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墨尔本四日游之Day 3: Mt. Dandenong & Philip Is

(2007-01-31 00:09:45) 下一个

Mt. Dandenong

这一天的行程安排得很紧,一日之内要游遍Mt. Dandenong, Puffing Billy和Philip Island,看完企鹅回到墨尔本还想赶去再看一眼Crown Casino门口的天然气火柱。和平日一样,早晨一早我就起来了,催促着驴友们出动。

Rafale前一天就已经约好了在草的店见面一起吃早餐。和草网上认识两年多了,视频不少次,生活中倒是头一回见面。也很想看看她的店的情况。原来她的店就在我住的酒店旁边几十米的地方,不知道的时候走也走过好几回了。结果很没面子的是,这边Rafale催着,那边我一出酒店门就信心十足地走了个反方向,搞成越走越远了……

到了店里坐下,感叹着娇小的草一个人竟然有勇气有毅力顶下这么一间店,看她里外忙个不停招呼我们给我们做早餐,不由得感叹。一边吃着,一边听着她抱怨房东的贪婪。风卷残云间一行四人就填饱了肚子出发了。

墨尔本的郊区感觉和悉尼没什么两样,唯一的区别就是街道更宽阔,车流更少些。一个小时后远方烟霞缭绕中的Dandenong Range渐渐靠近,树木郁郁葱葱,从市郊那些蔫蔫的杂树丛渐渐变得高挑挺拔、枝叶茂盛。山路弯弯,Rafale一路上都很小心地遵循着墨尔本的速度限制,让我这个悉尼司机看着郁闷死。山顶其实不是很大,或者说我去到的观景台不是很大,霭给我说的那些茶室我也只看到一个,周一偏偏还不开,看来只能下次来的时候,请霭带我来喝茶了。

从观景台看去,墨尔本那十几栋高楼在远近蔓延开去的房屋中矗立着,南边的St. Kilda港口,甚至那段弯弯的防波堤也在我望远镜的视野里清晰的显现出来。更远处海岸线弯曲着伸向Geelong。北面是山区,苍苍莽莽的大分水岭到了这里已经是丘陵地带,牧场和农田夹在森林中。一直很遗憾澳洲没有高山大川,也没有大河美树。眼前这一片风景,看起来不错可是缺乏那么一股野性。就像澳洲的动物们,都是温和的原始动物。

山顶风很大,一个个被刮得缩着脖子乱着头发,下山换我来开Rafale的车,沿着窄窄的山路开往Puffing Billy。山林间看着是一片片荒山的地方,居然还时不时蹦出个地产经纪公司的出售广告牌,叫人不禁为未来的买主疑心,这地方哪来的水、电、煤气呢?不过在澳洲我也真的见到过很多人家住在远离城市喧嚣的深山中,这不,时不时显现在路边的一条条伸进灌木丛的土路和路边倔强地站着的邮筒,证明了这些地方还是有人住的。

Puffing Billy

Puffing Billy那里的看点是一条变成观光专用的蒸汽森林小火车,这次时间有限,我们只能乘坐一小段路到第一站的Menzies Creek就回头乘对面返回的蒸汽小火车再回到Puffing Billy。这段路只有15分钟,坐完全程到湖边那里可要两个多小时。

买好了票我就急急跑到车头那边去拍照,火车司机是个高大的澳洲Redneck,很热情地招呼我们进驾驶室看看,一下子四个人挤进本来就窄小的驾驶室,搞得我相机都没法拍了……。

 

司机大叔居然还游历甚广,早在86年就都去过中国,什么上海北京内蒙山西陕西都逛过,当我给他说去年内蒙古的世界上最后一条蒸汽火车终于退休,他也跟着感叹,说他们其他的司机还专程去了大同向一个时代的谢幕致敬云云。司机大叔给我们一一讲解了如何鸣笛、控制汽压等等驾驶技术,就把他的司机帽扣在我们头上,让我们毕业了 :)

我的火车司机毕业照

一路上火车轰鸣,每个人都像回到了童年,车窗上挂着几乎所有的乘客,大家都伸着头在窗外,互相看着笑着。路边偶尔闪出的民居、行人也都笑着给我们招手,车上的人们更兴高采烈的回应。

回到小镇,在Subway吃了午餐,差不多已是下午2点,俺们就动身杀奔今日的重头戏:Philip Island。岛上有小企鹅的巢穴,每天日落时分早晨出发去寻食的小企鹅都会准时归巢,哺育在巢穴中的幼子或留守LG/LP。从小镇开过去大约要2小时,都是乡村道路,但也很平坦好开。俺那悉尼驾车风格在这一路上体现得淋漓尽致,赢得被嘀两次、中指一次……不过一路上小心谨慎地观察警车、测速相机,倒也没吃超速罚单,嘿嘿。

Philip Island

4点半到了岛上,时候尚早,当日的日落时间是6点45,于是又拐去这里的一家私人动物园。岛上倒有官方的wildlife park不过一来动物种类少,二来要求高,不许摸不许离近,还是私人的比较合意。

果然,在这里我们看到了:睡得昏昏沉沉的考拉若干,还好有一只爱露点的帅哥刚睡醒,还算运气好!

梦绪妹妹……

下面这家伙是不是网名叫“冬梦”?

还是这只帅哥最精神

考拉Koala因为吃桉树叶的缘故,桉树叶里有种针锋相对的催眠剂,不喝水全靠树叶提供水分的考拉于是只好每天睡22小时之多啦。(太挑食了!不能换个别的树叶吃?)

还有澳洲第二大鸟Cassowary(第一大是Emu,鸸鹋,这里没有),这鸟很凶的,尖利的喙和脚爪还是让我很有退避三舍的必要

可爱的袋鼠mm,眼睫毛好长啊!

这个……该减肥啦!胖乎乎的Wombat看起来温顺,可对司机来说挺危险的,这玩艺皮坚肉厚,路上压到了很容易出车祸。

这些可爱的澳洲野狗Dingho,弯弯翘的嘴角看起来好像总在笑,这就是澳洲最大的肉食动物了。

动物园出来,暮色四合,我们又赶到岛最南端的Seal Rock。只见观景台对面一个小岛乱石嶙峋,无数海鸥在这里安家落户,草坡上到处是海鸥的巢。

突然驴友欢叫起来,我过去一看,哈哈,只见一堆好几只可爱的小企鹅正躲在游客步道的栈桥下面草丛中,一个个仰头缩脑闭着眼睛睡得正香呢!

可惜胆小的小企鹅因为天色还亮,根本就不敢出来走动,又不能使用闪光灯(闪光灯可能造成小企鹅眼睛失明,因此岛上一到天黑就禁止使用任何照相器材,我照的小企鹅照片仅此一张!)照片很难拍得好。

海鸥宝宝们和它们的娘

叫你看贴不回帖!我踩我踩我踩踩踩!

回到Penguin Parade,买了票进去在水泥长条凳上PPZCGG,从这里开始不允许使用摄影摄像器材了。看着昏黄的灯光照亮的海滩,和远处一条条推来的海浪,我急不可耐地拿出望远镜顺着海滩细细地搜索。视线能及的几公里内都没有半点小企鹅(Little Penguin)的影子。虽然知道小企鹅上岸非常准时,可禁不住想看看此时还差十分钟上岸的它们在哪里。难不成也像我们一样PPZCGG?到这里来看企鹅最好带个小垫子放在水泥凳上,天凉的时候坐很久的话光光的冰冷水泥凳还是挺不舒服的。还有呢就是尽早进场,坐在靠边的前排位置才能有很好的视野。最后呢就是一定要带高倍望远镜才能看清小企鹅上岸那一霎那的情景。Well worth the trouble. 我带了个熊猫牌的12x50,看起来爽极了!

工作人员开始讲解小企鹅的生活习惯和作息时间等等,我一边听一边伸长了脖子仔细搜索每条海浪。就听见讲解到小企鹅是靠着生物钟判断日落,等暮色深沉了才会出现在海滩上,此时小企鹅们果然正在几公里之内的海底“排排坐吃果果”等着到时间上岸呢!

正说之间,人群发出一片尖叫,急忙调转望远镜朝向另一边的海滩,只见一群海鸥围绕的海滩边上,三只小企鹅组成的先头部队已经悄无声息地站在了海滩上!霎那间又一只小企鹅象是神兵天降,突然就出现视线中,真是让我吃惊!我往后面的海浪看过去,终于看见一个小小的黑色身影掠过海浪直冲海滩,那速度之快没有望远镜你根本就看不清它冲滩的身影。有趣的是前面上岸的小企鹅并不急着走,而是一个个挺着身躯地站立着,面对一群海鸥不怀好意地在周围环伺着。只见后面的小企鹅一拨一拨三两只、四五只冲过海涛到达海滩。一群小企鹅似乎在点数一样,终于等到二十几只小企鹅组成的队伍集合完毕才有领头的小家伙一声令下齐刷刷的开步走。那严整的队形义无反顾的气势大概也把贼心不死的海鸥游击队镇住了,只见一支小部队慢慢穿过海鸥的包围圈走向海滩尽头的草地。

小小的企鹅也就海鸥一般大小,可群体的力量明显胜过了海鸥们的单打独斗。小企鹅上岸的队形非常密集,一旦开步走摇摇晃晃步履蹒跚的它们速度倒也不慢。转眼间就跨过了沙滩进入了草地地带。

大自然的力量又一次让人感慨啦,几乎就在它们踏上草地的同时,观景台背后的草丛、沙坡、灌木丛、山坡上传来一片小企鹅们的鸣叫,似乎留守男女企鹅、企鹅宝宝们都知道晚饭时间到了,急促的嘎嘎嘎咯咯咯昂昂昂的叫声声声催促。

一队小企鹅刚离开海滩,又一队差不多以四、五分钟的间隔紧接着就冲滩登岸。渐渐我可以看出越后上岸的小企鹅似乎越小越嬴弱,再往后上岸的几拨小企鹅里面常常能看见一到海滩上又会被回卷的海浪带回海里,需要冲滩两三次才能上来的小可怜。

人群渐渐散去,我也站起来走到栈桥边上,看上岸后的小企鹅找家。明显可以看出小企鹅是按照固定路线返巢的,它们排成纵队沿着栈桥两侧伸手可及的地方步履匆匆一路摇摆着小步跑回草坡上。时不时一只小企鹅走到了自己家门口,离开纵队奔上黑黝黝的山坡上。草丛里接着就是一阵惊喜地叫声。有的留守男女企鹅大概饿得慌了,竟然从巢穴中跑出来迎接回巢的配偶,于是就在我们眼前一两米的地方,你可以看见回巢小企鹅被按倒在地,饥饿的配偶从它嘴里掏出来反刍的鱼虾几口吞下。当然也有性致勃勃地家伙急不可耐地就地把累得不行的配偶行使同房权,舒服过了,归巢的小企鹅早就累得趴在地上一声不响了。

也有可怜的,有时可以看到几只孤单的小企鹅,站在草丛前,焦急地呼唤着,等待着,一有鸣叫声就侧耳倾听,然后继续失望地等待。那急切盼望的鸣叫让人心碎,似乎是失去配偶的寂寞或者失去宝宝的惶然,那些孤单的小东西就那么呆呆地站立在草坡前,面对别家欢聚一堂的喜悦,无言地等待着,似乎等待就能改变什么。

我看着一只寂寞的小企鹅呆立在草坡前好久,也许半个小时?每过一会儿它会再次发出召唤,期盼着夜色沉沉中会有那熟悉的回应。可惜直到我离开,它还在这里站立着,海水早已滴落,夜晚冷冷的寒风吹袭着山坡,游人渐渐散去,只有它还在寂寞地等待、等待着……

我拦住路过的Ranger问他这样的等待会有多久,他耸耸肩,也许几个小时吧?他说。小企鹅常常就这么站着等待好几个小时。我又问,是他们失去亲人所以没有家人回应?他说现在企鹅群落日渐萎缩,以前几百只现在只有二百只小企鹅在这一带。有些小企鹅就没有配偶了。

回到大厅买了些纪念品,又看见一个看板介绍小企鹅在Philip Island的分布情况,看到一个一个小企鹅的聚集地慢慢被灭绝。最惨无人道的是1963年43只小企鹅被人蓄意开车活活压死,整个小企鹅聚集地彻底毁灭!人性的贪婪和野蛮,真叫人难以置信!

想到悉尼虽然也有小企鹅,可是当地政府就保护得很好,不进行商业性开发,很多人结果都不知道悉尼其实也有小企鹅聚集区在悉尼港湾内。那里现在被深深地藏在军营中,一般人没法从陆地上接近。因此悉尼的小企鹅群落虽然也日渐式微但从未发生过人为的毁灭。

离开Philip Island的时候,已经是晚上8点,一路狂奔终于在油耗尽之前回到了yarra河畔。墨尔本夜景

Crown Casino 

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