占波

心如止水是一种境界,一种修炼,也是一种无奈与苍老。不管年龄多大,经历如何坎坷,有心如水,总是希望风儿吹过,带起片片涟漪,涌起层层水涛,掀起滔天的巨浪,将那沉淀水底的淤积尽情宣泄...
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疙瘩汤

(2014-01-01 00:14:32) 下一个
    小时候留下的美好印象会成为一生的参照物,特别是那些感到可口的食物。记得在印度,一位中学同学到那里找我去玩儿,大家一起逛街,看到路边的地摊上有一堆大小不一有红有青的西红柿。这位同学拿了一个擦了擦,一口咬下去“嘿,这西红柿有咱们小时候的那个味儿”。同学满脸兴奋像是找到了什么宝贝,搓堆儿把地上的西红柿全都买了回来。
     
“小时候那个味儿”是很多人心中最美食物的标准。从小喜欢吃姥姥做的疙瘩汤,直到现在嘴馋了,也会做一锅疙瘩汤过过瘾。无论冬夏,不管放什么样的菜,姥姥做的疙瘩汤总是那么好吃。特别是在寒冷的冬季,在外面跑完了,玩儿够了,全身的热量散的差不多了。回到家里,捧起一碗裹着嫩绿的菜叶,飘着葱花香味儿,热气腾腾的疙瘩汤,连汤带疙瘩呼噜呼噜一口气吃到底,从心里暖到外,那种痛快过瘾的滋味儿让人什么时候想起来什么时候流口水。
     
姥姥做的疙瘩汤有两种,一种是用大些的面盆,干面上淋水,用筷子快速搅动一气呵成的疙瘩。姥姥管这种疙瘩叫“布缕絮疙瘩”,疙瘩的样子两头尖中间粗,很像拆洗被褥时滚出的绵绵球或是布毛毛滚成的缕絮。这种疙瘩吃起来黏黏糊糊,满嘴面香,吃的肚子很撑却不顶时候。另一种就是用大碗将面调成糊糊状,再用筷子直接往开了的锅里一个个的顺着碗沿扒拉。姥姥叫这种疙瘩“拌疙瘩”,就是用筷子搅拌出来的疙瘩。有的地方管这种疙瘩叫“拨鱼儿”。这种疙瘩做出来汤是汤,疙瘩是疙瘩,吃完后经时候奈饿。
    
不管是做哪种疙瘩汤,姥姥做汤的手法是一样的。铁锅稍热放花生油, 放几粒花椒,花椒出味儿后放上葱花炒香,放上适量的食盐,翻炒几下放上时令青菜,青菜略一塌锅加入预先烧好的滚水,随即倒入搅拌好的“布缕絮疙瘩”或是开始往锅里拌疙瘩 快出锅前转圈浇上打散的鸡蛋,点上几滴香油。润白的疙瘩,碧绿的青菜,橙黄的鸡蛋蓉,冒着蒸汽,散着香味儿,……  每每到此,我早在一边拿个大碗等着往碗里盛了。
     
疙瘩汤好吃全在火候,一环套一环,环环相扣,从放油到出锅前后不过十几分钟,哪一环扣不紧;葱花炒糊了,青菜塌老了,疙瘩煮时水不滚都会影响最终的口味儿。吃的时候根据自己口味放点醋或辣油会更有味道,特别是赶上有腊八醋的时候,那种味道真是绝了。
     
 姥姥回老家后,想吃疙瘩汤了只能自己仿照着做。“布缕絮疙瘩”对我是个挑战,不是水多了粘在一起,就是水少了做成一锅浆糊,那个恰到好处的拿捏真是太难了。为此绞尽脑汁想了很多办法;将水龙头的水拧成滴水,拿着面盆在下面转,转几圈拿上来用筷子赶紧搅拌,将成型的疙瘩倒出来放在一边,再去龙头下滴水,如此反复,虽说麻烦,竟也做的八九不离十了。有一天睡在被窝里想;米饭是一个个的颗粒,大小均匀,外面若是裹上面不就是最棒的疙瘩吗。想到了马上就做,这点在吃上从不含糊。剩米饭成坨成块,并不是一粒一粒的,为了把米粒分开,我用凉水把米饭泡了一下,效果不错,很快米就变成一粒粒的了。把水沥干,拿来面粉,一面在米粒上撒干面,一面快速的转动搅拌,一层接一层直到米心做的疙瘩外表变得干松,个个都有小葡萄大。看着一盆大小均匀,模样一致的疙瘩,心里美的不行。急急按着老手法烧好汤,放入疙瘩。好不容易盛到碗里,不等降温,夹了一个疙瘩放进嘴里;一口咬下去那叫一个沮丧!全然没有一点儿疙瘩味儿,糟烂松垮没有任何咬劲,仿佛送进嘴里一块朽木头或是烂棉花,难吃至极。自己酿的果自己吃,过于贪心做了满满一大锅,硬着头皮吃了两天,吃得胃里倒酸水。
    
经过多年的自我改良,各种菜蔬的比对,目前最爱吃的疙瘩汤是以西红柿做汤底的疙瘩汤。以一家三口的食量做标准;白面粉6两,鸡蛋3个,拳头大的西红柿5-6个,嫩黄瓜1根或菠菜若干,葱半根,其它常用调料。
     
热锅放油,放葱花,葱香出味儿后放盐,翻炒两三下加入手撕碎的西红柿,转用小火慢慢把西红柿熬成酱状,放适量糖和酱油,搅拌均匀加入开水,翻滚后开始拌疙瘩或倒入“布缕絮疙瘩”。喜欢吃卧鸡蛋的把鸡蛋卧下去,喜欢散鸡蛋的把打好的蛋糊糊转圈淋上去,放上切好的黄瓜片或绿叶菜,关火!盛碗的时候保持鸡蛋绿菜在上,红黄绿白,看着十分有食欲,吃的时候放点醋或辣,不够咸可用酱油或盐调理。
    
“疙瘩汤”普通家庭最普通的一道饭食,也是粮食不足人们借汤水充饥,骗自己胃的一种聪明。儿时的疙瘩汤,姥姥做的疙瘩汤,是我心中最好吃的食物。情绪低落,身体不适,每到极度没有胃口时,总是一碗热腾腾的疙瘩汤可以给我能量,让我情绪和缓。海外归来,数月忙乱,每隔一段时间就会按耐不住地想吃疙瘩汤。人逢喜事,工作有成,每当想起该自我犒劳一下时,也是想吃一碗疙瘩汤。 尾随着姥姥,依样画葫芦,学会了自己做疙瘩汤,可说是受益终身。不但自己在美食上有了坚实的依托,就是向他人展示这门技艺也屡屡开心不已。毫不吹牛的说;时至今日,凡是吃过我做的疙瘩汤的,没有不说赞的。
      寒风阵阵,乌云压顶,高烧39度,几天来不想吃也不想动,全身无力,情绪低落,思想发灰,想起很多往事,想起小时候…… 端起冒着热气的疙瘩汤,正要凑近碗边往嘴里送,耳边响起姥姥那充满慈爱的乡音:“小儿,吹吹,吹吹再吃。”
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阅读 ()评论 (19)
评论
占波 回复 悄悄话 回复 'agoodday' 的评论 : Happy New Year!
占波 回复 悄悄话 回复 '石假装' 的评论 : 汤水饭食大同小异,简单几句描绘也闻到你那面条汤的香味儿了。
占波 回复 悄悄话 回复 '颐和园' 的评论 : 想吃就动手,赶紧做一锅!
占波 回复 悄悄话 回复 '雑家1' 的评论 : 知我者,雑家也,多谢!
占波 回复 悄悄话 回复 '文青' 的评论 : 有同好,并也是从小吃姥姥做的疙瘩汤,该握一下手!
占波 回复 悄悄话 回复 'leeyan' 的评论 : 不错,有新意,哪天照你的方法做一锅。
占波 回复 悄悄话 回复 'sky1000' 的评论 : Really sad for you. Do hope that you may have a taste one day !
占波 回复 悄悄话 回复 '三木匠' 的评论 : 哈哈....神笔! 下里巴人惯了,实在不敢让“精英”们瞧上眼。
占波 回复 悄悄话 回复 '夜半广寒宫' 的评论 : 说的极是,确实是一种comfort food,不管怎样吃从来没有吃后不舒服过,很多大餐豪餐,生冷热烫塞了一肚子,吃后反而反胃。
夜半广寒宫 回复 悄悄话 我们那儿也叫"拌汤”。好吃易做,用料随意,可稠可稀,可荤可素,可清淡可浓重,我的comfort food。
三木匠 回复 悄悄话 如此”下里巴人“ --- 不怕精英们瞧不起你?
sky1000 回复 悄悄话 My mother told me that 疙瘩汤 her mother made was the best. But I never saw my grandmother because she died when my mother was just five years old.
leeyan 回复 悄悄话 我喜欢的疙瘩汤里在你的料中再煮上点儿花生米丿红薯粉条,最后放点蒜苗调味,那个香。我家老公也爱吃,馋的时候经常亲自动手给大家煮一锅。.但可惜孩子们有时不领情.,,,,
文青 回复 悄悄话 我现在也过一阵子做一次,小时候也是喝姥姥做的疙瘩汤。
雑家1 回复 悄悄话 最後一句,看得人鼻子發酸!
颐和园 回复 悄悄话 多年没吃到疙瘩汤了,也想吃。。。
石假装 回复 悄悄话 勾我想起了姥姥的面条汤,跟你说的感觉一样。
冬天面条汤上面总漂着一点干香菜沫,几滴香油让满屋子充满晚饭的香气和幸福感。
agoodday 回复 悄悄话 Ding! Happy New Year!
516e 回复 悄悄话 写的很有味,顶你。
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