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北欧行(3),圣彼得堡(中)

(2015-09-09 22:08:10) 下一个

 列位, 冬宫参观完了已经是临近晌午时分了。卡列金娜带着一干人登上大巴去了一间剧院,不是看戏,而是在那里准备用午膳。我在中国境外吃团餐算来这已是第三次了。第一次若干年前的新马泰游。那次属泰王国一段的团餐最好。我记得三天的时间里泰式海鲜火锅就造了两回,是货真价实的海鲜呐。此外又吃过一次泰式烧烤,其间还发了啤酒给大伙喝。不过我不喝酒,这个优点没体验到。泰国游的伙食好依我看是因为泰国地陪守规矩,保质保量,不克扣团费,所以大家吃得还不错,团友们对泰国一段的口碑也好。马来西亚段的伙食明显不如泰国段的,不过倒也能闭着眼囫囵吞枣地吃下去。新家皮一段就差得出边儿了,怎么个差法我就不说了吧。反正很差就是了。接下来是前年的越南游。越南餐荤腥不多,但也顿顿有鱼(罗非鱼),剩下的有炒鸡蛋和清炒蔬菜,大米饭管饱,档次属于居中那一类的。

 这次在俄罗斯团餐也很有特点。先是黑白面包片上来一小笸箩。白面包片与美国的无甚差异。黑面包片不同,像是有凝脂在其中似的,不掉渣,油润油润的,口感很好。以前中苏交恶和论战的时期我们说苏联人吃不到白面包,只吃黑面包大概指的就是这玩艺儿。与面包同上的有鲜奶油球,放在一个钢种容器罐中。再下来是每人一盘蔬菜沙拉加酱猪肉片,还有一块带红鱼子酱的饼干,再有就是一杯葡萄酒和一杯伏特加酒。俄罗斯真是酒的消费大国,单从这两杯酒的准备就能看出来。白葡萄酒没什么特别的,那杯伏特加的酒质奇特,酒汁像浆一样,粘稠挂杯。俄罗斯人喜欢就着鱼子酱喝伏特加,认为那是极品的享受。当然,上好的鱼子酱还是出自一种叫白鲟(Beluga)的鱼产的黑鱼子酱,这种鱼子酱珍贵,颗粒圆滚晶莹,像珍珠一样。据说每30克(半市两多一点)就要价1200美元. 过去沙皇吃鱼子酱时要喝用钻石过滤过的伏特加,其奢华程度可见一斑。除了鱼子酱不多给外,面包,奶油和酒管够。我本不喝酒,但看到这么好的伏特加,要是不尝尝那我谁也对不起不是?想到此我举起杯子一仰脖,“嗞溜”就把那一杯喝了下去。喝!真辣,一股热流顺着脖子滚进胃里,起码有60度吧?!我正赞叹酒好,只见从空中飞泻下一根细细的酒柱,一滴不漏地注入我刚喝干的酒杯。一仰头,见那位俄罗斯小伙正拿着酒瓶给我斟酒呢。敢情他一直站在客人身后,等谁喝完了并不询问,立马再给满上。我问他俄国人现在家家户户吃饭时都是桌子上这些东西吗?他说回客爷,大概齐的差不多吧。俄国老百姓的生活水平早已今非昔比了,这让我感慨良多。记得70年代的时候我还读到过一篇海外俄国人回乡后写的莫斯科游记。说作者去见了一位国内亲戚,那位亲戚在一家涉外餐厅招待了他。席间上了几根鲜黄瓜,但国内的亲戚没动自己的那一份。末了亲戚把那一份黄瓜用手绢包好,说带回给家里人尝尝。。。。。。现在哪还有这种事啊?我进过几家俄国超市,见里面各种食物,副食应有尽有,五光十色,比北美的超市丝毫不逊色。

吃完饭直感到是酒足饭饱。随着卡列金娜绕过几条运河,我们乘车驶上了涅瓦大街。涅瓦大街的历史与圣彼得堡市相当,是一条古老的大街。其地位有如北京的王府井,西单或前门外大街。这条大街是圣彼得堡最热闹最繁华的街道,聚集了该市最大的书店、食品店、最大的百货商店和最昂贵的购物中心和各种教堂、名人故居以及历史遗迹。

下午的一个不可错过的节目是参观涅瓦河畔兔子岛上的彼得保罗要塞The Peter and Paul Fortress). 维基百科上介绍说“彼得保罗要塞坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡著名的古建筑。该要塞 1703年5月16日由彼得大帝在兔子岛上奠基,它与圣彼得堡同龄。圣彼得堡是在要塞的保护下诞生和发展的,彼得保罗要塞是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地创造的。 彼得大帝亲自为它选择了一处易于防御的地点,亲自监督建造工作。后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚 2.4-4米,沿涅瓦河一面长700米”。请列位注意文里提到的要塞防御主体“六棱古堡”。在10月革命时,依照列宁的命令,古堡顶上的旗杆处悬挂明灯一盏,作为起义的信号。古堡旁边涅瓦河里停泊的阿夫乐尔号巡洋舰看到了信号后才向冬宫开炮。所以依我看,不是阿夫乐尔的炮声,倒是古堡上的信号才是10月布尔什维克革命开始的象征。

要塞有古堡,监狱,大教堂和钟楼等结构组成。监狱部分已不再对外开放参观。但这里关押过不少名人,如车尔尼雪夫斯基、陀思妥耶夫斯基,高尔基和列宁的胞兄等。值得一提的是大教堂是一处参观的重点。这里长眠着历代沙皇和皇后们,甚至包括1998年从叶卡捷林堡市迁入的末代沙皇尼古拉 罗曼洛夫一家。末代皇帝1917年二月革命时被迫退位,由于尼古拉的表弟不愿接替王位,300年之久的罗曼洛夫王朝就此终结。沙皇一家原准备去英国投奔亲戚英王室,但狼心驴肺的英乔治五世王愣是拒绝他们去英国,遂使末代沙皇一家落入10月革命后的布尔什维克之手,并于第二年遭杀害。至于布尔什维克为什么要杀沙皇一家,据说当时由地主富农和贵族组成的白军攻打叶卡捷林堡市甚急,这些白狗子是不是有搭救沙皇的意图不得而知。但从沙皇被杀四天后白军攻入城中来看,当时战事确实很急。老布想用沙皇之死以退白军的意图也许可信。但由于当年的叶卡捷琳堡地区共产党会议记录,叶卡捷琳堡同莫斯科之间的布尔什维克往来电报等档案皆因卫国战争缘故已丢失,故目前无法确定谁下达的处决沙皇一家的命令。

1979年末代沙皇一家的遗骸被找到后为确定他们的身份也颇费了些周折从尸骸骨粉的DNA测序和对比中容易得知这些遗骸中的5人来自一对夫妇和三个孩子的家庭。但他们是不是末代沙皇一家还需要做其他生物基因方面的比对工作。由于末代皇后的祖母是英国维多利亚女皇,而末代皇后又是今天在世的英国菲利普亲王(伊丽莎白女王的丈夫)的姨妈,所以比对工作中需要菲利普亲王的帮助。比对中使用了比父系遗传基因Y染色体比对更先进的粒线体DNA遗传因子的比对。粒线体DNA是母系遗传因子比父系Y染色体更能反映家族遗传和血统特性,而且更稳定和很难发生改变。对比后确定5人中的母亲和三个孩子正是末代皇后和5个孩子中的三个。另外两具遗体由于找到的较晚,世间还一度谣言四起,说一名公主和王子阿列克谢逃过了屠杀,流落他乡。随着对后找到的两具遗骸的粒线体DNA测定,科学证据证明他们就是遗失的皇子和公主,逃过屠杀的谎言遂不攻自破。关于粒线体DNA这里再罗嗦一句旁话,那就是根据粒线体DNA的特性,科学家追溯所有人种的起源是15-20万年前的一位非洲女性,这个女人因而得名“粒线体夏娃”。


 

俄式团餐:沙拉,将肉片,酥饼加鱼子酱。
 


 

饭店外的涅瓦河支流“东运河”。
 


 

溜进一处民居想去看看“民俗”,被俄罗斯街道老太太察觉,赶紧退了出来。
 


 

涅瓦大街小景。
 


 

涅瓦大街街景。
 


 

涅瓦大街上的结婚新人。
 


 

涅瓦大街一角。前方插国旗的是圣彼得堡杜马大厦。
 
 


 

与莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂十分相似的“滴血大教堂”。沙皇亚历山大二世在此被刺杀。
 


 

涅瓦河畔。对面即是冬宫。
 


 

进入彼得保罗要塞。
 


 

要塞门口耐美的巫婆雕塑。
 


 

彼得保罗要塞大教堂的金顶。二楼阳台会经常有乐师演奏音乐。
 


 

大教堂内沙皇的墓。
  


 

大教堂前景。
 


 

大教堂里精美的圣母圣婴像。
 


 

末代沙皇一家的墓室。
 


 

从要塞出来后又进了一处民居院落。
 


 

民居附近的街道。
  

谢谢观看!(未完待续)
 

 

 

 

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