淘气的小脚印

记下淘气成长的脚印,也录下自己心灵的历程。自娱自乐,博老公一笑,也希望淘气将来为了能读自己的故事努力学中文!
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2014巴黎行之七——有几个王宫?

(2017-03-17 19:41:10) 下一个

去巴黎前,淘气关于法国历史的知识近乎为零。在巴黎,他记住了三个国王。对太阳王路易十四,淘气评价不是很高:他觉得他是太阳神,其实他是水仙,哪儿都有他。对不幸的路易十六,淘气报有深切的同情:他有名,是因为他被砍了头。有几个国王是被臣民砍了头的?对拿破仑,淘气只有佩服:连教皇的权威都敢挑战,好样的!

说到王宫,淘气就有点晕:中国的皇帝不是都住紫禁城?法国为什么这里也曾是王宫,那里也曾是王宫,到底有几个王宫?

盘点从路易十四开始,他活的最久,住过的地方最多。路易十四建造了凡尔赛。

以路易十四一贯的审美,大门都是金的。

青春期,大脑皮层最活跃的时候,我读了大量的大仲马版法国野史。看到皇后画像,我会想她真的秃头?走进路易十四卧室,我忍不住猜想睡在这里的到底是孪生兄弟的哪一个。野史小说害死人!

站在这个厅里想起来的是《Midnight in Paris》里面最搞笑的一幕。

凡尔赛正好有个中国展,感觉这些瓷器不是出自中国工匠之手。说明都是法文,无法解惑,猜测是当时的法国人制作的,画上他们心目中的中国人的样子。

更喜欢凡尔赛宫的花园,大,漂亮,不会让我胡思乱想。

就是吧,这些从上方看美不胜收的几何图案的天然绿篱花园不是为两条腿的游客准备的,只适合当年的贵族男女跑马嬉戏。

猜想这些是路灯。这些画让我想起小时候读的欧洲童话书故事书的版画插图。后来那些绘本插图都觉得不是原汁原味。

王宫里的王宫Le Grand Trianon,路易十四和拿破仑都喜欢的居所

凡尔赛的“金屋”petit Trianon

凡尔赛的“稻香村”

“稻香村”的常驻居民

在农庄徘徊的时间有点长,往回走时又走错了方向,错过了喷泉表演,只看到一个尾声。话说,就因为这场喷泉表演,凡尔赛花园另外加收了门票的。

发现这位女士画风不对,直到表演结束,她和十米外另一位女士一起拿着工具往树篱里面走,我才确定:那么壮观的喷泉表演,音乐和水柱配合近乎完美,竟然是许多位这样平凡的工作人员听着音乐,按着拍子,左扭,右扭,扭动埋在地下的一个个小机关来实现的!Bravo!

大概为了补偿我们错过的喷泉表演,下雨了。阵雨稍住,凡尔赛宫一侧出现两道彩虹。

路易十四不喜欢巴黎,才跑到凡尔赛常住。当时正式的王宫是卢浮宫。

路易十四小时候,还不能一言九鼎的岁月是在Palais-Royal(看名字就是王宫哈!)度过的。Palais-Royal建筑不起眼,现在是办公室和商店。

前面的这些黑白墩子,不知当初是作为什么考虑放在这里的,现在更像一个游戏场。

后面的玫瑰园,林荫道和喷泉构成了一个静谧舒适的公园。

中世纪的法国王宫La Conciergerie。威廉华莱士的年代。想象一下《勇敢的心》里面的骑士们在这里来来去去。路易十六的王后上断头台前曾被囚禁在这里。

圣礼拜堂Ste. Chapelle,去的时候外面日光不够强。据说要特别晴朗的日子去,日光透过彩色玻璃进来,才够漂亮。

这个教堂是路易九世修建,王室礼拜堂,就在那时的王宫La Conciergerie的隔壁,可算附属建筑。

这里的彩绘玻璃特别细致,有密集恐惧症的我不敢多看,低头,发现地砖花案也有趣,就是不知道是不是原装。

门柱上的石雕应该是圣经故事,我能确认的只有一个:

《国家地理》旅游手册说是查理五世把家搬到了卢浮宫,可查理六世又搬离了卢浮宫,搬到现在的Place de Vosges,直到亨利二世在那里死于意外,他的王后把家搬回了卢浮宫。

Place de Vosges,现在的建筑应该不是当年的王宫。

四方方,每面相连的九栋几乎一样的红砖小楼,非常对称,映衬着同样方方正正的草坪,自然温馨。

角落处的一栋楼里有雨果故居。

 

 

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