火山,大海 (图)
文章来源:
一维
于
2009-11-08 16:57:03
深秋时节,女儿
有个
短假
,趁此机会,
我们全家
一起
到
夏威夷
的茂宜岛渡假。这是
我第一次来
美丽的夏威夷
。出了
飞机场,沿街都是
棕榈树
和鲜艳的夹竹桃花
丛
,
气温华氏
80
多度,空气湿润,典型的热带气候。
天色还早,我们驱车来到
火山之间
郁郁
葱葱的
IAO
峡谷
。眼前的青山绿树
让
我和
女儿想起了
贵州的山
色
。
不远有
一
处
东方园林,
拐进去后,
一个写着
“
天下为公
”
的牌坊
耸立眼前,再
向前望去,
还有一座
孙中山的塑像,
下面
写着
“
中华民国国父
孙中山,
民国六十三年立
。”
一百年前,
孙中山
曾
多次到檀香山为推翻
满清王朝
、建立共和国筹款
。
沿山谷再往上走
,
就到
IAO
峡谷州立公园了。两边青
青的
山、
茂密的树
林,谷底潺潺的小溪,幽雅
而
宁谧
。一座小桥横穿山谷,桥下小溪里
有
几个夏威夷土著
在
静静
地
沐浴,让清澈的山水从他们身上
流过
。
树丛中
有一个地上铺着鹅卵石
的
茅草棚,据说是
几百年前
夏威夷土著的住所。
夏
威夷最早的居民是从
太平洋岛国
坐船过来的,他们和美国大陆的印地安人有一点儿血缘关系。夏威夷土著
非常
好战,据说第一个白人探险家
James Cook
来此
不久就
被他们杀害
,
几百年前
,
夏威夷历史上最惨烈的搏斗就在这山谷里发生
。
战胜者后来统一了夏威夷诸岛,成为夏威夷的第一个王。美丽而神圣的山水是要用
鲜血来
换取
的。
因为时差
,
第二天清晨
,
我很早就
醒
了,走到晾台上一看,已经有人
在
晨曦中
走向海滩,
湿湿的
沙
子
上留下
了
一排排脚印
。
我放下书就奔下楼去
,
脚踩着
经海浪洗刷过的沙子
有
说不出的舒服
。
微风
吹拂,蓝绿色
的
海水
十分诱人
。一对爷孙俩儿在浪边嬉戏,
那个连路都走不稳的
小男孩儿一次又一次冲向迎面而来的海浪,跌倒、跑回来、再冲,爷爷在一边为他加油。
吃过早饭我们就装好泳具出发了。夏威夷
数不胜数的公共海滩在全世界享有盛誉
。有平缓的儿童海滩、有富于挑战性的冲浪海滩、有适合游泳的海滩、还有
供
观测海底的海滩。所有海滩都免费
,有
停车场,洗手间;
很多
地方都
有淋浴或水龙头
,有的
还有野餐设施,包括遮太阳的小棚子和
烤肉的炉子
。
我们停好车后,走进一片热带丛林,林中参天大树上爬满了常青藤,很多还挂着胡子一样的植物
,
行走中不时听见鸡鸣,住在林子里的夏威夷土著都养鸡,
这些鸡在
树林里自由自在
地
过活,下蛋和睡觉时回
家
即可。不久,我们就到了远近闻名的
HONOLUA BAY
,这里三面环山,海浪平缓,即使水性不好的人也可
放心去
观察海底世界。
有几对年长的夫妇和残疾人坐着轮椅到海边,还有一个很胖的老太太被四个年轻人呵护着下水。他们一旦入水就像正常人一样游起泳来。
我带上面罩、呼吸管,穿上鸭蹼就
和女儿
跳
进
大海。海底世界真
美
,
有
奇形怪状、大大小小、形形色色的珊瑚礁,五颜六色的热带鱼穿梭其间,大的有一尺多长,
小的只有一寸左右,
一群群小鱼跟着鱼妈妈遨游海底。在浅绿色海水的衬托下,热带鱼的颜色尤为斑斓,花纹玲珑透明,就像是一个个精灵,看得我忘乎所以,仿佛也变成了一条鱼。
宜岛有几个世界一流的海滩。
KAPALUA BAY
富有
浪漫色彩,干净的海湾,两侧伸进大海的
火
山石驯服了一排排海浪
。
一对对情侣,一家家游
客
接踵而至。远处
有
吉
它
声,原来是一组人正给一对新婚
的年轻
夫妇拍照。我在岩石下的阴凉处用摄像机扑捉各种镜头;一个妈妈把两三个月的小宝宝抱到水里
;
一个漂亮的小女孩儿
用
她的午饭喂一群鸽子
······
HONOLUA
海滩
在一个悬崖下,
我们
贴着山崖拾级
而下,
来到
一片平整的沙滩,两
侧
一堆堆的火山石
形成天然屏障
,
先生指给我看
一堆
黑色
火山石上的
几个
火山岩洞,
几
百年前,
灼热
的岩浆就
从
这里
奔涌而出
,流入大海
,
那边上
一堆堆散落的火山石就是见证。远处几堆火山石的颜色要浅的多,
显然
是再
上
一
次
的
火山爆发遗留下来的。难怪此地使我沉默,这里
曾毁灭过生命
,也
孕育过生命
!
DJ FLEMING
海滩是
2006
年的全美最佳海滩,比
其他
的几个海滩都大,设施也好多了。有安保人员,洗手间、更衣室,
一排高高的松树下是
供野餐用的桌椅和烤肉用的炉子,还有大片草坪供孩子们玩耍。一堆白色的
火山
石又让
先生
激动不已,拿起相机来照个
不
停。我却喜欢上了沙滩上的小脚印,五个伸开的小脚趾,左一个右一个地消失在海浪里。
傍晚时分,我们在暮色中去逛已有几百年历史
的
LAHAINA
小镇。中国和日本的苦力两百多年前就到此落户,孙中山也多次到此筹款。我们
步入
一个当地的华人会馆,里面有祭祀用的佛像。旁边一
个
大
房
子
的
墙上
有一张
照片
,上面
是一个和蔼可亲的中年人
,
他叫
An Wing
,第二代华裔,小时候
父亲送他回
家乡学中文和烹调,因为战乱,二十一岁
又
回
到茂宜岛,那时他
已经不会讲英语了。后来他参了军,退役后做了很多种工作,
53
年葬身于
车祸。因为他
数
年如一日地义务给
老年
华人做饭,当地人
至今还
怀念他,他用过的厨具就
和
中国食堂里用的一样。
夜色中的小镇
好不
热闹,街上好几家画廊
里熙熙攘攘
,美丽的夏威夷
唤起过
无数艺术家的
创作
激情。镇上
还有
一棵硕大的
Banyan
树,是
1873
年从印度植入的。这
棵独木成林的大树
占地
2/3
英亩
,
据说是世界第二大的树。
它
让我想起了阳朔的大榕树,我可以断定两棵树是
同
一个品种。
茂宜
岛以观日落著名,我们在一个餐馆要了一张邻窗靠海的桌子边吃晚餐边观赏这火山日落的壮美,随着太阳慢慢地降落,天空的颜色在一点点变幻着,海上的帆船静静地驶过,岸边的棕榈树、夹竹桃、古老的小镇、远方的客人
如在梦中······
我们在临走的前一天
去看
了
Haleakalā
火山。
按照板块学说,夏威夷群岛是由太平洋板块飘过
地幔
的一个热点而形成的一组火山,
是世界上
最
年轻的火山
之一
,
Haleakalā
火山
在两百多年前
的
爆发
之
前
,
比现在
要
高一倍,
因为
火山口在
半
山腰,
爆发
的力量
把山一截两断
,上半部整个跌入
了
太平洋。
虽然
现在的山只有
3023
英尺,
但
水下还有
9000
英尺,是世界上最大的火山。
在过去的
几亿年里,不同时期火山的多次爆发
和
大自然的
运作,向
人类
展现
了美丽的夏威夷。
由于
夏威夷是太平洋中的孤岛,离最近的大陆
也
有两千多英里,火山为所有飘洋而来的动植物和人类造就了一个特殊的生存环境。比如,不带刺的仙人掌、夏天掉树叶的
wiliwili
树、盲蛐蛐、都是
因
自然进化而变异的产物。在美丽的夏威夷,到处都是奇花异草、珍禽奇兽,让游客一饱眼福。
先生
提议从北边的险路开车回家,这段
只有六英里的路
是岛上最危险的路。
虽然我们连连劝阻,先生
却
好像是
憋足了劲儿
的公牛一样,理都没理就出发了。这是修在悬崖半腰的路,大部分路段只能通过一辆车,一
边
是随时有可能塌方的峭壁,一
边
是大海,对面经常会有车不
期
而至,难怪保险公司明言对这里发生的一切交通事故概不负责。开车时我们四个人的神经高度紧张,
先生
一点儿不敢马虎,每到拐弯处赶快鸣笛,
两位姑娘
伸着头看远处是否有车驶来,我
紧盯着
路面。一路上险象丛生,几处有塌方,有的地方路两边近两人高的植物
倒向
路中间,开车就像钻
原始丛林
;最可怕的是对面
突然出现
的车,如果正好是在最狭窄处,就只能退到稍宽一点儿
的
地方让
对方通
过
,但退车可不是好玩儿的
!
不过我们遇到的
人都很友好,大家互让互助
,宁肯等对方五分钟也
绝
不冲上去。每
次
两车擦
肩
而过,车里的人都用夏威夷的哑语为对方祝福。后来我们遇到一个三十多岁的本地人,他告诉我们
,
他的车一个月前就在前面拐弯处掉到太平洋里了,要我们小心。
我们用一个小时
完成了
这段惊心动魄的旅程,
一路上我们
时不时
看见路旁有十字架和鲜花,为在此处丧生的人
致哀
。
俗话说,不入虎穴,焉得虎子。在这火山和大海之间
,
我们终于
领略
了夏威夷的壮美。海涛一次又一次无休止地冲刷着一堆堆的火山石和高耸的火山。
“
乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪
。
”
据说八百年前火山爆发后的海啸有一百英尺高的海浪
――大自然可怕的力量竟然造就了如此令人神往的夏威夷!