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婆婆的私房菜(三): 咸蛋与炒蛋

(2007-04-30 22:19:34) 下一个
婆婆的私房菜(三): 咸蛋与炒蛋

和公公婆婆闲聊的时候,说起早餐在各地的差异和种种不同美味.偶然提到上次探家,老公从家乡给我们背回来的咸蛋, 立刻令我口角生香。(其实是垂涎三尺,不过身为女儿的“楷模”,不可自坏形象喽。)

咸蛋这东西说起来简直太平民,太不值钱了。在我小的时候,记忆中仿佛从没觉得它是什么特别的美味。妈妈是上海人,早晨家里除了新鲜的大白馒头,隔夜的干馒头,焦黄的烤馒头,偶尔爸爸高兴,亲自下厨炸得酥脆的油炸馒头。。。这等等的馒头以外,妈妈也会烧个泡饭给我吃。关于油条,不瞒你讲,我是直到七岁才第一次吃到。那是个“五一”节,姑姑姑父,爸爸妈妈带着我和表妹逛街的时候买给我们小姐妹俩吃的。那个油条是什么味道的,我已经不记得了,留在记忆中的是我和表妹兴奋得又笑又跳,那两根扭在一起的瘦瘦的油条被我们举着攥着捏着,直到软软的低下了头,才被我们万般不舍地,一小口一小口地蚕食掉。后来,爸爸妈妈给我们买的彩色气球上全是清晰可见的小油指印。

哎,这又扯远了,还是回头接着泡饭说下去。就泡饭的小菜,我的最爱那时还是玫瑰腐乳。夹下一小块带汁的豆腐乳,在泡饭里一搅和,白的水饭就变成了粉红色的汤,喝下去,有点儿咸咸的,有点儿鲜鲜的,还有一点点若有似无的甜味儿。咸蛋的档次在我这个小孩眼里,当然比原味的大腌儿萝卜高级,不过比不上拌了香油和糖的腌萝卜。好多时候,或青或白的鸭蛋拿在手里,闻起来还有点臭臭的,不那么讨人喜欢。好玩的是妈妈容许我独自吃掉一个的时候,敲开气囊的一端,用筷子一戳,吱吱吱...红红的油流出来了!啊,好蛋!最倒霉的, 是蛋蛋没有红油,咸得要命,还是臭的--坏蛋一个!然后妈妈还要我不许浪费,要全吃下去--好委屈噢。实际上,这样的时候还很多。反正, 儿时的我对咸蛋没什么好印象。

飘泊在海外,乡愁给所有家乡的东西都添了一圈光环。小时候的食物都变得格外得香。那些中国超市里生的,熟的,盒装的,纸包的咸蛋们一下都成了宝贝。尤其的好处还在于,这下无人提倡节约,碰到太咸的蛋白尽可以扔了,只吃那香香的黄儿,要多幸福有多幸福。

做老公的,虽然口口声声老婆是人家的好,可是心里疼得还是自己的这一个。探家回来,一路辛苦,为留在北京的我提了满满一大纸盒,三十个咸蛋哟。那个咸蛋,嘿,四字譬之:鲜,香,红,嫩,堪称人间美味。鲜,不光指味道的鲜,主要是新鲜。蛋上裹着好黑的泥,好象还湿湿的。洗掉泥,煮熟了,一边切一边流油--后来我们都不切只剥壳,免得浪费。切开的蛋,蛋黄殷柔漫红,蛋白洁白如玉。吃到口里,蛋白嫩而不咸,蛋黄糯而鲜香,和我以前吃过的一切咸蛋相比,简直判若云泥。

这么一提起,公公笑了:“原来你不知道,我们那里是有名的沙湖咸蛋啊。你妈妈也会腌得很好的咸蛋啰。” 这下,笨媳妇当然捉住婆婆不放,一定要婆婆舍长取幼,把“秘方”传给小儿子媳妇。嘿嘿,给我磨来了也。。。

咸蛋传统的做法有好几种,用盐水泡的,用盐泥巴裹的,直接滚上盐的,还有用咸辣酱的嘞!真的,为了核实婆婆的话,以下是我从网上google来的结果:

1、水腌法 将洗净的鲜蛋码人缸中,每10千克蛋用食盐1.5千克,开水冲化放凉后倒人缸中。也可趁热倒人码蛋的缸中,这样腌制的咸蛋蛋清不硬,出油快。盖上竹篦,封好缸口,经1个月左右即成咸蛋。用过的盐水还可再用。

2、裹泥法 取黄土10千克、盐2千克,加水2千克制成料泥,均匀地包在蛋上,滚上谷壳后装缸存,经30-40天即熟,春秋季经50天左右再出缸。腌好的蛋可保存2-3年(?)。

3、滚盐法 每加工10千克鲜蛋用60度白酒和食盐各2千克。先将蛋在白酒中浸一下。滚上一层食盆后平放于坛中,把剩下的盐撒在蛋面上,封好缸口。经35—40天即可腌好。

4、酱腌法 每加工10千克鲜蛋用辣椒酱2千克、食盐2千克、白酒500克。将酒倒在辣椒酱中拌匀,把蛋在酱中蘸一下,滚上一层盐后装入缸中,把剩下的盐和酱混合,撒在蛋面上,经50天左右即可成熟。

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沙湖咸蛋

婆婆的方子没有这么复杂。“一百个蛋,四两盐。”就这么简单吗?当然也不是啦。先要用和的厚厚的黄泥浆将蛋裹好,趁泥浆还是湿的时候,将蛋的两头各粘上一层食盐,然后在稻草灰里再滚一遭,让泥盐蛋最后穿上件“外套”,一个一个地小心存入瓦缸中,夏天,等一周就可以吃了。婆婆还告诉说,这样的做法,蛋不可以用水洗。因为在蛋壳表面实际上布满了肉眼看不见的毛细孔,一沾水,细菌钻进去,蛋就会臭— 喏,就成了我小时候常常遇到的“坏蛋”啰。在婆婆的乡里,当地人腌蛋都是在当地的养殖场买鸭蛋。每到阴雨天,婆婆说,是没人会去买被雨淋过的蛋来做咸蛋的。

秘方到手了,媳妇还想请婆婆演示一遍具体操作,主要目标当然还是为了最终有了成品可以吃嘛。婆婆这次却摇头不肯。原因有二。一是,没有地方弄黄土和泥。更主要的一点,是我们这里没有鸭蛋。鸡蛋不能替代吗?依我看,行。可是婆婆坚持说鸡蛋腌出来发硬发艮,不如鸭蛋的筋骨儿松酥。这。。。?我是乖媳妇,不作兴和老人家争辩呦。你若有兴趣,我想,试试无妨吧。


想象中的咸蛋

咸蛋没得吃啦。婆婆为了安慰嘴馋的笨媳妇,就又教了两个炒鸡蛋的法子。

[青椒炒蛋]
鸡蛋5个,灯笼青椒1只。青椒切丁,鸡蛋加盐,加少许清水,充分打发。起油锅,烧到九成热,下“老干妈”豆豉辣酱适量,爆香,倒入打好的蛋液。这时如油热且多,蛋液就会迅速膨涨。你是高手,当然会是面无惧色,大火快翻,用炒勺把蛋象耍杂技一样,颠得上下翻飞。象我这样的低手,到得此时,只好赶快减火,弄不好就糊锅了。待蛋炒至嫩熟还带些生液的时候,下青椒丁拌炒,调咸淡,至熟起锅。

我的评价:简单平实。对我这种无菜不失败的“拙手”来说,只要蛋不糊,椒不生,最后成菜不过咸,那基本还是可以获得一次成功的。炒蛋的香,青椒的清甜,出乎意料地结和完美。口味独特。打蛋时加入少许清水,炒出的蛋口感较嫩些。

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青椒炒蛋

[雪菜炒蛋]
成品腌雪菜,切碎。生蛋,N个,加盐与清水少许,充分打发。起油锅至热,先下雪菜爆香,再加蛋液。翻炒至熟,起锅,上菜。

我的评价:更加简单平实。成功的机会更加升高。雪菜和鸡蛋的比例可以根据各人喜好随意变更。唯一应小心的是,不同品牌的雪菜咸度不同。加盐的时候,要特别加以注意。我个人不主张将雪菜放在清水中漂洗,认为会把雪菜的鲜味减掉。

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雪菜炒蛋

公公的补充:

沙湖地区,水网纵横,水生植物茂盛,其地生长着一种别处没有的麦黄(角)草。这种草的籽是鸭的好饲料,鸭吃了它,生的蛋黄就呈红砂般的油芯。用这种特殊的鸭蛋腌制出来的咸蛋,才是真正的沙湖咸蛋。而今,要寻真正的沙湖咸蛋实际上已经嘎乎其难了。



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阅读 ()评论 (3)
评论
秋声跨海 回复 悄悄话 你的文字功夫可比你的烹调技术好太多了!哈哈!听你说得滋滋有味的!难得!
依依我心 回复 悄悄话 回复oceanpeace的评论:说得是啊.
oceanpeace 回复 悄悄话 好文字,你婆婆的腌蛋法比google的正宗。
可惜你学得不够。
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