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维苏威火山行(第一次贴照片, 凑合看吧)

(2020-01-05 11:52:12) 下一个

对很多年前去过的庞贝和远望的维苏威火山已经没有什么印象了,只记得艳阳高照,天无比热,在庞贝里面不停地走呀走,汗流浃背。

来了意大利一直计划去爬维苏威火山,来过看过。

2018年再去索伦托的路上,儿子开着车,快到那不勒斯附近时,老公指着左边的一片山中其中一个貌似没有山头的说那个应该是维苏威。我和儿子说看不出这个小山头曾经这么大的威力。事后发现那根本不是维苏威,因为维苏威比那个小山头还要矮。

时隔一年多我们去那不勒斯时,站在蛋堡(Castel dell’Ovo)上的最高点眺望维苏威的方向,终于确认了它的具体位置 - 一个不起眼的小山丘。

2019年10月初要去索伦托附近参加一个小朋友的婚礼,和老公决定爬一趟,完成这个bucket list上的一项任务。去之前在网上简单看了看大家的游记,中文的介绍基本都以公共交通工具为主,很少有说自己开车怎么走的。功夫不负有心人,在TripAdvisor 上看了一些外国游客和当地人写的,比较详细。

看网上的说法,开车上山有很大的危险,主要是去山上停车场一路都是没有铺的石子路,山道边上没有修保护石墩,或其他路障保护汽车不冲下山坡。还有一个看似那不勒斯的姑娘说她每次坐车去都吓得不敢睁眼睛。老公属于headstrong 型,非常自信地说没问题,安全,能找到停车位。越是临近周六,我越是紧张,生怕找不到地方停车,更是生怕车从山上滑下去,出现了明显的恐高症和更年期综合征的症状 - 心慌和心非常慌。我不想掉下去呀咦!

于是在一阴雨绵绵的周六早上,我们开着车从罗马出发了。路上小雨不断,我们也在不停地改着计划:去那不勒斯附近那个Royal palace of Caserta吧,直接去索伦托吧,去庞贝吧,去Herculaneum 吧,总之不是风雨无阻地下决心去火山。

快到Ercolano 的时候,雨奇迹般地停了,我们也就一心一意地奔向火山。从北边(罗马)开车下来去维苏威在Ercolano出高速,两百米的样子掉个头,一路向前,看到一个奇小无比的路,觉得根本不是车行的时候,开进去。后面跟着的车不是向左就是向右了,这个时候不要犹豫,一直向前。进山前,把Google map或GPS定位到Contrada Osservatorio,就一路向上,因为上了山信号时好时坏。路边的山若隐若现,现的时候可以清晰地看到灰色和深灰色的火山石,与艾特纳火山的黑色完全不同。矮小的树林中可以看到一些建筑,有的像是住家或旅馆,另一些说不好是住人还是放置物品的。开到稍微宽阔一点的地方,突然从路边跳出一个老头,手里挥着一些纸片冲我们嚷嚷着什么。老公赶紧停车打开车窗,发现老爷子是吆喝我们去他的饭馆。

继续向上,路的两侧出现了一些巨石雕塑,有的让人感到温馨,有的有些狰狞,特别是在阴天雾中。路修得非常好,比意大利一般的地方要平整,也可能是近几年修的吧。只要不是大公共,平时两车交错,空间绰绰有余。我一直吊着的心终于可以放下来了。

太阳有点小出来了,可以看到山下美丽的海和不是那么美丽的那不勒斯。离Google map的定位还有那么一、二公里的时候,出现了停车场的标志,告诉我们到此为止了。我们交了6欧,找到了车位收拾了一下就出发了。其实大可以在停车场口坐小公共,单程一欧一位。我们是因为早上没有跑步,又一直开车觉得需要活动一些老筋骨,就决定走上去。

山上的雾非常厚,能见度非常低,只能隐约看到马路对面有树。空气潮得都要滴水了,我们穿着防水外衣,身上湿呼呼,不知道是潮气还是汗水。隐约听到前后有说话和汽车声,但是什么也看不到。因为清楚意大利司机的品行 –他们平时都视斑马线为虚无,所以为了保命,紧贴着马路牙子两人排队前行。空气压力非常低,不到两公里的路走出了永远的感觉,正纳闷是否走错了,突然听到前方一群人吱吱呀呀的似乎说着东欧那边的某种语言,接着就看到这群人围着两个人,原来在买进山门票。我不管三七二十一,也掏出20欧挤上前买了两张票。再向前走不到100米的样子就看到了好些大巴和封闭停车场(似乎只对员工开)。我们就进山了!

在网上看评论说维苏威火山是可以穿着flip flop 爬的。从山门向上全是火山石和火山灰铺的路,虽然高度没有什么挑战,但是满是碎石,走起来也最好还是厚底鞋。时至10月初,我们还真看到了有美国口音的游客穿着沙滩鞋;还有不知哪里的女游客穿着超短裙和半高跟鞋。很是佩服他们。年龄大些的有的拄着登山杖,有的气喘呼呼,估计除了向上爬累的,能多是气压低。因为什么也看不到,也就没怎么照相。路上还有几辆小菲亚特停在路边,上标着救护车的标志。觉得意大利人考虑也还是蛮周到的。一直走到头,有个小店,店的后边有个粗绳子封了路,猜想那是可以下到火山口的通道。

非常遗憾没有看到火山的全貌,就在小店里欣赏了一会儿明信片。下山的路上,雾稍微稀薄了一些。路边有两个水泥平台,每个上面都有一个大铁墩子,铁墩子上面还绑着粗粗的绳子和铁链子,通向山下,猜想是数年前用来运游客以及工作人员和货物的咕噜车 – 当地的广告歌 –Funiculi Funicula成了意大利的名唱,连帕瓦罗蒂都唱过。因为没有看到全貌,所以赖着不肯走,所以有机会蹭听一个英语旅游团的讲解。突然一阵风吹来,火山露出了真颜。上一次喷发在七十年代,据今已有40年了,火山口和周围的山谷里已经长出了许多草和小树,如果不是看到有些地段的地表还冒着烟,很难想象这是个活火山。在蓝天白云和隐隐还没散完的雾中,这些火山烟显得有些诡异,让人有些隐隐担忧,因为毕竟上一次突然的喷发是在火山休眠了近两千后。另一方面是看了好莱坞关于维苏威火山喷发的两个电影,一个是古代一个是近代的,想到下山的路非常漫长,还是感到丝丝的威胁。站在山脊上,一边是火山盆地,一边是那不勒斯。一边是充满生命力的城市,人们在为生计奔波,一边是休眠中的火山,其肥沃的火山灰在孕育着生命的同时,也在发着死亡的威胁,警告人们大自然的威慑不像好莱坞电影一样,是不受人类控制的。

下山的路上我情不自禁地比较维苏威火山和南美危地马拉的Pacaya (帕卡亚)火山。后者是有名的活火山,火山岩和灰都是黑的,可以下到底,风很强劲,特别在山脊上爬的时候,脚下是沙土,基本上向上爬一步,退半步,加上大风,傍边没有固定的 木桩,只能猫着腰,否则有被吹下去的可能。下到冒烟的火山底,烤棉花糖吃,每个人都拿着根小棍,上挑着棉花糖找明火烤。四周是黑色的岩石,没有什么生命的迹象。正是因为没有什么生命,反倒 一点也感觉不到火山的威胁。

庞贝因为维苏威火山而闻名天下。一直以为庞贝和那不勒斯是两个不同的城市,其实庞贝就在大那不勒斯里,而那些从远而来的游客其实没有给那不勒斯带来她所需要的经济繁荣。曾经辉煌的那不勒斯王朝现在已经沦落成了一个破败不堪的城市,有的地方像是中国四线县城的城乡结合部,有的地方充满了意大利固有的美 – 蓝天白云和美食,有的地方全是游客。几个因为设计和装饰成为网红的地铁站因为部分地段漏水,地铁车厢噪音大,让人产生美感的同时也为这个城市感到深深的悲哀。意大利同事经常告诫我,只要是和那不勒斯有关的都不要信,那里全是骗子。那不勒斯 – Naples, Napoli, 美丽的名字,什么时候可以象维苏威火山一样让人向往。

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