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火山,大海 (图)
(2009-11-08 16:57:03)
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深秋时节,女儿
有个短假,趁此机会,我们全家一起到夏威夷的茂宜岛渡假。这是我第一次来美丽的夏威夷。出了飞机场,沿街都是棕榈树和鲜艳的夹竹桃花丛,气温华氏80
多度,空气湿润,典型的热带气候。天色还早,我们驱车来到火山之间郁郁葱葱的IAO
峡谷。眼前的青山绿树让我和女儿想起了贵州的山色。不远有一处东方园林,拐进去后,一个写着“天下为公”的牌坊耸立眼前,再向前望去,还有一座孙中山的塑像,下面写着“中华民国国父孙中山,民国六十三年立。” 一百年前,孙中山曾多次到檀香山为推翻满清王朝、建立共和国筹款。
沿山谷再往上走,就到IAO
峡谷州立公园了。两边青青的山、茂密的树林,谷底潺潺的小溪,幽雅而宁谧。一座小桥横穿山谷,桥下小溪里有几个夏威夷土著在静静地沐浴,让清澈的山水从他们身上流过。树丛中有一个地上铺着鹅卵石的茅草棚,据说是几百年前夏威夷土著的住所。夏威夷最早的居民是从太平洋岛国坐船过来的,他们和美国大陆的印地安人有一点儿血缘关系。夏威夷土著非常好战,据说第一个白人探险家James Cook来此不久就被他们杀害,几百年前,夏威夷历史上最惨烈的搏斗就在这山谷里发生。战胜者后来统一了夏威夷诸岛,成为夏威夷的第一个王。美丽而神圣的山水是要用鲜血来换取的。
因为时差,第二天清晨,我很早就醒了,走到晾台上一看,已经有人在晨曦中走向海滩,湿湿的沙子上留下了一排排脚印。我放下书就奔下楼去,脚踩着经海浪洗刷过的沙子有说不出的舒服。微风吹拂,蓝绿色的海水十分诱人。一对爷孙俩儿在浪边嬉戏,那个连路都走不稳的小男孩儿一次又一次冲向迎面而来的海浪,跌倒、跑回来、再冲,爷爷在一边为他加油。
吃过早饭我们就装好泳具出发了。夏威夷数不胜数的公共海滩在全世界享有盛誉。有平缓的儿童海滩、有富于挑战性的冲浪海滩、有适合游泳的海滩、还有供观测海底的海滩。所有海滩都免费,有停车场,洗手间;很多地方都有淋浴或水龙头,有的还有野餐设施,包括遮太阳的小棚子和烤肉的炉子。
我们停好车后,走进一片热带丛林,林中参天大树上爬满了常青藤,很多还挂着胡子一样的植物,行走中不时听见鸡鸣,住在林子里的夏威夷土著都养鸡,这些鸡在树林里自由自在地过活,下蛋和睡觉时回家即可。不久,我们就到了远近闻名的HONOLUA BAY
,这里三面环山,海浪平缓,即使水性不好的人也可放心去观察海底世界。有几对年长的夫妇和残疾人坐着轮椅到海边,还有一个很胖的老太太被四个年轻人呵护着下水。他们一旦入水就像正常人一样游起泳来。我带上面罩、呼吸管,穿上鸭蹼就和女儿跳进大海。海底世界真美,有奇形怪状、大大小小、形形色色的珊瑚礁,五颜六色的热带鱼穿梭其间,大的有一尺多长,小的只有一寸左右,一群群小鱼跟着鱼妈妈遨游海底。在浅绿色海水的衬托下,热带鱼的颜色尤为斑斓,花纹玲珑透明,就像是一个个精灵,看得我忘乎所以,仿佛也变成了一条鱼。
宜岛有几个世界一流的海滩。KAPALUA BAY
富有浪漫色彩,干净的海湾,两侧伸进大海的火山石驯服了一排排海浪。一对对情侣,一家家游客接踵而至。远处有吉它声,原来是一组人正给一对新婚的年轻夫妇拍照。我在岩石下的阴凉处用摄像机扑捉各种镜头;一个妈妈把两三个月的小宝宝抱到水里;一个漂亮的小女孩儿用她的午饭喂一群鸽子······
HONOLUA
海滩在一个悬崖下,我们贴着山崖拾级而下,来到一片平整的沙滩,两侧一堆堆的火山石形成天然屏障,先生指给我看一堆黑色火山石上的几个火山岩洞,几百年前,灼热的岩浆就从这里奔涌而出,流入大海,那边上一堆堆散落的火山石就是见证。远处几堆火山石的颜色要浅的多,显然是再上一次的火山爆发遗留下来的。难怪此地使我沉默,这里曾毁灭过生命,也孕育过生命!
DJ FLEMING
海滩是2006
年的全美最佳海滩,比其他的几个海滩都大,设施也好多了。有安保人员,洗手间、更衣室,一排高高的松树下是供野餐用的桌椅和烤肉用的炉子,还有大片草坪供孩子们玩耍。一堆白色的火山石又让先生激动不已,拿起相机来照个不停。我却喜欢上了沙滩上的小脚印,五个伸开的小脚趾,左一个右一个地消失在海浪里。
傍晚时分,我们在暮色中去逛已有几百年历史的LAHAINA
小镇。中国和日本的苦力两百多年前就到此落户,孙中山也多次到此筹款。我们步入一个当地的华人会馆,里面有祭祀用的佛像。旁边一个大房子的墙上有一张照片,上面是一个和蔼可亲的中年人,他叫An Wing,第二代华裔,小时候父亲送他回家乡学中文和烹调,因为战乱,二十一岁又回到茂宜岛,那时他已经不会讲英语了。后来他参了军,退役后做了很多种工作,53年葬身于车祸。因为他数年如一日地义务给老年华人做饭,当地人至今还怀念他,他用过的厨具就和中国食堂里用的一样。
夜色中的小镇好不热闹,街上好几家画廊里熙熙攘攘,美丽的夏威夷唤起过无数艺术家的创作激情。镇上还有一棵硕大的Banyan树,是1873年从印度植入的。这棵独木成林的大树占地2/3英亩,据说是世界第二大的树。它让我想起了阳朔的大榕树,我可以断定两棵树是同一个品种。茂宜岛以观日落著名,我们在一个餐馆要了一张邻窗靠海的桌子边吃晚餐边观赏这火山日落的壮美,随着太阳慢慢地降落,天空的颜色在一点点变幻着,海上的帆船静静地驶过,岸边的棕榈树、夹竹桃、古老的小镇、远方的客人如在梦中······
我们在临走的前一天去看了Haleakalā火山。按照板块学说,夏威夷群岛是由太平洋板块飘过地幔的一个热点而形成的一组火山,是世界上最年轻的火山之一,Haleakalā火山在两百多年前的爆发之前,比现在要高一倍,因为火山口在半山腰,爆发的力量把山一截两断,上半部整个跌入了太平洋。虽然现在的山只有3023
英尺,但水下还有9000
英尺,是世界上最大的火山。
在过去的几亿年里,不同时期火山的多次爆发和大自然的运作,向人类展现了美丽的夏威夷。由于夏威夷是太平洋中的孤岛,离最近的大陆也有两千多英里,火山为所有飘洋而来的动植物和人类造就了一个特殊的生存环境。比如,不带刺的仙人掌、夏天掉树叶的wiliwili树、盲蛐蛐、都是因自然进化而变异的产物。在美丽的夏威夷,到处都是奇花异草、珍禽奇兽,让游客一饱眼福。
先生提议从北边的险路开车回家,这段只有六英里的路是岛上最危险的路。虽然我们连连劝阻,先生却好像是憋足了劲儿的公牛一样,理都没理就出发了。这是修在悬崖半腰的路,大部分路段只能通过一辆车,一边是随时有可能塌方的峭壁,一边是大海,对面经常会有车不期而至,难怪保险公司明言对这里发生的一切交通事故概不负责。开车时我们四个人的神经高度紧张,先生一点儿不敢马虎,每到拐弯处赶快鸣笛,两位姑娘伸着头看远处是否有车驶来,我紧盯着路面。一路上险象丛生,几处有塌方,有的地方路两边近两人高的植物倒向路中间,开车就像钻原始丛林;最可怕的是对面突然出现的车,如果正好是在最狭窄处,就只能退到稍宽一点儿的地方让对方通过,但退车可不是好玩儿的!不过我们遇到的人都很友好,大家互让互助
,宁肯等对方五分钟也绝不冲上去。每次两车擦肩而过,车里的人都用夏威夷的哑语为对方祝福。后来我们遇到一个三十多岁的本地人,他告诉我们,他的车一个月前就在前面拐弯处掉到太平洋里了,要我们小心。我们用一个小时完成了这段惊心动魄的旅程,一路上我们时不时看见路旁有十字架和鲜花,为在此处丧生的人致哀。
俗话说,不入虎穴,焉得虎子。在这火山和大海之间,我们终于领略了夏威夷的壮美。海涛一次又一次无休止地冲刷着一堆堆的火山石和高耸的火山。“乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。”据说八百年前火山爆发后的海啸有一百英尺高的海浪――大自然可怕的力量竟然造就了如此令人神往的夏威夷!