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在K乡村没有国家公园,甚至没有一处是标记着景点的,但是却处处都是美景。这里一切都是闲散的、安静的,连乡村里随处走动的狗,都不那么聒噪,享受着乡村的宁静。
最喜欢的事情,就是在K乡村自驾。这里的公路就修建在群山之中,两边的青山此起彼伏。因为靠南,这里两边的群山还是那么郁郁葱葱,云带就飘在山峦之间,非常低,仿佛随处可见。
这里的山与洛矶山脉其他地方又有一些不同,因为少了雪的覆盖,山的纹理看了非常清楚,一道道的仿佛山轮记载着洛矶山脉的古老。
越往里开,小轿车越来越少。我们边自驾,边听乡村音乐,感觉真是棒极了。这里就仿佛是世外桃源,只有懂行的人才会远离班芙的喧嚣来这里享受度假生活。自驾的车辆不多,倒是玩自行车的人不在少数,选在这样的道路上骑自行车,又美丽有安全。
要说K乡村最出名,可能就是那个因八国峰会而出名的Delta酒店了,酒店自然是豪华的、奢侈的,庭院也是建造地非常精致。但是我去那里却是冲着酒店的地理位置,它的后方露台可以一览K乡村的绝世美景。
上午去的时候迎接我们的是一个大逆光,还未散去的雾气就盘旋在山谷之中,在阳光下泛着柔柔的金光,将一切都蒙上了一层薄纱。我窃以为这个时候拍不出山谷的真面目,下午时分又来了一次,殊不知上午的逆光山谷却是它最有感觉、最美丽的时刻。
K乡村有多大,可能不比整个班芙国家公园小,在那里可以自驾、可以徒步、可以野营、找一处没人的地方发呆更是轻而易举。乡村的深处是Peter Lougheed省级公园,面积非常大,整个省级公园有众多的湖泊、山脉与密林,提供无数徒步道。别以为这只是个省级公园,但这里的风景完全不输给任何一个国家公园,而且因为它的低调,这里有更多的机会看到野生动物。
我们去了一个游客中心推荐的徒步道,这个和我们想象中的徒步完全不一样,路完全是踩出来的,只有步道的刚开始部分还有明显的痕迹,接着步道就消失在了密林之中。
即使在艳阳下,走进密林之中还是有种天昏地暗的感觉,而且路都是泥泞之中踩出来的,完全看不出。游客中心的人估计是把我们想了太专业了,而且这样的密林之中万一窜出来个熊什么的,这可是羊入虎口阿。于是,我们不假思索就开始折返了。
不过事实也证明这条步道周围是有野生动物的,我们就有幸看到了驼鹿,它正好从密林之中悠闲地走出来。硕大的扇子形的鹿角是它最显著的特征,这在落基山脉中是很难得瞧见的,也让我们非常兴奋。不过我们都不敢过于靠近,只敢在10米开外默默关注。不过它似乎完全无视周围有人关注,自顾自在草地上笃悠悠地散步。
离开徒步道,我们决定去湖边小憩,K乡村有着很多的湖泊,出名的有上湖和下湖。因为地处偏远,开车也要好一会儿,所以即使有了《断背山》的名头,这里还是很清静,只有很少的游人在这里野餐或者发呆。
不过这里的环境实在太一流了,因为冰川流水的关系湖泊呈现不同的颜色,有宝石般的蓝绿,也有纯净如天空般的宝蓝。吹着微风,在湖边走走,各种惬意油然而生。天气还不够冷,这里的树木大多数还没有变黄掉落,一派绿油油的,远处的山头也还没有覆盖白雪,夏意还在这里洋溢。
这里湖边的一切都是未经雕琢的,即使是野餐桌也是零星没几个。更多的是恣意的乱石与丛生的草地,呈现出来的是完全原生态的落基山脉。
倒是遍地的草地已经率先变黄,金灿灿地开遍整个乡村,已经带来了些许秋天的味道。
返程的途中我不禁在想,李安真是太会选地方了,这样一个人际罕至又美得让人心动的地方。
hopefully I'll visit there someday.