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马泰拉~不再是耻辱

(2022-07-12 07:27:02) 下一个

自从今年春天欧洲渐渐开放,我也有了一个小小的计划,每个月安排一次微旅行。四月初是拿坡里,阿玛尔菲海岸,卡普里岛。五月中是南方巴西利卡大区的古城马泰拉Matera和普利亚大区的首府巴里Bari,旅游小城阿尔贝罗贝洛Alberobello。

说起Matera马泰拉,别人就会说最新007的场景, 铁汉在爱人的墓地遇到爆炸,在充满台阶的古城赛车。 其实我认识它是因为2019年,它是欧洲文化首都,那年夏天一错过,就是两年的新冠,今年春天可以旅行了,第二次微旅行又是意大利南方,主要目的就是马泰拉。这里还因为另外一部电影出名,2004年梅尔吉布森执导,备受争议的基督受难记。马泰拉古城Sassi和两千多年前的耶路撒冷极为相似。

一提起马泰拉,第二个字就是意大利的耻辱。其实马泰拉也有过骄傲的历史:从旧石器时代这里就有人类活动,最早的正式居民大约从公元9000年开始在马泰拉的天然石洞里居住,马泰拉因此成为世界上最古老的持续居住的城市之一 (另外一个就是拿坡里)。马泰拉老城的名字“Sassi”就是指石洞中的民居。古人沿河凿石而居,采集、狩猎、放牧生活。公元前4世纪,希腊人占领这里,石洞逐步发展成为石屋城镇。

公元前3世纪以及之后的一两千年,马泰拉经历了罗马帝国和其后的一系列征服,拜占庭人、伦巴底人、诺曼人、阿拉伯人、斯拉夫人和阿拉贡人都来过这里。

在墨索里尼时期,这个地方成了为意大利的“西伯利亚”,用来关押流放异见人士,著名作家Carlo Levi因在30年代参加反法西斯运动,从北部流放至此。1945年他写了一本书Cristo si è fermato a Eboli 基督停留在埃博利,他在书中描述了这片土地的赤贫、饥荒、痛苦以及大面积的瘟疫,记载了当时的石洞里养着猪和牛,而人就在上方搭起一块木板,一家十几口人就挤在牲畜的上面睡。贫穷的农民们生活环境恶略,人畜共居,半夜里在床上一睁眼就能看到骡子和猪,这石穴就是生活居所和猪窝马槽。就连意大利人也不知道他们的国家有这么个贫苦落后的地方。他叹息道:“基督从未来到这么遥远的地方,时间也没有,个人的灵魂也没有,也没有希望。”马泰拉成了意大利的耻辱。

二战之后的50年代,人口数量激增,有超过两万多人住在石洞里,马泰拉已经成了意大利最贫穷落后的地方,疟疾横行,婴儿死亡率居高不下,马泰拉成了人畜共住的真正贫民窟。1952年,二战后借马歇尔计划,当地政府宣布,居住在石洞中是非法的,建立新城,历经二十年,倾注无数资金人力,终于将Sassi中所有居民迁出。

90年代,人们逐渐重新意识到马泰拉这座千年古城的价值,并投资修复这些洞穴民居。如果谁想搬回去住,政府将会提供资金,作为给房子整修的费用。1993年马泰拉的洞穴民居被UNESCO列为世界遗产,在UNESCO的资助下,Sassi的环境得到了显著的改善,现在Sassi的房子基本都和旅游相关,层层叠叠的小巷里布满改建后的洞穴酒店、餐馆和小酒吧等。

老城最高处的大教堂Duomo di Matera为界,Sassi被分成了Sasso Caveoso和Sasso Barisano两个区域。

大教堂建于13世纪,典型的普利亚和巴西利卡地区花窗

登上老城的高台,随手一拍就是史诗般的磅礴感,身临其境,就会明白为什么有那么多宗教、末世主题的电影对这座城市青睐有加。

岩石教堂,Chiesa di Santa Maria di Idris,整个教堂被挖在一个凸起的巨大岩石里。走在Sasso Caveoso总是一回头看到这个教堂,震撼。教堂大约建于12世纪。

这地方缺水,刚到那天,我是雨神,带来了暴风雨,一些路都被淹了,下午5点吃了久违午饭,在阳台上看Sassi。

马泰拉城中自古时就有了完善且高效的雨水收集系统La Raccolta delle Acque,每家都有暗道收集雨水引入地下水窖,这套错综复杂的储水系统是马泰拉Sassi入选世遗的一个主要原因。上上下下走遍,还走了一段国家公园的野路

古人的洞穴,现在这片区域属于一个国家公园Parco Nazionale dell’ Alta Murgia,悬崖下面有古代石窟遗址,可以顺着细线一样的崖边小道下去,一个个地探寻。

我这次没带登山靴,竟然穿着逛街的便鞋也下了山,过桥走悬崖。

第一个半天走了20公里,马泰拉的美,在于走入Sassi,lost in Sassi

逛完Sassi Caveoso,朝Sassi Barisano爬回去,在迷路中找寻逝去的记忆。

本来在马泰拉订了一天酒店,临飞之前又加了一夜,非常正确的选择,整整两天半,献给这个充满历史记忆的古城,走遍每个角落。友情提示,我来之前,看了很多书,大家都提醒,这里的石头很滑,要穿合适的鞋,注意行走安全。我很注意了,但是还滑了几次。大家一定要注意行走安全。

一早起来就去看Sassi的朝阳,觉得这个城市非常刚阳之气

它的夜景也生动,如同圣诞节期间,每家教堂的圣诞马厩布景,这里是真实的。

两天的夜景,让人震撼又不忍离去。

第二天走了三万两千步,一天吃素。当地著名的小耳朵手工面

在老城走小道爬阶梯。看到仙人掌开花

夕阳下,我又坐到墙上,看着对岸,这是我最喜欢的地方,爱泉之上,背靠着老墙,望着夕阳下的山,洞穴,岩石教堂,古石城。。。

男人向女人求婚,拿着一朵玫瑰

结果我家胖仔又活跃了

这是我最喜欢坐的地方。离开古城那一天,酒店老板送我一件小礼物。我到了另外一个城市才打开,一看,是一块马泰拉的石头雕出的景致,Sassi,教堂,还有就是这段石阶梯,我两天在夕阳下背靠的地方。。。

2019年的欧洲文化之都,有很多专题展览,包括达利专展,其实至今这里也有一条达利路线图,好像走一遍不到7公里,我除了一个地方全走了。

见到了太空象

达利的作品里面有很多细高脚的动物,比如大象和马。这个细脚象源于1946年一个命题作文《圣安东尼的诱惑》,达利创作了四只细高脚大象,象征各种欲望和诱惑,背负着方尖碑行走的大象则象征权利和欲望。

飞驰的马,达利的钟

教堂前的三条腿钢琴,美女

也喜欢在寂静的夜,观察那份细腻,教堂的夜景,如此温柔

非常喜欢这个充满古老人类历史的地方,一度是意大利最贫穷的地方,2019年欧洲文化之都,那片山和洞穴,在朝阳和夜幕中,如此真实。一眼万年——自天地之初,马泰拉就在那里,史前人类开山凿洞繁衍栖息,留下了大大小小的洞穴石屋。当辉煌的古文明走过千万年的岁月,渐渐失落,我们如今回首时才更能体会这沧海桑田的画面。

再来活跃一下气氛,忠实胖仔小可可陪我走万水千山。

谢谢阅读~~

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评论
安娜晴天 回复 悄悄话 回复 '丹三撇' 的评论 :哈哈,你们也享受博洛尼亚,真好。
在博洛尼亚,我最喜欢的是宽面,还有不同的香肠。土豆面条我很少吃,一吃容易bao。我在意大利最爱的是海鲜面,也是半生,吃起来有筋道,多半分,少半分少不出来的感觉。米饭也是如此。享受生活,享受这个夏天~~~
丹三撇 回复 悄悄话 晴天,

谢谢你让我知道又一个可以去的地方,希望每年夏天都能去一次意大利,不同的地方。

在博洛尼亚也吃了宽面和土豆面条,耀汉他爹喜欢宽面配博洛尼肉酱,而我因为点不同的浇头,每次配的都是土豆面条,所以没吃着。

我吃到的最惊艳的一个菜是海鲜饭。通常我不点西式的米饭,觉得要么是夹生的,要么是糊唧唧还夹生。这次无意中点到的饭竟然是 al dente, 多一分钟,少一分钟都烧不出来的感觉,完美。
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