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加拿大西部游--班芙国家公园

(2007-12-24 14:06:21) 下一个
这是俺04年的旅行.

俺的西部之行筹划已久。早于国内时即知班芙国家公园(Banff)乃北美公园之最。03年本欲前往,但最终去了加东海洋诸省(自驾车6,500公里),算是热身。2004年夏, 终于决定横穿加拿大直至温哥华,回程则取道美国北部I-90,为期三周。 
八月十五日起程。其时正值加拿大国家公园员工开始罢工。本想改变计划先去美国,但又恐待我们最终到达时罢工尚未结束,公园到那时恐怕早已臭不可闻。遂决定按原计划直奔班芙.
第一日离开多伦多,经400,69,17,一路狂奔,夜宿于一小店(Motel),8:30am -- 8:00pm, 1,200km. 时速110km/h. 安省北部风景不错,尤以苏必利尔湖为上。省立Algonquin公园 如高三倍,则其景与苏必利尔湖相若。
第二日上午穿过Thunder Bay. 中午离开安省,进入曼泥坨坝(Manitoba)省. 17号公路(限速90km/h.)变成1号高速公路,限速110km/h. 俺立即将巡航速度定为130/h. 1号高速公路在许多路段几乎是直线。 这天照旧一路飞奔,穿过曼泥坨坝, 进入Saskatchewan并入住一motel. 8 :30am -- 8:00pm, 近1,200km.
第三日, 穿过Saskatchewan。 与原想象相反,Saskatchewan和曼泥坨坝并非牛羊满地的大草原, 而是几乎平坦的农田。 不时可见数十英亩一片的向日葵地,以及大片开作篮花的不知名作物。 仅在Saskatchewan与 Alberta的交界处可见一些牧场,以及一些盐湖(沙滩全为白色)。但与以前曾在新疆见过的盐湖相比则逊色多了。 Alberta的风光更像西部:高低起伏的山丘,到处是牧场。
中部各省之高速公路罕见立交桥,小公路皆直接横穿,仅有一STOP牌控制。在高速上亦可合法U-Turn!
下午3时过后,抵达卡尔加里。 此城建于山谷中,很漂亮。许多房屋建于山坡上,有上佳风景。 出城往西,渐渐进入山区。其间一会儿雨,一会儿太阳,风光多变。 下午五时半,杀到班芙城。其时雨已停, 遂下寨于Tunnel Mtn 一号营地。本以为一定甚为拥挤,却不料最多一半满。 扎完寨下得山来,但见暄闹无比,各色人等布满小城。从牌照看,美国各州,加国诸省大都有代表。BC车牌最特别,皆有Beautiful British Colunbia字样。用餐完毕,闲逛一通。 晚十时许鸣金收兵,但为时已晚,几成落汤鸡。速速洗完澡钻入睡袋,做完晚祷告(希望来日天晴之类),伴作火车,气车声,以及雨声,一觉到天明。
次日果然天晴!(奇怪, 俺买完股票, 乞祷发财时可从来不灵) 下山前先去门口更新了山寨和公园门票。门口处有一群鹿(Elk)在游荡。看来这一号营地并非只为人设。下山用过早餐,便直奔露易斯(Luise)湖而去。据称早/晚乃观动物之最佳时间,尽管已九点,仍取道传说中观看动物的最佳路线 1A公路(BowValleyParkWay)。不过什么也没见到。
到达露易斯湖,游者甚众。开始大家对选择走哪条山路有分歧. 俺遂搬出主席伟论:无限风光在险峰。于是乎认识统一(尚未使出镇箱之宝--核心的三个代表...可喜,可贺!),选择通向安格妮斯湖(Lake Agnes)之道而上,单程3.4公里(升高400米)。 一路攀升,果然风光无限。其间曾见有人骑马上山(走另一条路)。那些马均高大强壮。想当年游四川海螺沟时, 因山洪冲毁公路,汽车只能开到磨西镇. 吾等一众十余人等只得每人骑一块头小得多的山地马,从中午直到晚上,走了20余公里(升高近2公里)。最后几里马儿已走不动, 只好牵着走, 这才得以到达二号营地(有温泉可泡)。要是换成这些高头大马,则绝无问题。 对了, 那次骑到晚上才到. 傍晚经过一遮天蔽日的原始森林时, 俺的室主任, 一位50余岁的教授 (那次远游的公款独家全资赞助者- - 在俺的怂恿下) 胆战心惊地问马夫此地是否有强盗? 那位四十来岁的马夫哈哈大笑, 说道"这儿绝对没有强盗"! 众人释然. 不料这家伙立即又改口到:"不对, 这儿有强盗!" 教授才放到一半儿的心立即又悬了起来. 马夫接着说道"XX党就是强盗! 我们自己花钱买马,喂马,辛辛苦苦挣一点钱, 而管理局一分钱不花, 也不管马的生老病死, 却要拿去一半, 不是强盗是什么?" 高见! 俺是无党派人士(所谓"社会闲杂人员"也), 深表同情. 教授是党员, 怎么想俺就知不到了.
那次旅游俺们包的是学校的一辆中巴. 由于没坐满, 俺便在校内贴了几张广告, 以旅行社一半的价格招募了一伙研究生加盟, 为教授省下了一点科研费.
扯远了... ... 到了茶屋(Tea House)俺们没再继续前行. 回程下山途中拐过一弯,忽见同事Brian一家正在皆力上爬。这家伙是俺的乒乓球友,上班时俺们不时会大战几合。没想到居然会在此不期而遇。这小子居然没给俺通口气...且慢,俺好像也没吱过声. 吃惊之余,竟忘了合照一张。
下得山来,便直奔Moraine湖而去。公路在山边不断爬升,有点吓人。Moraine湖为醉人的蓝绿色。此乃落基山脉中最漂亮之湖!湖左侧有一小径可上一几十米高的山丘。山丘下另有一小径通往一大山。本想登高去爬大山,却见一警告牌,曰“6人以上方可走此径”,因有熊。 遂弃之,择小山丘而上。 山丘上有巨石无数,乃绝佳之观景点。 此乃仙境也!俺坐在一巨石上便再不想走了。
过了一阵,但见多人纷纷瞧向对面300+米外的山坡。 问何故,答曰有熊也。 果见一大灰熊(Grizzly Bear)带着两只小熊正下山。看来那警告牌并非吓人而已。
日头已不早,转往Johnston峡谷而去。此处景色类似成都银厂沟。Hiking到Lower-fall, 一路景色尚可, Upper-fall则乏善可陈。 此峡谷不看也罢。
回程再次取道BowValleyParkWay, 在不同地点见到3只雄Elk. 西阳西下之际回到Banff, 正好拍摄到落日余辉映照下的First Vermilion Lake边之山峰。 在镇上对付完晚餐(高级餐馆, 麦当劳等快餐,大排挡(food court)均有, 任选)。当日共走了13余公里,已是9岁小女之极限。本想去著名的LakeO'Hara, 可惜致电热线无数次,皆获忙音。
第五日,照旧天晴。 山寨和公园门票获免费更新(轮到此地罢工)。早餐后直奔 LakeO'Hara出发地。不料他们也罢工。已预订者可上车,但因罢工,不接受现场购票者。#·!¥¥·%%·()*
尽管那个白妹很友好,还是忍不住在心里把这帮_蛋骂了一通。无奈只得前往Emerald湖。此湖为绿色,也很美。选定通向Emerald谷地(Emerald Basin)之小径(单程3.7公里)攀升而上, 登山去也。绝大多数游人均只是绕湖而行. 我们走了一小时,前后均无人。心里一直耽心遇到熊。后来总算遇到两个返回者,告诉我们其上风光极佳。于是乎鼓足勇气,继续向上。
穿过针叶林后,进入灌木林。一路上有各种野果无数。途中遇到一个10来人的日本旅行团返回,这下俺才彻底放心了- - 此地必定无熊 (推论如下: 熊喜食鱼;日本人喜食鱼-->熊喜食日本人; 日本人没被吃-->此地无熊!)。穿过灌木林后,仅余高山花草广布于山坡上。10分钟后,到达终点Emerald谷地。 此处为一广阔的河谷,三面为高大的岩石山峰所围。山峰侧面分布着5,6条几百米高的细长瀑布, 景象甚为壮观。在河边野餐并休息近2小时,无他人。快离开时,方见一对洋人到来。
下山后又继续绕湖一周(6+公里)。本日再次顶着太阳行山13余公里。 前往参观过Takakkaw Fall后即打道回府。 仍取道BowValleyParkWay,可惜什么也没见到。
一夜小雨,天亮后方停。致电LakeO'Hara热线, 仍罢工。 看来只能等下一次了。我用的是Rogers手机,无论在加国何处打当地电话皆免费(无漫游或长话收费)。但在美国用则特贵,US$1.65一分钟。
山寨和公园门票再次获免费更新。今日目标为Kootenay国家公园.
天气不佳,大部分阴天,但云层在山峰之上。多处可见去年山火毁掉的森林。在著名的峡谷处遇Mule Deer 3只。它们就在公路边,合照留念。余乏善可陈(并非不美,无特别之处也)。因小雨刚过,打消了登一山之念。下午回到Banff, 天气好转,前往Minnewanka Loop。此处风景不错。晚上跑到半山腰的温泉,却不料罢工关闭, 只得 垂头丧气而归。
班芙人民广播电台预报次日为晴天,省了俺祷告的时间。
第七日,天晴。阳光万里有云。一大早拔完寨,便杀奔冰原大道(Ice Field Park Way, 93A)而去。
行驶在BowValley一号路时,谷中雾气腾腾,山峰时隐时现,配上Bow River,景色蔚为壮观。
冰原大道不愧为世界第一(俺排的)。雄伟的山脉,美丽的湖泊,随作公路的延伸一一展现于眼前, 230公里连绵不绝,直至Jasper。 本人的最漂亮公路排名表上,Nova Scotia之Cabot trail排名退居第二。
冰原大道景色之美非言语所能描述,请身临其境, 眼见为实。值得一提的是,在Peyto Lake处,可从森林中行至观景台;但如取道高处之Bus车道,则可见更佳风光。
拍照无数。好在买了个12-->110V转换器,notebook及像机充电均无问题。还可将照片立即写入CD, 高枕无忧。
哥伦比亚冰原之巨轮冰车可将游人送上冰川,一路攀升,美景不断。冰车刚开出站即驶入一35%之坡(一般公路最陡为8%),俯冲而下,有点儿吓人。
傍晚,下寨于Jasper Whistler Mtn 营地, 最多一半满。寨内Elk无数。扎完寨, 天开始下小雨。 往3公里外之Jasper镇用餐。与班芙一样,此城要啥有啥。
Banff:


露易斯湖:


露易斯湖:


Lake Agnes:


落日余辉映照下的First Vermilion Lake; Mt. Rundle:


Jonston Canyon:


Moraine Lake 1:


Moraine Lake 2:


Moraine Lake 3:


Moraine Lake 4:


Saskatchewan Crossing:


Mistaya Canyon:

Bow Valley Highway 1:


Lake Minnewanka 1:


Lake Minnewanka 2:



Icefield Parkway 1:

Icefield Parkway 2:


Icefield Parkway 3:


Icefield Parkway 4:


Icefield Parkway 5:



Crow Foot Glacier:



Peyto Lake 1:

Peyto Lake 2:


Peyto Lake 3:


Bow Lake 1:


Bow Lake 2:


Columbia Icefield 1:


Columbia Icefield 2:


Columbia Icefield 3:


Columbia Icefield 4:


Highway 1 near Yoho National Park:


Yoho National Park; Emerald Lake 1:


Yoho National Park; Emerald Lake 2:


Yoho National Park; Emerald Lake 3:


Yoho National Park; Emerald Lake basin:


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