山眼白 海心明

故事像飞鱼般 从时间的静深中闪过
个人资料
  • 博客访问:
正文

再论谦卑、中国文化、与守望事件

(2011-04-22 07:58:26) 下一个

有网友对于我上篇博文《北京守望教会事件:背景与现状》评论中谈到传教谦卑和文化问题。

在此一并回复做以讨论:

1.      西方(基督)文明与中国文化

中国文明源远流长,这似乎可以作为中国人特别自豪的一点。中国文化基本上是儒释道,其中又有儒家特别作为入世的知识分子所代代相传。中国文化(或儒家)自然有其优秀的一面,却也有不少弊端,这是从五四以来很多知识分子所反思过了的。

 

如喜信网友所说,儒家其实不是一种宗教,更多的是一种礼仪规范,缺乏对人类的灵性关怀,并且不讨论人的终极归宿,所谓“敬鬼神而远之”。而人是谁,从哪里来,到哪里去,(就像高更的那幅名作),始终都是人类最关心和最根本的问题。这个问题确定人的价值观和一切看问题的坐标。但是儒家没有回答。

 

没有灵性关怀的中国文化影响下的中国人一直是比较“实用”的,更多的关心现世,而不讨论终极问题。而且,没有神就容易在人间树立神,可以看到儒家对于皇权和伦理秩序的过度尊崇。“君君臣臣父父子子”等等。

 

可是中国文化主导下的中国在近代却落后了。先是工业文明的落后,而后是八国联军等西方的入侵。所以对于西方是又爱又恨。但是基督教思想和西方文明不完全一致。西方文明建立在一些宗教和思潮的共同影响,比如基督教思想和希腊文化等。只是当西欧的蛮族归化基督教以后,基督教才得以在西方展开并成为一个主要思想体系。如果可以总结基督思想的话,可能是,罪,爱,舍己,宽恕。。。

 

但是文明这个东西是一个不断融合和改变的过程。既然佛教成功进入了中国,那么基督教为什么不可以?中国文化和基督教思想并不完全对立,有其相同的地方,这点上远志明有不少研究,虽然我不很同意他的某些观点,也算是一些建立沟通的尝试吧。——所以不存在“颠覆”中国文化的问题。

 

但是对于基督教来说,没有东方和西方的分法,它所面对的是一个个个体的终极归宿,它所在意的是灵魂在永生当中的位置。在这点上,它是一定要对中国文化进行补充的。

 

天主教教会历史上确实也有黑暗的时候,这就是为什么基督教(新教)能够脱离出来,开始返璞归真的道路。没有教皇,回归圣经,政教分离。实际上,真正的基督徒是不喜欢政教合一的,因为历史已经证明,人在权利机构很容易被罪所俘虏,并且,迫于权力机构的压力,有很多不真正相信的人,“混”进了基督队伍。

 

2.  2.  基督徒的谦卑

基督徒传教应该尊重中国文化,这是一定的。最早的耶稣会的教士们来到中国的,许多都改穿中国人的长袍,留辫子,为的就是能够切入中国人的生活和文化。他们所作的不仅仅是传教,对于中国早期的医疗卫生教育,和保护被遗弃的孩子,都有非常大的贡献。可是由于宣传的原因,人们更多的记住了西方的船坚炮利,蛮横霸道。但这样的看法,对于基督教来讲,是不公平的。

 

回到守望教会的事,谦卑意味着什么呢?对于基督徒来说,谦卑就是知道自己的罪,不论断他人,温柔有爱心地对待一切人。

 

然而,谦卑并不意味着没有原则。不是说,我要服从于所有不合理的要求,特别是当这些要求和上帝的呼召有冲突的时候。马丁路德金是不是不够谦卑,挑战政府呢?他的民权运动,一直以来充满了暴力不合作的态度。对于反对者和种族主义者,他们没有仇恨,但是清楚自己应该以怎样的行为来表明,种族隔离政策违反了上帝所造的人的平等

 

守望教会一直以来也是非常克制,教会要求大家对于警察打不还手,骂不还口。警察让他们去登记,他们就去登记了。有机会还像警察和国保传福音。这一再表示了对政府和权力机关的尊重。

 

其实,就算是在基督教内部,对于守望教会的做法也有不同意见。然而,既然他们能够在整个过程中做到喜乐,忍耐,没有仇恨,没有血气的坚持。我相信是神在他们心里动了工。说守望教会应该服从当局的,很多时候不是出于爱心,而是出于对于政权的恐惧。而对政府和国家的爱难道不应该是去做一些事(甚至可能是些对自己危险的事——教会的牧师都已经准备好铺盖卷儿了),使这个国家变得更好吗?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.