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汉纳公路 ——夏威夷游记之二

(2015-06-14 16:07:30) 下一个

 

汉纳公路(Hana Highway)——夏威夷游记之二

 

  在地图上看,太平洋中的茂宜岛就像一个向西俯身45度的半身人像。我们投宿的Kihei镇在岛的南边,半身人像的脖子下面靠喉头处,机场所在的Kahului镇在岛北,相当于后脖子那里。从机场镇出发,沿着人像的背部向东南走,有一条著名的公路,叫汉纳高速公路(Hana Highway),全长一百零几公里,一直通到岛的最东端,位于半身人像腰胯部位的汉纳镇。

  去茂宜岛旅游,少不了是要去汉纳公路看看的。这条公路最早是为蔗糖业建造的运输路,很多沿路的建设都已经有一百多年的历史,现已被指定为美国国家历史遗迹,并在2000年被克林顿总统命名为汉纳千禧年传统遗产之路。据说它的吸引人之处,不仅仅在它的悠久历史,它的路况复杂险峻,而且也在于它沿路多姿多彩的海岸风景。

  一早从Kihei镇出发,横穿人像的脖子到达岛北的机场镇,然后沿人像之背向东开车,首先到达Paia。这一路过来并无甚特色,但Paia的海滩却是个著名的冲浪点。

  公路边就有好些停车场。海边风急浪高。许多弄潮者,有男有女,正在海水中趴在冲浪板上漂浮着,追波逐浪。一旦有浪头过来,见他们个个手脚并用地划着冲板向浪头迎去。幸运的(或说冲浪技术好的),一下子就被顶到浪尖上,人顺势在冲浪板上站了起来,脚踩着板,板踩着浪头,一路爽快地被浪头推着向前冲。不幸的,没赶上浪头,却被海浪连人带板狠狠地砸进海水中,挣扎着,等浪头过去才能在泛着泡沫的海水中浮出水面,翻身爬上板去,等待下一个浪头的挑战。

 

 

 

  面对冲浪者的海滩上,立着几个十字架,甚至还有浇筑在岩石上的冲浪板,纪念着曾经在这里结束的生命。

  离开Paia再往东开,海边的地形渐渐复杂起来,地面升高,最后汽车开始在面临大海的山腰上行驶。路面越来越窄,拐角也越来越多。好在路两边都是树林,并无失足落海的担心。但是道路如此之窄,常常要停车靠边,让对方的来车先过,自己才能前行。拐角如此之大,有些地方的标牌提醒行车者,在进入拐角之前得按喇叭警告对面方向可能的来车。

  据说,从机场镇到汉纳镇之间的一百公里,这种只能容一辆车通过的小桥有六十来座,大多还是保持它们一百年前修建的样子。而一路拐角之多,竟有六百多个。

 

 

  海边的风景是迷人的。蓝天碧海,绿叶红花。但看看前面山腰上的公路,很多人望而却车。

  已是中午,行车到这里,公路似乎离开了海边,进入一片较开阔的地带。路边有个较大的停车场,有卫生设施。许多人在此停车休息吃饭。我们也停下来了。

  坡上有块平地,有亭子、木桌和条凳。有坐着一堆吃喝的游人,有在草地上戏耍玩闹的孩子。一个扎着辫子挽着袖子的白人女人架着画板在作画。她的画板前方,几十米外的山坡上,有道不算很高的瀑布,下面一潭清澈见底的水。几个男女在水中玩水。

  我的车旁边停着一辆SUV,几个东欧模样的男女在车边嘀咕什么。其中一个中年男人见我走近,就问我这是什么地方。我取出地图,和他一起细看,确定这是Puaa Kaa 州立公园。离机场镇大概六十公里的地方。

 

 

  上车继续东行,公路进入茂密的森林。两边的树木高大,枝干上倒挂着细长的爬藤。突然云雾扑来,天空变暗了,跟着噼噼啪啪的雨点就打在车窗上,很快就是哗哗的大雨。赶快启动车前雨刷打掉窗上的雨水,天忽然就又晴了。

  到达Waianapanapa公园了。谁能想到,在这片美丽的海岸之下竟隐藏着一个神秘的傍水岩洞,那里发生过一个凄凉的故事。

  据说有个古代的公主,为了躲避残暴丈夫的虐待,离家出逃,躲进了这个洞里,依靠一个忠诚的丫鬟偷偷提供的食物为生。不料黑夜里的海水映照出洞中的火光,公主最终还是被丈夫发现,并被杀死在这个洞中。传说,当时公主的鲜血染红了附近的海水。那以后,每年的春天,有大批大批的红虾会游集到这里,海水变红,见证这个凄凉的事件。

 

 

 

  我们走进森林,穿过小路,来到海边这个隐秘的岩洞。洞口不大,十几米的样子,海水伸入到洞里,要游水才能到洞深之处。洞口的海水静静的,岩石上不时有水滴掉落,砸到水面上,发出嗒嗒的响声。公主的游魂是否还在这里落泪伤悲?

  岩洞的附近有一海滩,那里的沙倒全是黑的,人称“黑沙滩”。脱了鞋,走到沙滩上,脚上顿时沾满了黑色的沙子,细小而颗粒分明。虽黑,并不脏。踩在脚下松松软软的。在旁边的石堆上坐下来晒晒干,拍落满脚的沙子,就和刚洗完擦干一样,干干净净的。

  很多人在黑沙滩上玩水。一个挺着大肚子的怀孕女子坐在海水中,任凭海浪一波波地向她的肚子冲来。大概是乐于冲浪的未来母亲在做胎教吧。

 

 

  黑沙滩边上有堵岩石,岩石下面有个小洞口,弯下腰低下头,就可以走到岩石的另一头。那里的海岸上怪石林立。走上岩石,只见脚下千疮百孔,海水在下面汹涌,让人不敢走近。海风送着远方的海水,呼啸着,向海岸扑打过来。浪头哗啦啦地直接摔打在岩石上,激起几丈高的巨浪。底下的海水已经穿过乱石,涌入这地底下,轰隆隆地从岩石间隙中冲上天空。水花炸开之处,烟雾弥漫。好像大地正在沸腾。

 

 

  从黑沙滩上公路,再向东行,不久就到了汉纳镇。我们没在镇上停留,而是在镇东下了高速公路,拐进一条小路,要寻找一处红色的沙滩地。

  沿着地图和GPS的指引,我们发现自己钻进了一处“死胡同”,一条没有出路的小路。路的尽头只是几间房子,一个院子。那应该是私人的领域,我们不能随便闯入。没了头绪,只好就在路边停了下来,下车实地调查研究。

  在刚才经过的路边上停着一部车,这时有几个人正在往车里收拾东西。看来是从海边刚玩回来的样子,我便走过去向他们打听方向。那男的眼尖,我还没反应过来,他一眼认出我们是在Puaa Kaa 公园见过的。他告诉我,红沙滩就在不远处,但要从那里走,那边,,,。他觉得自己的英语表达很困难,不如带着我走,边走边比手划脚地和我聊起来。原来他们不是我想象中的东欧人,是从巴黎来的法国人。我告诉他们曾经去过巴黎,喜欢那里的文化,那里博物馆藏的艺术,塞纳河的风光。他很高兴,说巴黎是美,但这里的景色更美。他说,红沙滩很值得去,比他想象的更美。他努力寻找着表达美的不同词汇,但是最后嘣出来的,还是wonderful, really wonderful

  如果不是他指引带路,这条小路真是很难发现。后来知道,夏威夷的很多海滨景点都隐藏在私人领地之内。虽然法律规定海滩是公共的,但是政府并不能在私人领地上建筑一条通向景点的公用道路。好在一般的业主,都不在乎人们从他们私人领地上穿过,正如这个小路就是在草地和林地之间被游人踩出来的。

  穿过林子,前面已经看到海了,我就谢了法国人,让他回去。他打着手势,告诉我前面还有一段路,很陡,要小心。原来那是一段松软的砂岩山坡。走过这个山坡,转个弯,就见到山谷中那个精致的小海滩了。山在这里凹了进去,海水延伸进去,一直到深处山脚下的沙滩上。海口却有许多突出于海水之上的岩石,断断续续地,像一堵墙,把里面围成一个安全的小海湾。周围的山坡沙石都是红色的,简直就像一个天然的红色游泳池。

 

 

  汉纳镇在茂宜岛的最东端,汉纳高速公路应该在这里走到终点了。但其实过了汉纳镇,公路还以不同的路名,沿着茂宜岛半身人像的底腰部,继续从北向南延伸,并在岛的最南端折向西,再走大概十几公里的样子,一直到达位于茂宜岛胸腹部位的Oheo Gulch 公园。

    Oheo Gulch  是海边的一个山间峡谷。从上到下,山水在岩石之间流出了七个天然水潭。峡谷之上有一条著名的竹径,是游人经常远足的去处。再往上,走几天的山路,听说可以连到著名的哈莱阿卡拉火山顶了。

  公路就跨过镶嵌着七潭的山涧。我在公路桥边下车观看,下面很深,上下几个水潭清晰可见。有人走下去了,在水潭边拍照。

 

 

  这时我的身边走过来一个衣衫不整,蓬头垢面的老人。我心里暗暗思忖,可别是个醉鬼傻汉。我这样俯身站在桥边,下面几丈的深渊,如果被个醉鬼轻轻一推,我就没命了。我预防性地离开桥栏,走回路上,客气地向他微笑。那老头也走到桥边往下看看,再看看我,手指指山上,嘴里含糊不清地嘀咕着。我没有听清,走近问他说些什么。他说,山上刚刚下过大雨,大水很快就会下来的。我听出他是好意,提醒这水潭边危险。我问他是否就住在附近?这里离汉纳多远?他告诉我大概十英里。美国人,包括这里的夏威夷人,都只会讲英里。

  我们的计划是来这里看七潭,再有时间的话就走竹径。但是一路贪玩,到达这里已经是下午六点多了。走完了最靠海边的三四个水潭,天色很快就暗了下来。周围虽有野营地,但我们没有准备。必须回了。

  从地理位置上讲,开车继续沿岛的南岸向西走,这个公园已经离我们投宿的Kihei不远。就是从半身人像的胸腹部走到喉头那样的距离。但是,岛南岸的路况很差,以致出租车公司通常不允许把他们的车开上这段公路,保险公司也不包括前面这段路上的事故赔偿。而且,听说前面如此荒凉,如果出事的话,几乎不可能找到人帮忙,连手机的信号也不会有的。我们从哪里来,还得从哪里回去。

 

 

  还没达到汉纳镇,天已经完全黑了。在黑夜中的汉纳高速公路上开着车,除了车头灯照亮的前方,周围一片漆黑,根本见不到路边大海的影子。

  在山腰的森林间绕着弯角,在盘山公路上忽上忽下,一路开了两个多小时,才回到Paia附近开阔的平地上。

 

20152月游夏威夷茂宜岛,6月记)

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