音乐:《Serenity》
1. 原木滑道观景台
开车前往位于密歇根州上半岛乘船游览观赏彩绘岩石国家湖岸 (Pictured Rocks National Lakeshore)之前,女儿女婿带着我们首先停靠在距离Grand Marais镇大约7 英里的原木滑道观景台(Log Slide Overlook )。据女儿介绍,从观景台可以俯瞰彩绘岩石国家湖岸令人惊叹的苏必利尔湖 (Lake Superior)千年沙丘。
特别值得一提的是到达观景台欣赏风景之后,我们全家还从山顶观景台沿着陡峭千年沙丘斜道下到苏必利尔湖湖滩,然后重返山顶;虽然耗时耗力,但因所见的风景更加美丽壮观,能够更多地亲近大自然,非常值得。
照片1: 事先从网上查阅到的原木滑道观景台信息;从停车场到达观景台来回大约0.5英里,非常容易行走的步道。
照片2: 停车场宣传栏中的相关地图。
照片3: 停车场一侧的森林和美丽野花。
照片4: 因为事先查阅的相关资料,我兴奋地迫不及待地进入森林步道,大踏步地向观景台前行,被先生从背后抓拍。
照片5: 森林步道的一侧有个小屋展示了运输原木用的马车巨大车轮以及有一个标牌作相关介绍。
照片6: 通往观景台的沙土步道以及对从观景台下滑到湖滩的警告提示,包括难度以及必须有健康的体魄。
照片7: 叉道口有通往其它景观的步道。
照片8: 回望己经走过的沙道,这些沙子都是数个世纪以来自然存在的沙子。
照片9: 原木滑道观景台。
照片10-11: 站在观景台向东看,可以欣赏到苏必利尔湖的金貂灯塔 (Au Sable Lighthouse)湖岸线以及湖景(照片10);向西看,可以欣赏到苏必利尔湖湖岸线上的大黑貂沙丘 (Grand Sable Dunes )及湖景(照片11)。金貂灯塔湖岸线和大黑貂沙丘给人两种不完全相同的感受,一侧峻美壮丽,一侧雄伟粗旷,但都令人心旷神怡。
照片12: 站在观景台上拍照留念,左拍拍(照片4a),右拍拍(照片4b),我家御用摄影师选择的拍摄角度将一个身高1.58米的胖墩拍成了1.85米的瘦长腿:-))),使我再次意识到如今网上的一些照片眼见末必为实:-)))。照片4c和4d是抓拍到叮咬我脚踝的罪魁祸首(红圏内),先生说那种飞蝇叫牛虻,他成长过程中放牛时见过许多,通常叮牛。
照片13-14: 站在观景台俯瞰美丽壮观的苏必利尔湖湖景觉得不过瘾,我们全家4人仿佛都听到了大自然的呼唤,从观景台冲下500英尺高度的陡峭千年沙丘斜道下至湖滩水边;评估了相关标牌中提示的难度和对健康状况的要求,我们一致认为全家达标具有完成此举动的可行性。
照片15-16: 于是,我们步行回到高出湖面500英尺的千年沙丘斜坡顶端。早期的伐木公司利用这条陡峭斜坡道将原木从山顶下滑至苏必利尔湖湖滩,然后,用船运往各地。
照片17: 全家4人脱下鞋袜,开始了精彩纷呈、趣味横生的从山顶沿着陡峭沙丘斜道下滑至湖滩以及重返山顶的过程。
2. 下上千年陡峭沙丘斜道
(1)山羊老爸
我们全家站在观景台俯瞰苏必利尔湖蔚为壮观的湖岸线,再次感叹人之渺小,沉浸于美丽的大自然之中不能自拔;我们不约而同地决定从山顶观景台沿着干年陡峭沙丘斜坡下滑到山下临水湖滩,触摸那清澈的湖水,感受融合于山水中的美好。于是,我们听从内心深处的声音,将心动变成行动。
从山顶沿着陡峭沙丘斜坡下入湖滩和重返山顶的过程非常有趣。俗话说上山容易下山难;然而,当这陡峭山道是由千年的自然沙子形成的斜坡时,则成了下山容易上山难。在整个下上沙丘斜坡的过程中,女儿女婿和我都被我家领导的出色技能惊艳了,女儿赞叹地说:“老爸经常说自己是在山里长大,今天我终于体会到老爸所言;老爸就是一只山羊呀!”:-)))
照片18: 由存在了上千年的自然沙子形成的斜坡从山顶通向山脚下湖滩。
照片19-20: 全家下山时的阵容是先生打头阵,女婿守后,女儿和我在中间;刚过了一会儿,走在最前面的先生就离我们很远,几乎不见踪影;而我们却只刚前进了一小段距离,被他从下向上拍照留影:-)))。
照片21: 早已到湖滩的先生抓拍到我也即将到达湖滩。
照片22: 我向回拍走过的沙丘斜坡,下山并不难,因为软软的沙子一脚踩下去的深深脚印形成一个个防止下滑跌倒的屏障。
照片23-24: 我拍了下山敏捷的先生并追星般地要求与他合影:-)))。
照片25-26: 真正显示出先生山羊般的灵活是在沿着陡峭沙丘斜坡重返山顶的过程。起初,女儿设计了一个游戏“翁(老丈人)婿登山竞赛”并且开始录像;比赛开始不久,老丈人便将女婿抛在后面,两人根本不在一个水平。女儿和我都赶紧叫等比赛,全家一起登山返回;女婿在前打头阵,先生守后。最使我们折服的是全家其他3人都必须手脚并用、名符其实地爬上山,而先生则是手不着地矫健上山。所以,女儿感叹崇拜地形容她的老爸是“山羊”,挺形象生动:-)))。
(2)我的经历
照片27-29: 因为软软的沙子一脚踩下去的深深脚印形成一个个防止下滑跌倒的屏障,从山顶下至湖滩并不难。
照片30-31: 在下山的中途,我还有精力和兴致向左拍顺光中的金貂灯塔湖岸线,向右拍逆光中的大黑貂沙丘湖岸线。
照片32-34: 然而,从湖滩回到山顶的难度则大多了,必须手脚并用;成也萧何 败也萧何,软沙下山时形成的屏障优势则成了上山时形成的阻碍劣势。
3. 漫步苏必利尔湖湖滩
从山顶观景台沿着千年陡峭沙丘斜坡下滑到临水湖滩以及爬回山顶虽然辛苦了一些,但触摸苏必利尔湖清澈的湖水,近距离观赏金貂灯塔湖岸线和大黑貂沙丘湖岸线,以及感受融合于山水中的美好则是妙不可言;我们全家都非常开心有了这段经历。
照片35-37: 漫步湖滩,在这人迹罕至的湖滩上发现许多鸟的足迹。有一位好友在我的朋友圈见到照片37和38,形象生动地将之形容为“鸟类甲骨文:-)))。
照片38: 常在湖边走,哪能不湿脚:-)))。
照片39: 下湖戏水见到一根羽毛漂浮在清澈见底的水面上。
照片40: 从不同角度更加近距离地观赏金貂灯塔湖岸线和大黑貂沙丘,享受沉浸与融合在大自然中的美好。
谢谢派克兄。确实过得很开心,不过,在接下来的一篇相关杂记就会发现不完美之处:-)))。
那边儿,人烟稀少,加油站也少。湖水,真的很凉,不能游泳。曾查过沙山咋来的,忘了。
来源: 广陵晓阳 于 2022-09-21
谢谢夫子兄。所言甚是,现在水太凉,己不适合游泳。我查阅过一些有关沙丘形成的文章,其中比较多的解释是:
大约 10,000 年前最后一次冰河时代结束时,梯田和冰碛中留下的成堆的碎石形成了大黑貂滩的岩石峭壁。仍在形成的苏必利尔湖的水位随着该地区发生的剧烈地质变化而上升和下降。在最后一个高水期(4,000 至 6,000 年前),波浪作用侵蚀了岩石峭壁面,然后沙子大小的侵蚀物质被悬崖顶部的陆风吹动,形成了今天的沙丘。