这两年因疫情只敢在安省和魁北克晃悠;今年决定走远点,但还是不敢乘飞机,于是打算乘火车去班芙爬山(我本来就特别喜欢乘火车)。
二月初上网一搜,还真有火车从多伦多横穿加拿大到温哥华,这就是VIA 的”加拿大人号”(The Canadian);多伦多到温哥华耗时四天。VIA还有个“海洋号“(The Ocean)从蒙特利尔到东海岸的哈利法克斯;不过“海洋号“不挂观景车厢也没厨师,吸引力差了一大截。
穿行于落基山中的VIA “加拿大人号”(The Canadian):
接下来就是决定何时去。最初打算与几年前一样还是秋天去,并且最好能去加拿大落基山风景最佳的Mt Assiniboine 爬山。于是试着给Mt Assiniboine Lodge发了个电邮询问是否有空房(今年的订位早结束了),没想到第二天就收到回答,九月15号起有三晚的小木屋!这简直是天上掉馅饼的机会啊,当即决定拿下(尽管这饼的价格非常有点不宜人)。
但第一步得先要订好火车票。万没料到VIA网站显示双人卧铺舱在9-10月中要么去程无票,要么返程无票;而之前之后的日期都有票;其它舱位也有票(有些舱位有些日期也定光了)。当时就觉得有点奇怪,看来想去看秋色的人行动都很快啊。
不得已只好很遗憾的告诉Mt Assiniboine Lodge不能去了。转而把行程改在夏天,VIA有票。当然还有个原因是去Mt Assiniboine Lodge不通车只有直升机,而我不敢座直升机,只能徒步进去;晴天29公里不是问题(也可中途露营一晚),但要是遇到雨天就极麻烦。要是那里是通车的,即使VIA没票我也会开车过去了。
出发前一月再查秋天的票,居然又有了!VIA网站看来有点乱(教训:当初应该打电话问客服):-(
VIA火车要经过Jasper。最初想当然的以为Jasper只是个小村,又没有机场肯定没有租车行。于是定好了多伦多往返艾德蒙顿的车票。过了两周才发现Jasper有租车行。 由于自己改/取消票要花几百刀,于是试着致电VIA客服(没外包,就在加拿大,非常nice & helpful),结果被告知不能改票,只能取消再重新购票;由于我是要加长旅程,所以她帮我取消了票并且免罚款。由于票款要几天后才能到帐,我的信用卡余额已不足以再买票。于是约定她半小时后再打电话过来,帮忙把新票的舱位改成F(原因见后;网上定票不能指定舱位,电话定票可以)。
半小时内我已完成加大信用额和购买新票,VIA客服也准时回电,帮把新票的舱位都改成了F。
“加拿大人号”将花三天横跨大半个加拿大从多伦多到Jasper。我们订的是卧铺Sleeper Plus class (上面还有更贵的头等舱,Prestige class),双人舱(带卫生间)。所有级别的卧铺票都是三餐全包(厨师水平堪比中高档餐馆)。Sleeper Plus class洗澡要到公用浴室,每节卧铺车厢都有一个。
去程火车挂了24节车箱,含两节餐车,五节带二楼观景舱的观景车厢(Skyline dome car),10节卧铺车,还有2节头等车和3节经济车箱。经济车箱乘客不能用餐车,只能自备干粮或者服务员推车叫卖时买几个茶叶蛋三明治之类的。经济车厢位于最前面,与卧铺车之间隔着第一节餐车。经济车厢乘客不能去后面卧铺车,反之亦然。
这次本来想去Lake O’Hara露营,结果尽管开放预定那天排在1000名外,但进去时想订的那三天都还有位;可惜因不熟悉预定网站的操作而错失良机(没有在加每一天到购物筐后立即按Reserve钮;加完三晚再按,前后也就20秒不到,结果却一晚也没订上)。
随后只好打Lake O’Hara Lodge和当日车票的主意。首先打电话给Lake O’Hara Lodge加到小木屋等候名单上;这个不报任何希望,有人等了多年也没等到。 至于当日车票,原打算在卖票的三月份分几次买10张Lake O’Hara单日车票奖卷,争取能中一张。但在两周内买了4张奖卷后就决定停手,因位根据激涨的号码,别说10张,就是100张估计也难保证中一张。后来在论坛/群中发现比我买更多张还一张没中的大有人在。
四月初开奖,四张居然中了两张!只不过尽管我每张票选的6个日期顺序都不同,中奖这俩张居然是同一天的。于是买好了一天的车票,另一张作废。不过,就是买好的票最后也没用上,临出发前把它取消了。
在Jasper 是从National租的车,它家摊位就在火车站内。这里租车行都是下午5点就关门;来晚了就只能第二天才能拿到车。
定计划时由于Jasper吸引人的徒步路以前已走过,这次一看火车是当地时间6:30AM到,心想火车再怎么晚点也不至于晚到5点后才到,便把第一晚的住宿订在露易丝湖。
后来网上一搜,才发现几年前”加拿大人号”经常晚点超过24小时。这是因为VIA是在CN的铁路上开;CN(Canadian National)经营货运,当然是货车优先。这条铁路是单轨铁路,所以VIA的客车经常需要等货车通过,而货车多如牛毛,所以VIA的”加拿大人号”极不准时;而且由于货车的频率/位置是随机的,”加拿大人号”的运行时刻毫无规律可寻,每天跑到哪儿完全取决于乘客们烧香祈祷的力度。
由于”加拿大人号”还很有名气,上面许多来自世界各国的旅客。这频繁的超长晚点激起旅客的大量吐嘲,加拿大总理府于是责令CN和VIA拿出解决问题的办法来。
尽管CN和VIA都是国营公司,但仍然都要维护各自的利益。CN的调度员看着VIA的火车就不顺眼,当然不可能让VIA的车优先。谈了很久也没找出解决办法。最后闹到总理府,总理大人一下就指出了金光大道:如果VIA平均晚点20小时,把运行时间加20小时不就得了,平均还正点到达。
谈判双方都对这一高招赞不绝口,立即照办;VIA还把多伦多--温哥华每周对开的车次从3次减为2次。如此一来,CN啥也不干,问题就解决了。
我观察了几个月,多伦多到Jasper极少正点,一般晚1-5个小时。看来车行关门前肯定能到,于是放心不少。
出发前一天上网一查,3天前出发的前一班”加拿大人号”居然创记录(我查的这几个月)的晚点14小时才能到Jasper!于是赶紧打电话给Jasper National,接电话的小姐姐说下班后就只能等第二天才能拿到车;不过她说过去一年这是第一次发生。
我再查了下Jasper的酒店,当晚和我们到达的那晚都是全满(任何价位都是),有空位的最近的也在开车近1小时以外。所以第一晚最好订Jasper的酒店。当然我只能祈祷;如果火车真晚点到National关门,Plan B就是给小姐姐高到她没法拒绝的小费(例如几百刀,直到她同意)让我能拿到车。
当然,要不是这儿熊太多(我们到达Jasper时,在村外铁道边就看见一头大灰熊在散早步),露宿街边也是一个选择 :-)
”加拿大人号”上没有WIFI;多伦多到Jasper一路上也大都没有移动数据网,尤其是安省北部更是荒凉。只有经过大点的居民区时才有网。
多伦多车站,卧铺乘客可以使用VIA 商务休息厅:
火车在细雨中向西开出多伦多:
两侧高楼:
服务员端来欢迎鸡尾酒和小吃,我要了熏三文鱼和香肠做的:
观景车厢(Skyline dome car)二楼,观光好去处;但如果下雨就看不清前面(所幸开出多伦多不远雨就停了,以后就再没遇到过雨):
这就是我们的F双人舱白天模式,俩张可随意移动的座椅。开着的卫生间门的宽度就是F舱比其它双人舱纵向多出来的宽度(价钱一样;这就是为何我要客服把舱位都改成F),活动空间多了许多:
舱内有一个小洗手池。最上面的那两个白色塑料袋里各有两条浴巾;用完可随时问服务员再要:
夜间模式:上下床,座椅已折叠放在床下。每天服务员会弄好一切(可以随时改换,只需按电钮召换服务员),我们是选择一直保留床:
对比一下,这是A-E双人舱,纵向窄了一节:
单人舱长这样。那个黑色小桌盖住的是马桶,旁边是洗手池。晚上睡床会盖住马桶,只能用外面的公用卫生间(每节卧铺车有俩个):
最便宜的卧铺是这种过道旁纵向排列的上/下铺位,每节卧铺车有六个。左边是白天模式,上床收起,下床变成两座椅。右边是夜间模式,有厚帘子可拉上:
上铺没有窗户:
观景车厢(Skyline dome car)一楼,后部是活动区,有几张桌子椅子,可玩拼图,打扑克等等;中间是酒吧(可点好拿到二楼去边观光边慢慢喝);前半节是这个聊天吹牛区:
浴室;右侧那个开口是丢用过的浴巾的:
第一晚去洗澡放了几次水还是冷水,嫌麻烦没再试其它车厢的浴室,洗了一个冷水澡;所幸之后再没问题。
经济车厢;停车时从站台溜达到前面,获服务员允许上去瞧了一眼:
横加公路在安省北部苏必利尔湖一带要在山区开行几百公里,景色非常漂亮。原以为火车也会经过山区;没想到铁道建在更北处,全是平地。
要是秋天,安省将是一路红叶。
安省北部湖泊众多:
安省北部,路遇返方向的”加拿大人号”:
曼省牧场:
加拿大中部省份盛产钾肥;钻探公司没找着石油,但却意外地在一公里深处找着巨量钾肥。一路上会看到几个钾肥矿:
意想不到的是,7月下旬正是中部省份油菜花盛开之际,上千公里都是大片的油菜花:
侧面看,油菜花一望无际:
铁道沿线布满芦苇荡:
沿路许多园柱群,好象是粮仓:
牧草滚子:
青色的麦地:
路过一片几公里长的蓝色花海;这是亚麻子(Flaxseed):
返程拍的,油菜花已长成油菜子:
成熟的麦田(返程):
一望无际的向日葵田:
拉近的油菜花田(火车好象开得有点快);那些线条是浇灌设备造成的:
车上活动,葡萄酒品尝(免费);另一天还举行了啤酒品尝。每次都是品尝三种:
辉煌日落:
日落后还可以看星星:
火车晚上十点才晚点到达温尼伯,还是下去溜达了一小时;车站就在市中心:
VIA网站上说在艾德蒙顿和温哥华之间要加挂一节全景车厢(Panoramic car), 这是与观景车厢(Skyline dome car)不同的一种单层车厢。我一大早醒来,弄了杯咖啡边喝边往后走(头等在后面,肯定离那里近),结果走到最后面也没见着啥全景车厢;看来现在改了,不再挂全景车厢。
这是最后一节车厢,VIA称之为公园车厢(”Park car”),就是以国家公园名字命名的观景车厢。这个车厢与其它观景车厢一样有二楼观景舱,不同之处是这个吹牛室是子弹头形状,后窗户可以看到铁轨。这个车厢多数时段是头等车厢旅客专用;其他卧铺旅客下午4点到早上6点前也能用。我在这儿呆了20分钟喝咖啡,一个人没有:
往回走到卧铺车厢的第二节观景车厢(Skyline dome car),上去一看空无一人。天刚放亮,火车开始进入落基山区:
过了几分钟上来一个姑娘,由于过道很低,她站上两侧的地面照了几张像就走了。本来是个20来岁的苗条漂亮姑娘,给照出了虎背熊腰的俄罗斯大妈气场(这张照片表明,穿显露身材的半透明裙子有多重要):
在这节观景车厢看不到火车头,于是我又往前走到前面那节观景车厢,这儿也只有俩人在欣赏风景。日出落基山:
到Jasper前火车大约要在山中开一小时,左右两侧都有不少湖泊:
刚开始还以为这几个小姑娘在写作业,结果她们一直在聊电影:
落基山中:
一路上不停需要避让的CN货车;有的有多达200节车厢:
本来还担心火车晚点,租车公司下班拿不到车。结果尽管在安省就晚点六小时,头晚在到达艾德蒙顿前车上就广播说火车晚点5小时,但是会正点到达Jasper。还说在Jasper会派出清洁工彻底洗刷所有观景车窗以便大家好好欣赏落基山。 与头天晚上预告的一样,“加拿大人号”竟然出人意料的在早上6:30正点到达Jasper(照片是返程照的):
舌尖上的”加拿大人号”
在车上养猪三日,三餐全包(酒除外);咖啡/茶,水果(香蕉,萍果,橙子),饼干等则一直都有,随时自取。早餐先到先喂,午餐和晚餐分为俩拨(Jasper和温哥华之间人多,要三拨),需要先预订好参加哪一拨。除第一天外我们都是选的第一拨;一听到服务员喊“第一拨猪“,就可去餐车品尝厨师的作品。每餐都有3-4种选择; 午餐俩道,晚餐三道。食品都是厨师在厨房现场制作,手艺很好!每餐的面包,蛋糕等也都是车上现烤的。
餐车里如果少于四人一般就需要拼桌。我们就同美国,澳大利亚,丹麦,德国,加拿大等地来的旅客同桌吃过饭,正好聊天。有几次去的晚一些,由于餐车没满员所以不用拼桌。
餐车:
餐车外不停变换的风景:
安省北部:
早餐,现煎的pancake:
午餐:
午餐,串烤虾和带子:
晚餐我每顿都是点一杯葡萄酒来配:
晚餐,牛排:
晚餐,烤鱼:
午餐和晚餐最后一道都是甜点,每餐不同,一般都有俩种选择:
Cheese Cake,配咖啡绝佳:
”加拿大人号”一切都很令人满意;唯一缺点就是价钱有点不宜人(比飞机商务舱贵。。。得多)。
VIA全程要求戴口罩,除非在餐车坐下后,其它地方喝水/咖啡等都要求喝一口后应马上戴上;当然包舱内除外。不过,有些人没遵守也没人管。好在晃悠一圈下来一切安然无恙。
”加拿大人号”,下次再见。
接下来将换到山中继续养猪。