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Big Bend 国家公园及德州Panhandle游(上)

(2007-01-31 16:41:22) 下一个
到过休斯敦的人都知道休斯敦一马平川,但最好不要由此得出德州都是平原的结论。因为休斯敦处在海岸平原(Coast Plain)上,而德州的西南部,即德州西部沿I-10则是连绵群山,人称山地(Hill Country)。我曾试图弄清楚山地和海岸平原的分界线,书上给出的答案是这样的,海岸平原是从山地的结束处开始(The Coast Plain begins from the end of Hill Country),你不能说这个答案不对,但这其实是句废话,说明很难给出一个准确答案。我个人觉得可以用I-35 来划分,I-35 以东是平原或者丘陵,I-35以西则是山地,I-35 横穿奥斯汀和圣安东尼奥,你会在这两个城市既看到小山又看到平地。

开车沿着I-10向西,你会感到一座座小山(hills)连绵不绝,到了德州Panhandle偶尔才能看到零零散散的几座大山耸入云端。气势磅礴的罗基山脉到新墨西哥的圣达菲(Santa Fe)也就基本结束了,再往南只有零星的几座高山犹如惊涛过后泛起的几朵浪花。不过这几朵浪花还是造就了三个国家公园,它们是位于德州跟新墨西哥交界处的卡尔斯班大岩洞国家公园(Carlsbad Caverns NP)和Guadalupe Mountains NP,以及位于德州跟墨西哥交界处的Big Bend National Park。前边已经有网友详细介绍了大岩洞国家公园,我会在此文中简单提及Guadalupe Mountains,侧重介绍一下Big Bend,我们还顺路去参观了在美国很有名气的麦克当纳天文台(McDonald Observatory),途中遭遇移民局的小插曲也许能给大家提供一点借鉴。

这是一次为期三天的短途旅行,比起前面的多次旅行来,这次旅行不太成功,所游览的风景也比较一般,只所以决定写下来是考虑到德州Panhandle一带相对偏僻,大家去的机会不多,希望本文可以为以后有机会去的朋友提供一些参考,没有机会或者也没有打算去的朋友也可借此了解一点这一带的基本情况。其实最让我魂牵梦绕的是Utah州南部及亚利桑那一带的风景,很多网友都去过并写出了很好的游记,我自感文笔不好也就不凑这个热闹了。相传李白登黄鹤楼时诗意大发,但读完崔颢的“黄鹤楼”后感叹道“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。诗神如此,我这个凡夫俗子也就不敢献丑了。

Big Bend 国家公园
美国和墨西哥的边界在德州段是有一条叫Rio Grande的河流作为界河,Rio Grande流至墨西哥的Chihuahua和Coahuila两州的交界处转了90 度的大湾,Big Bend由此得名。这里是许多热带动植物所能生存的最北端,也是许多候鸟躲避北方严寒所迁徙的最南端,因此Big Bend 具有非常丰富的动植物资源。Big Bend是所有国家公园中面积较大的公园之一,但却是参观人数最少的公园之一。每年从十月到下一年的四月是其旅游旺季,尤其是三月中旬学校放春假时这里的露宿营地更是紧张,我们早在二月底就在网上预订了营地。本来打算租一个Full size 的车,取车时租车公司的人问我们是否升级成越野车,三天只需多付十块钱,心想公园路况可能不好,就要了一辆四轮驱动的Cherokee,事实证明小车就可以了,四轮驱动当然更好。

从奥斯汀开车到Big Bend大约需要六七个小时。去的时候我一个人开车,中途休息了两次。每到休息处总会让小孩跑一跑,跳一跳,这样他们上车后就会老实一点。

图1)I-10边上的一个休息处


图2)Big Bend 及其周围地区


图3)Big Bend公园示意图


我们是下午三点左右沿着385公路进入公园。临近公园,公路两边都是盛开着的丝兰花(Yucca),几次想停下车来拍照,大伙都笑说别太激动了,公园里面这种花应该更多。距离公园门口还有一段路程就看到路边的牌子上写着公园所有露宿营地都已经满了,收费站的人先问我们是否预订了营地,在得到肯定答复后才给我们出票,因为现在离天黑只有三四个小时,而公园距I-10上最近的城市Ft. Stockton开车也需两个小时。进了公园继续向前开26 迈就到了Panther Junction Visitor Center,这也是公园的Headquarter。这里是丁字路口,向左开20迈就到了我们的营地Rio Grand Village,向右就是公园的一些主要景点,因为天色还早,在Visitor Center 短暂停留后就沿着Green Gulch 向前开,这里是公园的最高点,Lost Mine Peak 高7500英尺。

图4)Lost Mine Peak


爬了一段山后发现刚才还是暖暖的太阳不知什么时候已经躲到云后,大伙怕下雨,决定早一点赶到营地把帐篷搭起来。这是一片很大的营地,绿草茵茵,特别是几颗树刚刚发芽给这个以沙漠为背景的大地抹上了一片新绿,格外醒目。搭帐篷,吹气垫床,小孩在床上蹦,小孩这时候总是很兴奋,远比过节高兴。搭帐篷接近尾声的时候,我就开始点火准备烧烤。这次是和一对夫妇朋友一块儿出来,以前我们也多次在一块儿烧烤,所以配合很默契。三月的天天黑得很早,天黑后不时有野猪出没,大伙一边吃饭一边听小孩讲着野猪不是猪的道理,在美国上学的小孩知道很多动植物知识。

夜幕下,人们在这远离城市喧闹的地方享受着难得的安静,远远近近点缀着或亮或暗的灯光,只有卫生间里有电,所以远远的就能看到。但当我从卫生间里出来的时候就意识到自己要有麻烦了,如何找到自己的帐篷?我这个人一向方向感很差。当年坐京广线的火车去北京,出站后就认为老北京站朝东,从此以后在北京就感觉方向转了90度,我至今还觉得天安门朝西,虽然我也知道皇帝他老人家应该坐北朝南,但就是改不过来。去年到了密西根更惨,南北方向颠倒,当然东西也就搞反了。好在本人有个优点,那就是在生人面前脸皮比较厚,看到有几个老头老太太在聊天,就走过去求救。他们来自德州西部的一个叫Lubbock的城市,离这里五六个小时的距离。当他们听说我是从奥斯汀来的时候就说我们知道那个城市,就是我们的白痴州长呆的地方。幸运的是他们每年都要来此露营,所以对这个营地不陌生。问了我的营地号后很快就确定了方向,一个老头陪着我走回自己的营地。心想多亏自己记得营地号,要不只好被送到什么地方等同伴来认领了。

沙漠里昼夜温差真的是很大,白天还是八十多度,夜里就降到四十多度。睡到夜里三点左右被冻醒,再也无法入睡,把被子给小孩盖上,走出帐篷。周围万籁俱寂,一轮残月挂在天边,人说月明星稀,但今晚的星星好大好亮,这一带气候干燥,再加上方圆数百里没有城市,所以是一个看星星的理想地方,想起晚上按计划要到天文台参加Star Party不禁有点激动。自己还是很享受这份难得的寂静,发了一会儿呆后受不了清晨的凉意,只好坐到车中看地图,听音乐。

好不容易等到天边泛起红晕,又过了好久太阳才露出笑脸。我洗簌完毕后一边喊大家起床,一边支起从Wal Mart 买的小煤气炉,几分钟后热气腾腾的方便面就端上了桌。吃晚饭后大家沿着小路到附近走了半个小时。从地图上看这个营地就在美墨边界上,过了小河就到了墨西哥。

图5)Rio Grande River


图6)从墨西哥一侧俯瞰露宿营地


上午沿着Ross Maxwell Scenic Drive 一路开到公园另一侧的Rio Grande river。天气晴好,三四月份正是沙漠植物开花季节,沿途不时停下来照相或作一简短的hiking。中午到达公路的尽头Santa Elena Canyon,这里是漂流,划船的起始点。不知道是刚下过雨或其它缘故,这里的河水非常混浊,犹如黄河一般。

图7)Santa Elena Canyon


图8)沙漠植物之一:丝兰花(Yucca)


图9)沙漠植物之二:丝兰花(Yucca)


图10)沙漠植物之三:Ocotillo


图11)沙漠植物之四


图12)沙漠植物之五


这时已经过了中午,按计划我们必须在两点钟前离开公园,然后沿着118号公路途径Alpine到天文台。从Santa Elena Canyon 有一条土路Old Maverick Road直接插到公园出口,我把车子转换成四轮驱动,沿着土路刚开出二百米,就看到公路被关闭的标志。无奈只好走回头路,这样就相当于绕远了三十多迈。

出了公园已经将近两点,这时大家饥肠辘辘,盼着早点赶到前面的城市Alpine好找点吃的,公园出口离Alpine大约100迈。118号公路路况还好,放眼望去一辆车也没有,一路以时速近90迈的速度狂奔。将近三点过了一平顶山,这儿距离Alpine 也就不到十迈了,大家开始盘算着什么好吃。这时,移民局检查站Patrol Agent的大手一挥示意停车,一切嘎然而止。
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