爱丁堡的博物馆很多是免费的,对我家真是重大利好消息。
苏格兰博物馆 Scottish Museum 地方不太大,集诸多博物馆于一身,国家历史+自然历史+科学馆+儿童馆+... , 是个大杂烩。淘气非常喜欢,好像老鼠进米缸。我则有点小失望。我最期待的“多莉”两三年前就被收起来了,整个section。“为什么?!”* 十万
新馆是苏格兰历史,按时间顺序应该从地下看起。
很久很久很久以前,火山喷发形成了苏格兰陆地。在漫长的地质演变中,苏格兰这块陆地向南漂浮过赤道,到达南极,然后向北再穿过赤道,浅浅没入海面,再冒出来,大概冷怕了,漂向北极途中折返,与英格兰碰撞,形成几大断裂带,经历冰川,最终变成令来过的人念念不忘的苏格兰高地和低地。淘气惊呼:“What a story! What a traveller!”
母子俩因为这一系列雕塑发生了分歧。我说是原始人,这是史前馆,看他们拿的工具多原始。淘气一口咬定是机器人,努力自圆其说也许是外星人派来的机器人,教化原始苏格兰人。还很狂妄地说:你没法证明我说的不对。
瞧瞧刻在墙上的苏格兰精神,怪不得去年还闹过独立!
喜欢火车的孩子不能不来这里。造出第一台蒸汽机的是苏格兰人。
让淘气介意又好奇的断头台
苏王詹姆士六世及英王詹姆士一世给他妈安妮女王造的棺材
从屋顶花园看出去,这两天看熟了的老城又不一样。
不知不觉就到了博物馆关门的时候。淘气在里面转得没了方向感,看妈妈过马路找个巷子就往里钻,急得喊:”不是这边,会走丢的。我可以跟你走。你要耽误了我回家吃晚饭,就要陪我一顿法国大餐。我要十二道的法国大餐!“阴影里的巷子,淘气一路唠唠叨叨。
啪!眼前一亮,回到了游人云集的皇家英里。淘气松了口气,又有点惋惜:十二道法国大餐没有了。
St. Gile教堂背后,淘气停下来,指着来来回回看到好多次的这个地方:原来是砍头的地方!还只有贵族有这个荣幸,在这里被砍。
苏格兰的国家画廊也不大。高更莫奈梵高这样举世知名的画家的画也有一点。更多的是本土画家的作品。我印象深刻的是两幅。
有没有发现这组画上人物的五官相对欧人偏柔和?这画的是四世纪的圣尼古拉。他是孩子们的恩人,后世被称为桑塔克卢斯,圣诞老人。意外的是他居然是”亚洲少数民族“。至少,在荷兰画家的这组画里他是。
左边:感谢主让他出生。中间:赎买出三个被逼为娼的少女。右边:已经成为主教的他复活了三个饥荒时候被杀害腌成了咸肉的男孩。
分不清神迹和魔法的淘气判定:”他一定是个非常厉害的巫师!“
混乱的教师。生动有趣。
皇家英里的一个巷子里藏着个小小的作家博物馆。展出内容涉及三位本土作家和诗人。Robert Burns, 《友谊地久天长》词作者。 Sir Walter Scott, 大概是苏格兰最伟大的作家,市中心有他高高的纪念塔,作品包括多部苏格兰历史小说。 Robert Louis Stevenson 儿童作家,代表作《财宝岛》。Stevenson的介绍最详细,占了整个地下部分。
淘气自报全文阅读过三遍《财宝岛》,还准备再读。话说前一天在苏格兰博物馆,我们知道了一个“灯塔史蒂文生”的工程师家族,英国所有的灯塔都是他家人修建或改建的。他们还应邀帮助其他国家修建灯塔。我当时就怀疑作家是属于这个家族的。淘气说不可能。妈妈又对了!著名的儿童作家出生于工程师世家,成年后进入爱丁堡大学学理工,后得到父亲谅解辍学开始写作。
淘气仔细地读作家生平,发现了一个严重的问题:“为什么这些作家都活不长?四十几岁就死了。史蒂文生还病了很多年,因病不得不中止写作。”小脸很是纠结了一阵,期期艾艾地说:“我不想生病。我想活到一百岁。我还是不当作家了。”咣当!生命最可贵,理想皆可抛!
提醒家长:开智有风险,带娃旅游需谨慎!
斯考特纪念塔,可以爬上去的。
这个纪念塔高高的,不知为什么黑黑的,很远就能看到。老公每天经过,总觉得象个幽灵,管它叫“幽灵塔”。