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世外高地 千里行客 —— 拍不尽的外星冰岛

(2023-08-24 10:48:22) 下一个

 

 

仲夏的傍晚,在加拿大山火吹来的尘雾中,品着淡淡的烟火味儿,我们在机场悠长的等待后,飞向冰岛首都Reykjavik,途经群山覆雪的格林兰。

6个小时的飞行,天空亮的越来越快,几乎没有经过黑夜,在格林兰的上空时,有点按耐不住激动。这,就是自幼熟知却遥远陌生的格林兰! 早上7点多,降落冰岛,灰蒙蒙,冷飕飕,荒凉凉的Reykjavik机场 ,让人有点儿失落。

取了车,一辆粗犷豪放的defender ,就奔往冰岛独一无二的Costco ,那番萧瑟冷清,一改Costco 惯有的喧嚣和人间气息。像逃难一样,我们抓了一堆食物,够维持我们两人7天的量,然后又去小猪店 (Bonus)买了点蔬菜和饼干,塞得车里几乎无空隙,这才带着安全感上路。

过了中午,在雨雾苍茫中,我们直接奔向冰岛的内陆,即高地。一路上,无际的草场和延绵的群山,还有英俊健硕的冰岛马儿和娇小温顺的冰岛小羊群。因为在冰岛几乎没有树木遮挡视线,因而一路上视野开阔。草原辽阔到荒凉的程度,山石竣秀到纯粹而又壮观的境地。甚至无法找到恰当的词句来描述。

接近傍晚时分,我们沿着一条灰土路,驶入一片鲁冰花田。其实冰岛的夏日只有日不落的极昼,没有傍晚。面对这样一片紫罗兰的色彩,怎能不停车? 下了车,奔向那鲁冰花的田野,一通乱拍。远处,是覆雪的活火山。

土路的尽头,是今晚的小旅舍。四周是原野,草场和花田,远处就是那座活火山。我们后来几天一直说,这个小房子的外景就是一个景观,等到退休了可以在这住上几个月。在这个小旅店住了5个晚上,每天晚上11点钟,天光大亮,高地上那些寥寥的各国旅行者回到客栈,和我们一样烧火做饭聊天,把个小旅舍弄得像个茶馆。

在高地的第一天晚上,吃了一顿乱炖面条,吃完就迫不及待去一探高地的模样。路面是灰黑色的,路的两边是连片的小火山石,黑黑的,山也是灰蒙蒙的,四周几乎没有植被,只偶有一簇簇杂草。天也是黑压压的,天空很低。令人有点害怕,又有点儿兴奋。这不像是在地球,it looks Otherworldly!

请跟随我的镜头游览冰岛高地的风光。

冰岛高地是指离开环线的冰岛内陆地区,这里基本没有人居住,交通不便。F road, 也就是mountain road,都是土路,车子必须是四驱,这是法律要求。高地的路一般六月底才大部分开通,九十月份就会根据天气情况关闭。能玩高地的时间其实很短。更大的挑战是这些路过河的时候需要涉水,除了四驱,车子底盘要高,万一车子进水陷在河中,那花费就大了,因为保险都不包过河险。

 

P6. Haifoss, 这是高地最容易到达的景点,对车子也没有特别要求。

P7. 这是在 F35 附近的一个景点,仙气飘飘。这里开车没有太大挑战,不需要过河。

P8. 

P9. 

说起高地,对冰岛有点了解的人都会想起 Landmannalaugar,这是高地最为大家所熟知的景点。这里景点最集中,可以说一步一景。其实,这里对车子要求并不高,如果走26号 转 F208,不需要过河,一般四驱车就可以了,当然最后两条河过不去,大部分游客都是从小桥上走过去。

P10. 会当凌绝顶

P11. 落日时分的高地。冰岛夏天一般十二点落日,三点日出。天不会黑。我一般是昼伏夜出,日落,日出一起拍。高地本来就游客少,夜里更是没人。大部分时候整个夜里看不到一个人。

P12. 火山湖,高地有不少这样的火山湖,湖水颜色很特别。

P13.

P14. 峡谷瀑布,好像有个很感性的名字:眼泪谷。

P15. 外星世界

P16. 

P17.

P18. Seljalandsfoss, 这个瀑布不算是高地景点。几次进出高地都从这里经过,只有夏天落日才能打亮瀑布水流,所以阴差阳错在这里拍了两个晚上。

P19. 

P20. 这两个瀑布距离很近

P21. 这是高地另外一个瀑布 - Aldeyjarfoss

P22. 高地的河流,英文更形象 - Braided Rivers

奔走于高地,7天下来,恍若在世外生活了一周,有点儿思念人间的意思了。第七天傍晚,出高地,驶向环冰岛全岛的临大西洋海岸线1号公路,夜半到达首都 Reykjavik老城的一幢小宅子,投宿一宿。

Reykjavik 的难得的晴朗夏日早晨,照例吃了一顿乱炖面,吃到今生再也不想闻它的味道。然后,奔向向往了半生的 Hallgrímskirkja 大教堂。

Hallgrímskirkja, 它既没有金碧辉煌,也没有雕栏玉砌,却由内而外,有着无以模仿的简朴端庄与大气,耗时40年建成。其实,我就是喜欢真实和不加雕琢的美。

Reykjavik 的一天,对于我们有回到久违的人间的亲切感,况且,在Hallgrímskirkja 的顶楼看台上望出去,那满眼的斑斓缤纷的小屋顶,漂亮得令人兴奋不已。

我们还吃了人间的热狗 — 克林顿吃过的热狗,还有冰岛特色的bakery, 还逛了几家小店铺,彩虹路上踱踱步,一解我们对人间的相思。

不过,我们并没有太多时间在Reykjavik停留。 当天下午我们就开始绕环岛和东西峡湾。

环岛风光迥异于内陆高地,如果高地是外星,那么环岛就是田园山水的画卷。

P23. 夏天是看puffin 的季节

东西峡湾镶嵌着诸多的小渔村,小巧别致,带着鱼腥味。

在Hofn 吃了晚饭,在雨雾中驶向今晚的栖息地 Djupivogur. 一路上山路陡峭,紧邻崖岩。到达小镇时已近晚上11点,小客栈主人领我们看房,住下。客栈的厨房窗外就是码头。

第二天一早,晨雾缭绕,寂静的小码头突然喧嚣起来,两艘游轮停靠在水的中央,如水墨画般若隐若现。

P24. 

P25. 久闻却终于擦肩而遇了 Petra's stone collection. 一个冰岛老妇人的家宅,她终其一生,从丛山峻岭采集各种奇特的矿石,用布包带下山,在自家小院花园里陈列,不愧为一个奇石博物馆。Petra一生采石近50年,活了90岁。

P26. 东峡湾Seydisfjordur, 号称冰岛最美海湾小镇,我们觉得应该是吧。

行驶于环岛路,无限田园无限山水,冰岛马和冰岛羊散落在山谷和原野,而人迹依旧寥寥,偶见一两座小屋在山谷或半山而居。

不管多么偏远的地方,总会有红顶白墙的教堂矗立在风景最好的地方,先人的墓地就在教堂边上。

P27.

P28. 西峡湾Ísafjörður , 西峡湾最大城市,两千多人口,这在冰岛确实算是不小。这是西峡湾游轮停靠的地方。

P29. 西峡湾Suoureyi, 一个很有特色的小渔村。

P30. 西峡湾 Pingeyri. 这几个小镇通过隧道相连。

 

7月11号,细雨霏霏的早晨,我们起在清晨5点多,从小旅舍驶往机场。远处,似起似伏,粉色的火焰跳动着,伴着一缕青烟升向雾霭苍茫的远空。那是火山在喷发。又激动,又遗憾! 激动于我们竟碰上了冰岛的火山喷发,遗憾于它居然喷发在我们行将离去的此刻,让我们只能与它遥遥相望,隔着几十公里,却隔在天外!

外星冰岛,千秋岁月,有我来过。曾有骏马,相伴到天边。

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