淡淡微风

明月清凉地,佳茗在握时。   淡淡微风起,停杯欲语迟。
个人资料
淡淡微风 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

无为有处有还无

(2007-07-04 16:01:13) 下一个


  这些天忙着查资料,琢磨乱七八糟的事儿,耽误了功课,很多准备写的东西都没有完成,惭愧惭愧。
  今夜细雨阑珊,清凉宜人,雨落窗棂,点点滴滴,雨打树叶,稀疏作响,幽然而生出尘之意。
  忽然发现自己很久没有在夜雨里写过东西了,忍不住手痒,噫,放一段古琴,声音调至若有若无,与忽骤忽疏的雨声作伴,随手写点儿东西吧。

  想起朋友前几天说的话:你现在写东西越来越差了啊。
  我苦笑:是啊,我也觉得。
  她说的对,不只是她那样觉得,我自己也一样的感觉。
  朋友说:你去年写佛学系列的那时候,状态似乎比较好。
  我只能苦笑。

  习惯了身边带个本子,把脑子里冒出来的想法记下来,或者随手拿张纸,随便写几句。时间长了,慢慢的积攒下了许多,扔在家里各处,却也懒得整理,原因,一个是懒,一个是当时的灵感过了,再找回来也难,想想何苦和自己过不去,也就算了。
  于是家里电脑里到处都是写了几句写了半截的东西,好听点儿叫吉光片羽,难听点儿叫残羹冷炙,在那里不发酵只发霉,渐渐的被岁月吞噬,终至湮灭无闻。
  现在回想起来,在我长期生活过的几个地方,都有一些这样的本子或者纸片存留,离开的时候,懒得全带走,就保存在某个地方。很多年了,都不会去找出来看看,甚至已经忘了它们放在哪里,也不知道是不是还存在。不过无所谓,即使存在,也永远不会再续写补写出来——它们的使命已经完结,就随它们自生自灭好了。
  似乎,对自己的思想与感受,这样做比较残忍:)

  写点儿东西,似乎已经成为了生活的一部分,有些习惯成自然的味道,每过些日子,如果不写点儿什么,就似乎不自在。这也算我执或者“行阴”之一种吧。
  大约,这是前世带来的习惯。
  然而,写出来的东西,大部分都是写过即丢,不会成文,成文了,很多也不会拿出来。文章写完,生命已经完成,用不着再狗尾续貂多此一举了。
  心思若是分享还好,若成了分担,就没必要了。
  我们的大部分东西,只是写给自己看的。

  与朋友聊起来:其实,写出来发出来的,往往是比较简单的。真想写的,常常并没有去写。
  能写出来发出来的,多半儿是随手就能写出来,或者稍稍用力就能完成的,真需要用心去写的,或者要花大力气去搜集资料,去思考的,往往就放在那里,不会去动笔了。
  有一个原因:总是觉得还差点儿什么,还不能让自己满意,总觉得当时动笔,还会功力不足。自己尚且不满意,怎么能拿给别人看呢。
  随笔方面的,自己写了几句,感觉抒发完了也就完了,用不着补齐成文。
  佛学方面的文章,却是因为上面所说的原因,觉得当时还不够好,不如以后再说,很多计划想想就放下了。

  佛学方面内容的写作,是最慎重的。
  一字之误,也许就会贻害无穷——虽然这是自己太拿自己当回事儿,别人未必会那么计较。但不由我而出则已,由我而出,一定不能自误误人。这是最起码的自律。
  南老师说的好,杀人不过是一生的事情,大不了还人一命也就扯平,教错了道理,戕人慧命,也许就是无数世的,谁担待的起这样的因果。
  野狐禅的教训,一字之差,五百世野狐身,闻者足戒。
  ——唉,我看自己,大概五千世野狐都不够用了。
  只希望除了误人子弟之外,还有些朋友能因为看过我写的东西,自此有省,或者结下些许佛缘,也算是功过相抵,那么将来身为野狐,也可以稍稍安慰一些。

  当年鸠摩罗什法师一生传法译经,功德无量,临终前发愿:如果我一生说法译经没有错误,愿我的身体火化之后,舌头不会焦烂。
  果如其言。
  我自然是不敢发这样的愿,只希望自己讲过的道理,不敢说一定对,但至少不要犯方向性错误,根本性错误,不把人引入邪路。
  一入佛门深似海,此身虽不能顾惜,此心可昭日月,也就行了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (17)
评论
淡淡微风 回复 悄悄话 mapleinfall 啊,喜欢就好,希望你们从中得到更多的快乐:)
mapleinfall 回复 悄悄话 谢谢您!找到了,看了一个开头了,真很容易懂~~~ 开心!~~~

我回头告诉她,不会很多问题的,不过超越我的知识判断能力了~~~先谢谢您!have a good week!
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵,mapleinfall啊,让我推荐,那我还是一向的选择,南怀瑾老师的“金刚经说什么”,最好的入门书:)
有问题当然可以问啊,发悄悄话也可以,发email也可以,我尽力作答。
多谢,你也周末快乐!
mapleinfall 回复 悄悄话 en, 我是在争取多读一些,多了解学习一下,不过好像很难找到白话,看的易懂的, 微风先生能不能推荐一些白话的?多谢了!:))
另外,我有一个好朋友也有很多问题,关于佛教的,我读的还太少,我推荐她给你发信请教,回头我让她给你QQH, 好吗?

祝周末快乐!
淡淡微风 回复 悄悄话 “一切贤圣,皆以无为法而有差别”,信仰在某些地方相似是很正常的,大家面对的世界毕竟都是一个啊:)
衲子 回复 悄悄话 盒子,相似般若,不能说没有功德受用。但若执方便以为究竟、钻文字相的牛角尖,那就有过失了。那些争论啊,呵呵,实在没什么意思。(一年前的我或许会有兴趣参与的。)

人間的盒子 回复 悄悄话 有兴趣看看这个争论,有十几页呢,有些很乱的,主要想让你们看盒子的11楼评论,和你们说的是一个意思吧? http://gift001.com/bbs/read.php?tid=6253

再多罗嗦几句,我觉得,圣经中很多东西很接近你们佛教徒信的东西的,象传道书就大篇讲人生空空空的,我最喜欢的两句圣经是罗马书2:6, “他(上帝)必照各人的行为报应各人。”,和雅各书2:17,“这样信心若没有行为就是死的。” 哦,有一句我总觉得很象佛教的因果说,耶利米书17:10,“我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”,如果不认为耶和华是实质的物质而是自然的规律就好了。
衲子 回复 悄悄话 莫名其妙,系统将耶稣的那个机锋吃掉了。重帖一次:

“J在世時,有時會在我們私下談話的最後,撂下一句話:「祂是(God is )!」就離開了。”
衲子 回复 悄悄话 呵呵,好消息是,这事不用我来做。咱们的大师兄耶稣基督已经自己站出来正本清源了。上世纪70年代,耶稣通过两位哥伦比亚大学教授 Helen Schucman 和 William Thetford,口授了 “A Course in Miracles”

http://www.acim.org/

此书用的是基督教的名相,但明眼人一看,就知道这和佛法的唯识学完全合辙。

1、这会不会是那两个人假冒的? 我认为不会,这甚深种智,一般人没有修证,根本不可能臆测得出。如果真是那两个人编造出的,那他们也应该是菩萨摩诃萨了。

2、会不会是某位大菩萨假冒耶稣,来作开示呢? 我觉得可能性不大,更象的是:耶稣就是大菩萨,化现到中东度脱众生。所谓耶和华的上帝,只是随顺犹太教的方便说而已。耶稣所指的上帝,其实是真如。 耶稣说“天国里没有意识”“意识是从上帝那儿分裂出来的产物” (见下一本书中,耶稣门徒的转述)。 只可惜世人业力甚大,耶稣33岁左右就舍报了。 耶稣的门徒们在那一世都没有开悟(见下一本书中,耶稣门徒如是说。他们还又转世了二十多次,才得悟入),更别提后来的教会人士,更摸不着边了。 结果《新约》成了新瓶装(犹太教的)旧酒。

现在因缘成熟,耶稣出来正本清源。他说,还要经过一百年左右,世人才会普遍接受《奇迹课程》确实是耶稣讲授的。而组织化的宗教机构还会再存在一千年左右。

======

耶稣的两个门徒,意生身示现给一个高中文凭的美国人。他们的对谈记录为:

"The Disappearance of Universe" 《告别娑婆》(网上搜索,可得更多信息)

摘录:

2 地下份子J

J兄與我們私下相處時,常說:世界只是一個無足輕重的夢,但大部分的人都沒有準備好接受這種觀念,因為他們所經驗到的,不只與此說相反,而且強勢得讓你難以招架。J兄還進一步強調了,知道世界是個幻境,還不夠,諾斯替「靈知」教派以及初期教會都說世界是個夢,印度稱為「瑪雅」,佛教稱為無常,意思大同小異。但你若不知道作夢的企圖何在,不知道該如何去詮釋夢中的形象(這一點,我們日後還會深入),那麼「世界只是夢幻泡影」的概念,對人並沒有多大的益處。

當時,他也曾說過,時機成熟時,聖靈會教導人們這一切,讓人們明白,只有上主才算真實的存在,我們這回前來想要與你分享的正是J兄這個新教誨。>

======

衲子按:就是从耶稣的这个机锋,几乎可以断定他有明心开悟。这是不是编造的?不会。综合耶稣的其它开示以及这个机锋,没悟的人是编不出来的。那个美国作者就没悟(从书中记述的他的言谈可以看出,他不理解耶稣这个机锋的真义),所以他应该是没能力编造这个公案的。

淡淡微风 回复 悄悄话 mapleinfall好,既然觉得佛家智慧高,那就多了解了解,会有更多发现的:)
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵衲子兄好,我一直觉得“圣经”是在传抄过程中被以讹传讹了,按照耶稣的一些做法,他的思维水平当不只是书中表现出来的样子。也想过好好琢磨一下圣经,把里面被误解的东西找出来,可惜没那么多精力和时间——衲子兄如果有兴趣,不妨试试啊:)
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵多谢盒子鼓励啊:)
不过误导人还是有责任的,误杀也是杀人啊:)
mapleinfall 回复 悄悄话 “怎么也烧不开”的、“避世”的佛教徒,多半是还没有明心开悟的
-----------------------
很同意这句话的,说的极好, 我虽不是佛教徒,可是最近看了一些,觉得佛教的智慧极高,很有感触!
我很多时候也是有微风先生一样的感觉,随手写下来的,真正成篇的很少, 文字毕竟是要花更多的时间和精力,可是脑子还是不停地想, 也是好事~~
衲子 回复 悄悄话 “佛教徒是怎么也烧不开”

——你看衲子上串下跳,积极得很啊。而微风洋洋巨篇,文采斐然,也不象个‘怎么也烧不开’的主。对不?

说实话,“怎么也烧不开”的、“避世”的佛教徒,多半是还没有明心开悟的,严格说来,尚未入佛法之大门,不算佛子。他们的行迹,是不能说明问题的。就象你不能用初中生、高中生、甚至是正在准备高考的学子们的学养和态度,来套在北大清华的大学生们的头上。
人間的盒子 回复 悄悄话 衲子好,谢谢评论。你怎么不评微风的文章?

我没有你说的那些意思,就泛泛地说说大家对佛教徒和基督徒的感觉,基督徒热情过头,佛教徒是怎么也烧不开,未必是什么不好。

看看虔谦的一篇差不多主题的文章和人们的鼓动。

http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200706&postID=2603
衲子 回复 悄悄话 “我想只要自己不是想要误导人,别人看了怎样你不会有责任吧?”

——如果不幸写的是错的,而且也令别人信受了,那么当然得负因果。 我们现在是小人物,位微言轻,说的话别人还不当回事,这样也有好处,因为万一有说错,恶果也不太大。 要是以后出来当禅师,座下有一众弟子,那就尤其要小心了。这时说错话误导学人的因果就厉害了。


“觉得信佛的在这点上不及人家信基督的,太自我了,或者叫太无我了”

——不是这样的。学佛的首务即是杀灭我见。太自我的人不能算学佛人。您说的‘太无我',大概是指声闻心态的学人,他们修学的是解脱道,不是佛菩提道,严格说来,也不能算学佛人。

信基督的人绝大多数[1]没有断我见,他们的世俗意义的自我观可能已经淡薄了(这也值得称道),但意识觉知心的我见没有断,所以不出轮回。


[1] 稳妥起见,不把话说死。最近看到点资料,几乎可以断定耶稣有开悟。但《新约》是新瓶装旧酒,远未得到耶稣的精髓。
人間的盒子 回复 悄悄话 同意“大部分东西,只是写给自己看的”,我想只要自己不是想要误导人,别人看了怎样你不会有责任吧?但愿不会。

你写得很好啊,写出来的过程也是自己再思考的过程,应该挺好的吧。多写哦,觉得信佛的在这点上不及人家信基督的,太自我了,或者叫太无我了,说不清,凡人叫那是“想得太多”。
登录后才可评论.