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大湖之州大湖行(下)--- 睡熊沙丘国家湖岸风景区

(2007-01-31 16:41:22) 下一个
星期天早晨,晨雾蒙蒙,我们拔帐起营前往位于密歇根下半岛西北部密歇根湖岸的睡熊沙丘国家湖岸风景区(Sleeping Bear Dunes National Lakeshore)。景如其名,那里将会看到很多沙丘。这也就是为什么过去两天的活动主要集中在穆尼星附近,而没有去画石国家湖岸的东段Grand Sable Dunes 看沙丘。

1.更多关于画石国家湖岸风景区的信息

关于画石湖岸的游览,如果你只有一天时间,建议你直接开车到穆尼星(Munising),利用半天时间乘游船游览画石国家湖岸的西半段,这是其精华所在。游船服务时间是从每年的五月底至十月初,详细信息请查这个网站:
http://www.picturedrocks.com
如果时间允许,最好下午乘船,因为这一段湖岸是西北朝向,上午正好逆光,影响拍照效果。利用另外半天时间开车到矿工城堡附近,这里有许多小路可供hiking。

这是我第一次在森林中开车和hiking。以前在美国西部旅行时也经常穿越国家森林,但那里的树林大都生长在山上,无法近距离接触。在西部,只要看到地图上标有绿色的国家森林的地方,十有八九公路将在大山里转,屡试不爽,这在作旅行计划时很有用,你不妨也可以试一试。但密歇根上半岛以平原为主,有一点丘陵,所以人可以在林中的小路走一走。我们是昨天上午去看矿工瀑布的,由于时间尚早,林中没有其他游客,地上是斑驳的阳光,路边不同的树木错落有致,透过高高的枝丫依稀可见蓝蓝的天空。也许是为了体会“鸟鸣林愈静”的意境,也许是为了释放城市生活的压抑,忽然有一种想大声喊的冲动,跟小孩比赛看谁喊的声音大,喊着喊着,就学起了狼叫,小孩说,错了错了,这里没有狼,我心想,如果有狼,我们这么喊叫还不把狼群给招来了?森林中hiking,白天感觉挺浪漫的,到了晚上可就不一样了。朋友说他们有一次也是在画石国家湖岸的东部hiking,由于没有计划好,还没有走到头天就要黑了,担心林子里会碰见什么凶猛动物,赶忙掉头往回走,落日后的森林阴森恐怖,天色越来越暗,脚步越来越快,最后几个人跌跌撞撞,连滚带爬回到车里。朋友讲完,我们都哈哈大笑。旅游本来就是一种生活体验,温馨惬意是一种体验,恐怖狼狈也是一种难得的体验。

这次旅游之前和回来后,都有网友善意提醒再晚一点去画石湖岸可以赶上观赏秋色,如画的湖岸再配上多彩的秋色岂不更妙?也许是吧。但我担心背景过于多彩会不会喧宾夺主?再说,密歇根的九月是其雨季,天气阴多晴少,恐怕效果反而不好。

密歇根的上半岛还有许多值得玩的地方,除了上文提到的Isle Royale 国家公园外,还有赛内国家野生动物保护区(Seney National Wildlife Refuge)和Tahquamenon 瀑布及其周围地区,只好留作以后再去了。

2.途中见闻

我们是从穆尼星出发先沿着半岛北边的主干道28号公路向西,然后换到半岛南边沿着歇根湖岸的2 号公路继续向西,通过连接上下半岛的麦金娜大桥回到密歇根下半岛,沿着31号密歇根湖岸公路到达睡熊沙丘国家湖岸风景区,一路上看到好的风景就停下来看一看,所以250 迈的路程开了六个半小时。后来在睡熊湖岸的Visitor Center 里面看到墙上贴了一张美国风景公路的地图,才意识到我们刚走过的这段路原来是美国北部风景公路的一部分(North Country Trail),真是愚者千虑,偶有一得啊。

虽然只是九月初,北国已经初显秋色,虽然大部分还只是点点红色,但在28 号公路边上苏比利尔湖州森林却发现一片红叶林。

图1)北国秋色我先知


图2)北国秋色我先知


上半岛被森林覆盖,小河在林中流淌,形成众多大大小小的湖泊。这里路面平整,路标清晰易读,在风景秀美的地方都建有路边公园可供游人停车赏景,森林中设有许多露宿营地。当然,这里人烟稀少,路上车辆也不多,很少遇到红绿灯。但这里并不是什么世外桃源,人间天堂,相反,这里居民的生活还是比较艰苦的。我们实验室一个技术员来自上半岛,听他讲了许多这里的情况。这里冬天降雪很大,因其处在降雪带上。所谓降雪带(snow belt)就是位于大湖的南部或东南部的陆地,冬天时西北风将湖面上的潮湿空气吹到岸上后,受陆地的影响空气温度剧降,降雪较其他地方大的多,这就是为什么芝加哥,底特律的降雪量远远小于同纬度的克利夫兰,巴夫罗。听说这里冬天时路边的积雪有二十英尺厚,蔚为壮观。以前,这里有许多铜矿,现在听说大部分已经关闭。这里的人都有几份季节性工作,收入也还是很低。我好奇他们为什么不搬家,我的同事说他有几个亲戚到底特律这边来过,抱怨说没有想到这么多人,这么多车,车还开得这么快,以后再也不过麦金娜桥了。看来即使在美国没有户口限制,要想改变自己的生活状态也不是那么容易,不是人人都能做到的。

图3)途中的一段公路


图4)麦金娜大桥


过了麦金娜大桥沿着湖岸31号环密歇根湖公路向南,左手边是掩映在绿树中的住宅,右手边是碧波万顷的密歇根湖,清风和煦,波光粼粼,一时不知身在何处,总觉得自己在加州海岸的一号公路上开车,其实如果不去品尝一下水的咸淡,有谁会去怀疑眼前一望无边的水面不是大海呢?

图5)小旅行者湖湾 (Little Traverse Bay)


图6)驼鹿湖中的大雁和天鹅(Elk Lake)


图7)大旅行者湖湾 (Grand Traverse Bay)


回来后跟同事说起旅行者市(Traverse City)真是个好地方,依山傍水,风景优美,夏天可以湖中泛舟,冬天可以山上滑雪。同事说那儿本来就是富人居住的地方,底特律这边很多有钱人都在那儿有度假的房子。底特律三大汽车公司的蓝领收入在八十年代以前跟全国白领比属于中上,现在有所下降,跟百领比属于中下,所以很多人家都有游船;我们公司单就Director级别的人 就有两千五百个,Manager那就多如牛毛了,难怪自己在这儿感觉就是个贫下中农。

3.睡熊沙丘国家湖岸风景区(Sleeping Bear Dunes National Lakeshore)

下午三点半,我们到了此行的最后一站 ─ 睡熊沙丘国家湖岸风景区。为了引起小孩的兴趣,在车上我给小孩讲了这样一个故事。很久以前,密歇根湖西岸的威斯康星州发生森林大火,为了躲避火灾,一个熊妈妈带着两个熊宝宝向密歇根逃生。当熊妈妈和两个熊宝宝历尽艰辛向东游过密歇根湖,熊妈妈首先爬上了岸,而两个熊宝宝却在离岸边不到十英里的地方力竭溺水而亡,熊妈妈永远蹲在岸上等着小宝宝,直至睡着了在梦中再见自己心爱的两个宝宝。后来这两个小熊就变成了密歇根湖中两个相邻的岛屿,大的岛屿叫North Manitou Island,小的岛屿叫South Manitou Island, 而岸边的小山叫Sleeping Bear Point。没有想到美国还有如此动人的传说。

风景区的Visitor Center位于公园中部的Empire,也就是22号公路跟72号公路的交点。公园里有两片露营地,Visitor Center向北七迈有一露营地叫 D. H. Day,没有电,不能洗澡,没有冲水厕所;Visitor Center向南十迈有一片更大的露营地叫Platte River, 后者条件好的多,可以洗澡,有冲水厕所,有的营地还有电。后来我们发现两个营地的环境都很好。因为公园的主要景点在公元的北部,也就是距离D. H. Day营地很近,我们就选择了这个营地,后来证明有点失策。

公园里除了几个湖泊,山丘,沙滩,最主要的景点有两个,一个是单向七迈长的The Pierce Stocking Scenic Drive,另外就是沙丘探险。前边已经介绍过五大湖都是由冰川活动形成的,最后一个冰川是在一万两千年左右消失的,冰川融化后,留下了大量的沙子,这些沙子在风力作用下形成了今天的大沙丘,而且这些沙丘是在不断变化着的。

图8)廊桥


图9)远眺格兰湖(Glen Lake)


图10)林中小憩


这一段风景路上有十一个小景点。我们像大多数游客一样,不时下车转一转。这时,小孩有点失去耐心,因为他们一心想着去爬沙丘。当我们来到第十个景点时,我被眼前的景色惊呆了,站在高峰之上,鸟瞰密歇根湖,清风浩荡,横无迹涯,碧波万顷的湖面在阳光下溢光流彩。这是一座巨大的沙丘,站在沙丘边上向下探望,令人眩晕。小孩撒着欢儿往下跑,我真担心他们不小心一头栽下去掉进水里。

我顿时也来了精神,马上返回车子取出小照相机背在身上,又带了瓶水,和小孩一起脱了鞋子朝沙丘下边走。这座沙丘垂直高度450 英尺(173米),坡度至少有70度。沙丘顶上的标牌上写着“It’s extremely exhausted to climb it”。小孩兴奋地蹦蹦跳跳,我还一边走一边煞有介事地给他们打预防针,什么要保存体力了,什么不要依靠大人了,什么要听指挥了。下到水边,稍作停留,这里的湖水冰凉冰凉的,然后开始往上爬。女儿爬在最前边,我爬在中间,小儿子在后。爬一会儿,休息一下。刚爬了三分之一,女儿就开始嫌爬得太慢,说谁爬的最慢谁不能休息。爬过一半,儿子已经爬到最前边,可怜这个老爸早已显出疲态。汗水流进眼里,还不敢用手去擦拭,只好用衣袖擦。往前挪动一步,一用力往下蹬,就又退回多半步,只见眼前的沙子哗哗地往下流动。脚步越来越沉重,休息的间距越来越短。下去时用了五分钟,往上爬用了将近五十分钟。终于爬到山顶,已经休息半天的女儿过来安慰说:“大人身体太重了不好爬,我刚才试着背着弟弟一起爬就爬不动”,我会心地笑了,也许女儿怕我感到难堪呢。

图11)密歇根湖岸大沙丘


图12)密歇根湖岸大沙丘


图13) 乌龟爬行中,左三为作者本人的狼狈照 ^_^


图14)密歇根湖落日


回到营地,模黑搭起了帐篷。只是出了很多汗,没地方洗澡,睡觉不舒服。这样说来,也许应该选择Platte River营地。

图15)日出睡熊山


图16)晨曦中的公园


图17)晨曦中的公园


图18)晨曦中的格兰湖


图19)晨曦中的格兰湖


图20)晨曦中的Dune climb


图21)满载而归,领导还在梦乡中


前两天,因为早晨饭做完后领导千呼万唤不出来,出来后又龙颜不悦,今天汲取教训,自己先去转一圈后再回来做饭,结果皆大欢喜。上午再一次爬了一个沙丘。这个沙丘坡度小,难度不大,老少皆宜,看到许多一家人在这儿散步。

图22)Dune climb 沙丘


图23)密歇根最早的州立公园


图24)你见过这样的加油站吗?


图25)美国湖岸救护队博物馆


最后我们参观了这个小博物馆(Coast Guard Station Maritime Museum),由此我们了解到,近一百年前,睡熊湖岸是一条繁忙的航道,经常可以看到近百艘货船同时航行在这仅两公里宽的航道里,将煤炭和其他货物运往芝加哥。由于当时还没有导航设备,如果遇到天气恶化,船只经常出事,所以政府在这一带建立了四座灯塔,四个救护站。而今天,我们只看到一艘货船在湖面上航行,往日的繁荣不在。事物盛极而衰,五大湖地区就是一个很好的见证。
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