吃两顿,损失巨大,蛮好在机场只换20美金。
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(二)
这个青年旅舍(hostel oasis Granada)里住的确实都是年轻人,清一色的帅哥美女。这次我没好意思混进他们的宿舍,自己住了个单人间,也就是十二、三美金。再要省几美金的话自己都觉得变态。
睡了一觉,人睡糊涂了,骨头架子都睡散了,不想动。勉强自己走出旅馆发现天已经不热了,街上都是当地人周末晚上休闲的景象。这是我喜欢中南美洲的一个原因:你置身于当地人的日常生活之中,而不是置身于与你一样的游客之中。走进一个masa ,里面尽是酒吧,我再也迈不开步了,要了一个大瓶的啤酒Toña ,周围满是喧嚣的音乐与嘈杂的人声。
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(三)
说说尼加拉瓜的价钱。
进关的时候有个十美金的签证费,本来这事再正常不过了,但移民官一副暧昧兼贼秃兮兮的样子,把个正常收费弄得像索贿。我心里还在盘算如何对付他呢,但听他说了数目,十刀,这就不大像索贿了。后来他又给我看了收据,弄得我也不好意思了。
在路边一家杂货店买水,买了一大瓶、两中瓶共三瓶水,50多元,两刀左右。
午饭250元,晚上在酒吧喝了一大瓶当地啤酒,那瓶子类似中国三十多年前的大啤酒瓶,50元。
晚饭在中心广场旁边一家饭店吃,一看就知道像是为游客服务的,会贵些。要了一个鱼排(配米饭、蔬菜沙拉与炸薯条),因刚喝了一大瓶,就没要啤酒。上来后看到量不大,就又要了个鸡汤。鱼味道不错,汤淡了些,但里面有很多蔬菜,自有其自身的味道。鱼套餐270、汤90,账单上来还有一个85,看不懂是什么东西。问老板娘,说是小费。
估计我之后的神情相当严厉,问为什么把小费放在账单里。那女的看都不好意思看我,头也不抬地把账单拿回去划去了这85元。
旅馆里小瓶的toña 啤酒1.5美金,比刚去过的那家酒吧贵多了。
(四)
当中国农历新年的钟声敲响的时候,我正在中美洲尼加拉瓜的殖民古城格兰纳达的烈日下闲逛。正是周日,每个教堂都在做弥撒,一个一个看下来,再悄然离去。
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游记 (2017/3/15)
中美洲从北往南依次是:瓜地马拉、伯利兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马。我去年二月去的是尼加拉瓜与萨尔瓦多,算上以前几次来中美洲,现在只剩下旅游业与经济都最发达的哥斯达黎加还没去。一直觉得哥斯达黎加条件比较好,想留着做全家自驾游的。
中美洲这些国家以前都是西班牙的殖民地,伯利兹做过一段时间的英国殖民地。从历史来说,它们与墨西哥渊源很深。瓜地马拉、伯利兹、洪都拉斯、萨尔瓦多这四个国家都有不少玛雅遗迹,它们与墨西哥的尤卡坦一起,都曾是玛雅帝国的统治地区。
在墨西哥刚脱离西班牙的统治开始独立时,整个中美洲差不多都属于墨西哥。只有巴拿马属于哥伦比亚,所以哥伦比亚一直对巴拿马很不爽。十九世纪二十年代中美洲七个国家成立了一个联邦共和国(Federal Republic of Central America 1821-1840),这个共和国的寿命不到二十年,之后就分为自由派与保守派两大阵营开始内战。
所谓内战是相对于中美洲联邦共和国而言,对现代中美洲而言,最起码也要算四国大战(洪都拉斯、哥斯达黎加、瓜地马拉等中美洲国家联合起来打尼加拉瓜)。战争断断续续打了十几年,最后以保守派的失败与保守派大本营格林纳达被失败者彻底焚毁而告终(1856年)。
尼加拉瓜是中美洲最大的国家(比瓜地马拉稍大些),它有两个重要的殖民古城:格林纳达与里昂(Leon)。就旅游而言,这两个城市也是重要的景点,与之相比较尼加拉瓜首都马那瓜(Managua)是个完全没有旅游价值、治安很差、游客避之唯恐不及的地方。
格林纳达与里昂自古以来就充满了瑜亮情结,它们轮番成为尼加拉瓜的首都,后来实在相持不下才在两地的中间找了个完全没有任何重要意思的马那瓜做首都。格林纳达是保守派的大本营而里昂则是自由派的阵地,格林纳达得名于西班牙南部安达卢琪雅的同名城市,西班牙的格林纳达是摩尔人最后一个沦落的据点。
格林纳达的建筑有摩尔人与安达卢琪雅的风格,而里昂的建筑则是西班牙北部天主教的风格。可惜的是格林纳达在十九世纪中叶毁于大火,现在能看到的城市建筑显得简陋,看不出多少摩尔风格。
在尼加拉瓜内战中,当时守卫格林纳达的将军面对无可避免的失败时下令撤退,同时下令在撤退前彻底烧毁这座城市。他在一柄长矛上刻下了这样一行字:“这里曾经是格林纳达”。
如果不是Charles Frederick Henningsen将军烧毁了格林纳达,我就仍然能看到这座有着摩尔风格的城市;在中美洲如果能保存下一座摩尔风格的古城的话,该是多有意思的事啊。