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圣塔克鲁斯山中的奇遇
一日,貌似因为工作勤奋,顶头上司赏假一天。于是,当天一大早,将大少送到学校后,俺装上登山行头,径自开车奔了圣塔克鲁斯山。
硅谷南湾所在的县是圣塔克拉拉县,西边隔着一道海岸山脉则是圣塔克鲁斯县。这道山脉的面海一侧就被笼统地称为圣塔克鲁斯山脉,大山中有一条很著名的步道,唤作“Skyline to the sea”,中文名字或许可以译作“从天际到大海”。很浪漫的名字—从高山之巅奔向大海之滨。
步道的起点是35号与9号相交处的海岸山脉的山巅,中间穿过Big Basin红木州立公园,终点就是太平洋海滨。今天,俺计划走到Big Basin公园的总部,大约21英里,然后在236上搭顺路车,返回步道起点的停车场。因为是工作日,不便叨扰其他人与俺同行,遂独自一人上路。
8:45AM,背上登山包,踏上征程。
开始这一段路,是在9号公路的两侧或左或右地并行,大致是在Castle Rock州立公园的范围。相传肌肉男州长--终结者阿诺要关闭加州境内的大部分州立公园,不知道未来是否会影响到圣塔克鲁斯山中的几个州立公园的生存。
这一段路的落差不大,大致是沿着山脊向下走,全程近10英里,起点Saratoga Gap的海拔是2500呎,终点Waterman Gap是1200呎。一路上都是密林,透过树林的间隙,偶尔能够望见远处一重重的山峦。老实说,景色一般般。惟一值得一提的是,三五成群的红木树林矗立在陡峭的山坡上,步道穿行其间,头顶上的松涛声和不远处的9号公路上汽车行驶声,二者交织在一起,也算是自然环境与人工产物的一种结合。
11:15AM,抵达Waterman Gap,这里有一个背包步行者的宿营地。理论上,Skyline to the sea需要三天时间完成,这个宿营地是第一天的落脚点,下一个则是Big Basin总部附近的Sunset营地,基本上每天走10英里。结果,俺的速度有些快,2个半小时走了人家一天的路程。
过了Waterman Gap,就是9号与236号的交汇点。步道从这里开始,离开9号,转向236。236是县级公路,巨窄,而且弯道巨多。开车行驶在这条路上,握方向盘的两只手要像雨刷一样,不停地左右摇摆。公路的两侧是连绵不断的红木林,行驶其间,犹如闯入了童话世界中的巨人国,红木林实在是太高大了!
这一段的前半段要从1200呎上升到1800呎,坡度虽然不大,但是影响了速度,时速下降至不足3英里。另外,中间一段路曝露在阳光下,有些晒人而且闷热。渐渐的,俺感觉到有些疲累。这种局面一直持续到步道脱离了236,拐下山脊,进入山谷中的小溪旁,空气一下子变得既湿润又清凉。
14:15PM,在独自跋涉了5个半小时后,俺终于进入Big Basin公园内。这一段步道虽然古旧,但是维护的相当好,隔上不远还设有原木打造的长椅—一段红木一剖两半,拼在一起,一个是凳面,一个是椅背。
此前,一路之上俺只遇上了一个背包客,进入红木公园,游客渐多,前后遇上了有好几拨做短途步行的游人。大多是外州来客,仰着头,瞧着高耸入云的红杉树,啧啧称奇。
15:00PM,抵达公园总部。全程21英里,耗时6小时15分钟,俺的速度还是蛮快滴。
在总部的小吃部买了一瓶能量水灌下肚,又给空空地水瓶里补充了一些饮水。又在总部的博物馆里转了一圈,就匆匆上路了。一路之上,俺仅仅歇息了四次或者五次,每次不到3分钟。
15:15PM,沿236公路往回赶。一边走,一边尖着耳朵听汽车行驶的动静。遵照独行客的经验,走在马路的左侧,以免被后面的车撞到。所以,前面来的车要避让,因为彼此都在同一侧上,后面来的车则握拳伸出大拇指,上下摇动着示意搭顺风车。
一开始的时候,根本就不回头,只是边走边向身后来车伸手示意,心里想着,这不立马就会有车停下来载俺。。。结果,一辆接一辆的顺路车从俺的身边飞驶而过,根本就没人搭理俺!
半个小时后,在截停了几辆车不果之后,俺的心里有些发慌。除了前往Big Basen游玩,基本上没有车会跑到236上来,这条路其实很僻静。因为俺这人喜欢出汗,所以运动的时候总是在头上裹一条毛巾遮挡汗水,乍一瞧,本拉登似的,大概车上的人以为俺是恐怖分子什么的,于是,摘下头上的毛巾,围在脖子上,又把遮阳帽规规矩矩地戴在头顶上,一转眼,阿拉伯牧民变成了西部牛仔:)
然后回到公路的右侧行走,截车时,停下脚步,挤出俺所能想象出来的最灿烂的笑容,冲来车挥手示意。还是不行,甚至有一对白人老夫妻看见俺殷切的目光,居然把眼神避开。。。看来,人们是有同情心却没有助人的勇气。
16:15PM,按照公路上里程牌,俺已经在一小时内走过了4英里的路程,按照这一速度,走回停车场大概要晚上八九点钟了!现在的日落时间是7点多一点儿,到时候岂不是还要赶夜路?吓唬俺家二少的话,一千头山狮一万只野鬼什么的,会不会来找俺的麻烦?辛亏俺的背包里面还准备了一个手电,另外还有4条备用的能量棒,饮水还有一瓶半,这至少是吃喝不愁。。。
手机没信号,公路两旁也没有电话。俺当时已经做好了心理准备,一直走到9号公路,那里车流量大,没准有人胆子够肥,会载上俺一程。另外,9号上面可能会有电话亭,到时候再向家中求援。
16:30PM,在连续跋涉了近8个小时,走过了25英里的山路之后,俺渐渐感到疲惫加剧,小脚趾头也隐隐作痛。。。就在这个时候,不知道是第8辆车还是第9辆车从后面驶过来的时候,俺侧身伸手,上下摇动,来车没有停下来的意思,从俺身边疾驶过去。那一时刻,写在俺脸上的“失望”俩字,一定很大很大。。。
就在这个时候,那辆已经开过去的车,却在前方一百多米的地方驶下公路,在左侧的空地上掉了一个头,停了下来。俺不敢确定那车是在等俺,依旧不紧不慢地走俺的路。司机一侧的玻璃窗摇下一半,一只手伸出来向俺示意:上车!
啊,幸福怎么来的这么突然?牌长常说的那句话玩笑话,一下子闪过俺的脑海,俺满面堆笑,开心地拔脚朝那车跑了过去。车上只有一个人—一位女子,一位妙龄女子,一位非常青春的印裔MM!俺的眼前顿时闪过了无数的小心心。。。呵呵。
为了不把迟来的幸福一下子惊走,俺小心翼翼地站在副驾驶一侧,隔着车窗与MM对话:俺要去35与9号的交汇点,不知道可否方便?
MM低头鼓捣了一阵子手里的导航仪,神情有些茫然,最后抬起头望着俺,语气很坚决:没问题,我会送你到你要去的任何地方!显然,她并不知道俺的目的地的具体位置。俺问她去哪儿?回答说是Berkeley。俺松了一口气,顺路!
上车,在副驾驶位上坐定。转过头,非常诚挚地谢过了好心MM,话匣子由此打开。
俺的一身野外行头以及风尘仆仆的模样,大概引起了MM的极大好奇,她问俺的第一个问题就是在野外里走了几天?俺说才8个小时,但是已经走了20多英里。MM的嘴巴一下子张的很大,说,昨天她走了11英里,今天就再也走不动了,只好提前打道回府。
俺说,山野远足,需要一个适应过程。对于初学者而言,第二天是最难熬的,不仅疲劳,而且肌肉酸痛。。。MM问俺是否经常远足?俺说近年来的确如此,因为是家庭医生的建议。接下来,简略讲述了一番今年夏天攀登惠特尼峰的情况。MM显然对此没有太多的概念,问俺是不是在说华盛顿州的那座雪山?
接下来的谈话中,还是MM说的多一些。一来俺的英语太烂,二来在陌生女子面前话太多是大愚若智之举,据说要欲擒故纵,哈哈。
MM说,昨晚她独自在营地露营,晚上有些不敢入睡,因为担心熊。。。俺说,没有关系,湾区的熊在100年前就被杀光了。MM说,昨晚在营地宿营时,晚霞灿烂,当时心情很难形容,希望时光从此停留。俺说,是啊,独自一人行走在密林深处,头上的阳光和脚下的树叶,感觉也是非常独特。。。
后来的话题又扯到了环境保护一类形而上的东东,具体内容不记得了。时间就这么一分一秒地静静走过。
一阵沉默之后,MM问俺,你在这里有家庭吗?俺心里一通狂笑,印度MM真是勇猛直率!回答,有。MM沉吟片刻,又问,有孩子吗?俺说,有啊,不过他们都不愿意跟俺一起出来远足。MM噗哧一声笑出声来,是啊,这段路实在是太难了也太长了!
MM的语调明显变得轻松了许多,一对陌生男女之间的好奇、矜持与试探的暧昧气氛,一下子转为中年大叔与青春MM之间的温馨互动。
故事就这样结束了,到了地点,俺下车,她走人。挥手从兹去,不带走一片云,呵呵。
后记:回家后,向掌柜的汇报此事,居然不信。次日在球场上跟球友吹牛,还是不信。哈哈,看来,以中国人的文化背景与性格特征,还是很难理解这件事情:陌生男女在野外相遇,短短几十分钟内,居然演绎到了这种程度—探讨成为男女朋友的可能性。
从此之后,俺对于老印的观感大大改善,除了那天为印度MM在大山中搭救而感恩之外,主要还是对于老印的无耻多了几分理解—老印与老中就是一根杠杆上的两个极端:一个鲁莽,一个内敛。老印的无耻,其实是相对于老中的含蓄而言,也许在老印的文化氛围内,这仅仅是一种本能的反应:我想要,我就大声说出来;我知道三分,我就不妨表现出来十分。如果大家都处于同一种文化价值体系下,不约而同地一起说大话,也就没有什么好坏善恶之分了。