云上日光伴我行

我在网上有个温馨的窝,我在天上有个永远的家
个人资料
正文

软弱的处方

(2009-03-25 02:12:13) 下一个
閱讀保羅系列摘文(四):保羅如何看待軟弱

D. A. Black

保羅書信中 asqeneia(軟弱)一詞有獨特的意義。在古典希臘文、七十士譯本、以及其它新約作者,此詞幾乎總是指「疾病」或「無力」。保羅書信卻將這詞發展出重要的神學意義,尤以哥林多前後書和羅馬書為主。Asqeneia及其同源詞(asqenew, asqenhma, asqenhs)在哥林多前書出現 15次、哥林多後書14次、羅馬書8次,在保羅其它書信則只出現7次。「軟弱」的神學主題在哥林多前後書發揮得淋漓盡致,保羅認為猶太派基督徒對手不應因他們的知識及能力誇口,更不該輕視保羅,認為保羅知識及能力不如他們。他們控訴保羅「軟弱」,保羅卻藉題發揮,使用此詞為他的福音及事工辯護。

1. 保羅書信中軟弱的主題
保羅從人類學、基督論、以及倫理學三方面發展這個主題。

從人類學看來,軟弱的人受到被造物本質的局限(林前二3)必須全然倚賴神,同時也知道人沒有可能靠著自己的能力討神的喜悅(林前九22)。

從基督論看來,人雖然軟弱,但「在基督裏」,卻得著榮耀,能夠將神的大能,從他身上彰顯在世人面前。保羅認為最大的啟示,發生在耶穌基督的位格與工作上,就是在耶穌以人的樣式在地上生活的時候(林前一25~二6)。因為基督的大能彰顯在保羅的軟弱上,使保羅更有基督的樣式(林後十~十三章)。

最後,保羅認為軟弱是使徒最重要的標識,因為如此才能與釘十字架的主認同。基督受死,證明神的軟弱比人的剛強還更有力。信徒今天也應當效法主的榜樣生活行事。信徒應當背起基督的十字架,天天與主同死,與基督一同軟弱。信徒認同主的軟弱,不但能夠在自己的軟弱中堅忍到底,更能在軟弱中榮耀神。


(本文摘自《21世紀保羅書信辭典》,預計2009.5月中出版)

最後,從倫理學看來,保羅不贊成對手過份重視知識和恩賜,他認為愛比這些都重要,基督徒應當體貼其他信心軟弱的基督徒,克制自己在基督裏的自由(林前八~十)。信徒不論有多大的恩賜與能力,服事主的時候,都不能自我中心,只顧自己。就如人身體最重要的器官,是較軟弱的內臟(心、肺),得靠較強壯的器官來保護。同理,教會中信心軟弱的肢體,更是全身正常運作不可或缺的要素。因此,若有人不肯扶助軟弱者(帖前五14),便是漠視基督身體合一,以及肢體彼此互賴的真理(林前十二12~13)。

總而言之,保羅對軟弱的概念,完全是以神為中心。神絕對不需要倚靠人的力量、人的成就,也不需倚靠教會。祂主動尋找軟弱的、不敬虔的、以及敵擋神的人,為要救贖他們,在他們的身上彰顯祂的大能。軟弱──正如主向保羅親自表明的──是神的能力顯得完全的地方(林後十二9)。信徒和基督一樣,都能緊緊擁抱軟弱,「靠著神的大能」而活(林後十三4)。

2. 軟弱、使徒職份、和基督徒靈性

保羅對軟弱的見解,絕對不是抽象的教義,乃是從實際生活發展而來的概念。首先,當保羅說他很軟弱,他是指人的局限性,人必須倚靠神,他不能為自己所作的任何事邀功,因為他知道是神的能力托住他。若他能夠作成任何事,都是因為神的大能藉著那軟弱但聖潔的器皿流露出來(參照提後二20~21)。

此外,保羅也指出神彰顯大能的方式與人截然不同。人努力想要克服自己的軟弱,神卻樂意使用人的軟弱來成就祂自己的旨意。神作事的方式,不是使人更加強壯,仍是使人越來越軟弱,直到除了神的大能以外,在人裏面再也看不到其它東西為止。
 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.