圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

分别善恶树是上帝所设的陷阱吗?(洪顺强牧师)

(2011-12-19 14:52:01) 下一个

有人读了创世记关於人类始祖犯罪的故事後,产生一个疑问,上帝明明知道夏娃会受诱惑,却弄了棵分别善恶树在伊甸园中,并且安排蛇去引诱夏娃,这摆明是上帝设了一个陷阱,夏娃只是受害者而已,怎麽反倒成了罪人?有关这疑问,我们可以从几方面去回答:

上帝所造的都甚好

上帝在六日的创造後,圣经记载说:「上帝看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」(创世记1:31)。另在创世记2:8-9说:「耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。」圣经告诉我们上帝在六日内所造的都甚好,当时没有诱惑丶没有罪恶丶没有苦难丶没有死亡丶没有眼泪,人本可以活在一个完美安乐的环境中,各样的树都是悦人的眼目,包括分别善恶的树都是好的。

禁果并不是陷阱

那麽上帝是否在设这个陷阱呢?当然不是。

第一,上帝在人吃禁果之先,早已告诉人,而人是知道的,因为当人被魔鬼(蛇)试探时,夏娃的回答很清楚说明。那时女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」(创世记3:2-3)。人不知道的才叫作陷阱,故此我们不能说禁果是上帝所设下的陷阱。

第二,当时人是有自由选择去吃,也有自由选择不去吃的。上帝赐下人自由也是出於祂的爱,因为祂没有把人创造成机器人,否则人没有选择的自由。上帝希望人甘心乐意去顺从祂的吩咐,并不是被逼或是被控制的。

第三,当人犯罪後上帝宣告审判,那时人并没有提出抗议;说是上帝设局试探他们,罪不在他们身上,他们全然接受上帝的审判。

第四,圣经说:「人被试探,不可说,我是被上帝试探,因为上帝不能被恶试探,祂也不试探人。」(雅各书1:13)。上帝爱人,不想人离开祂,怎会去设陷阱去试探人,叫人去离开自己呢?圣经清楚的告诉我们人是被魔鬼试探,而不是受上帝的试探(至於魔鬼的来源,请参看08年11月份《真理报》问得好专栏)。

禁果是试验

圣经雅各书1:12说:「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以後,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。」禁果可以说是一个试验,人被造後要经过试验,若得胜了便显出他的完全。正如圣经记载,耶稣基督到世上来的时候,「祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源」(希伯来书5:8-9)。唐崇荣牧师给我们一个合乎圣经的说明,他说:「上帝要人善,这个善要借着顺从的过程进到完全。到了完全的时候,就肯定了绝对的完全(Perfectperfection),是经过试验以後的完全,这是圣经的原理。所以上帝不能让人自由自在良善之中,不需要印证就肯定他的完整,上帝要叫人经历这个过程,因为需要经历这个过程,所以有分别善恶树的存在,不是放错地方,不是悔不当初,不是一时大意,不是上帝有差错,上帝绝对无差错。因为这棵树放在那边,人才会被印证成为经过过程达到完全的可能,这是两方面的:可善可恶,是中性的,这棵树放在那里也是中性的。自由未经考验,顺从就不能证明是真正的道德。当给自由作考验的时候,不顺从就会产生损害道德的不道德,这就在善性的幸福里面加上了危机的存在。」

上帝的审判

上帝创造人时,传道书3:11说:「上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。」人的生命是永恒的,上帝的心意是要人永恒地与祂结连;永远活在上帝面前与祂同在。那麽人如何才能与上帝永恒地结连呢?就是要听祂的话丶顺服祂。听祂的话顺服祂好吗?当然好!因为上帝是完全的,祂的话只有引导人走完全美善的路,不会引导人走歪路丶苦路丶崎岖难行的路。人若选择吃生命树的果子,不吃禁果,人便永远活着,多好!可惜亚当夏娃误用了上帝给他们的自由,他们悖逆上帝选择了吃禁果,结果是甚麽?圣经说:「(上帝)又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归於尘土。」(创世记1:16-19)痛苦丶辖制丶苦难丶劳苦於是进入世界,最後死亡也临到他们与他们的後裔。

上帝却仍然施恩

当人犯罪後,公义的上帝当然要施行审判,然而上帝却仍施恩,耶和华上帝说:「那人已经与我们相似,能知道善恶(意即自我判断善恶,自作主张丶自把自为,不让上帝来判断善恶);现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。」(创世记3:22)。上帝仍是为了爱,把人赶出伊甸园,并安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路,免得人吃了後永远在罪中与上帝隔绝。

祂更对蛇(魔鬼)说:「我又要叫你和女人彼此为仇;你的後裔和女人的後裔也彼此为仇。女人的後裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。」(创世记3:15)。上帝应许人赐下救恩,藉着女人的後裔就是主耶稣基督,败坏那掌死权的魔鬼。耶稣基督祂到世上来成为代罪羔羊,祂存心顺服上帝的旨意,以至於死,且死在十字架上,完成了伟大的救恩,使凡信靠祂的人罪得赦免,并且靠着祂可以得胜罪恶与死亡,永远与上帝同在。感谢天父,在亚当里面,悖逆把罪与死带到人间,但在基督里面,顺从把生命与永恒带到人中间,所以亚当是第一个人,而基督是末後的亚当。

亲爱的朋友,你仍在悖逆上帝吗?请快快悔改归向上帝,接受主耶稣基督为你所预备的救恩!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.