黄杨

园中草木春无数只有黄杨厄闰年
个人资料
  • 博客访问:
正文

2020年秘鲁纪行 (2)

(2020-04-02 16:01:11) 下一个

来秘鲁当然要去印加帝国的古都库斯科(Cusco),从那里去马丘比丘比较方便。既可走印加小道,步行上山,也可到欧雁台(Ollantaytambo)乘坐火车。走印加小道,对体力要求较高,路程长短不一。乘坐火车则较为轻松。

我们是乘机飞到库斯科的。这座位于秘鲁南部安第斯山中的山城是南美洲最古老的城市,相当于中国的西安。下了飞机后,我们並未在此逗留,便从机场穿城而过,沿着崎岖的山路前往名为Chinchero的小村庄。沿途山高谷深,植被繁茂。天蓝犹显山绿,景色特别宜人。

抵达村里的招待所时,身穿民族服装的当地人吹奏起民族乐器,对我们表示欢迎。其实,这里是旅行社联系好的接待站,相当于中国的农家乐。由于村子位于前往马丘比丘的中途,旅行团既可以在这里品尝正宗的农家午餐,还可以顺便体验古老的安第斯传统文化。

等待开饭时,一名印第安大妈为我们演示了用陶片割羊驼毛,把一种土豆粉碎当作洗衣粉,将羊驼毛洗得雪白的传统生活方式。然后,她还用各种植物调成天然颜色,展示她们的五彩缤纷的纺织品都是自然天成的。从相貌上看,村里人长得都挺像西藏人,只不过个头稍微矮了一点儿。当然,他们的服装比藏人显得更加鲜艳夺目。如果说,他们的祖先最早从亚洲穿过白令海峡来到美洲,我绝对相信。尽管他们的语言一点儿都听不懂,但与他们相处总有一种似曾相识的感觉。

这里的农家饭新鲜可口。虽然菜式简单,但都是农家自产的,烹调方式保持了当地的特色,对刚刚从现代文明环境中过来的游客来说,这里的一切都很新奇。

吃完饭在院里转转,阳光明媚,天空碧蓝。没喝二锅头,怎么有一些二锅头喝高了的感觉呢?原来,这里的海拔比拉萨还高。

根据旅行社为我们制定的行程,这两天我们都将在圣谷一带游览,因此,我们能够更多了解一些生活在这里的印第安人的风土人情。将近傍晚,旅游大巴将我们带到下榻的乌鲁班巴圣谷的旅馆。这座庭院式旅馆是印加风格的建筑,与周围的环境显得很协调,院里盛开的鲜花,使幽暗的山谷增加了明亮的色调。

旅行社为我们安排了在圣谷的第一次晚餐。这是一家类似会所的餐馆,坐落在乌鲁班巴河畔。湍急的河水匆匆流过,把夜幕留给了我们。点着蜡烛的餐厅响起舒缓的乐曲,如梦如幻。当地艺术家的精湛演出,为我们创造了一个乐不思蜀的夜晚。

第二天早晨,我们前往小镇马拉斯(Maras),该镇的盐田远近闻名。盐田由山谷中三千多个盐池组成,从印加帝国时期开始,一直沿用至今。在深山幽谷之中,怎么会有盐田呢?原来,在山谷上方,有个咸水温泉,当地人发现了这个秘密后,建池蓄水,拦水制盐,久而久之,终成大片盐田。古代印第安人利用大自然的本事,比印度人一点儿不差。

这个盐田一直沿用至今,每年能出产五十吨盐,这里的盐是用传统方法制作的,质量上乘,不仅可以食用,且有保健功能。这里卖旅游纪念品的小店摊位上,主打商品都是盐,且都包装精美,成为这里最有名的旅游纪念品。要不是亚马逊可以网购,我一定会当场买几袋回来!

圣谷中另一不应错过的名胜当属莫雷(Moray)梯田,我们慕名而来,到那里时,已快人满为患了。梯田是印加人伟大智慧的体现之一。据导游介绍,这里的梯田深度达30米,上下温差最多达到15度,能形成几十种微气候。印加人巧妙地利用梯田的特性,在这里种植不同的植物,来研究它们的生长环境和特性,並把试验成果推广到农业生产之中。闻此,忽然想起白居易那首诗,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。沿着梯田的台阶往下走,还真有那么点儿感觉。

下午参观欧雁台(Ollantaytambo )这一著名的印加堡垒遗址。这组古老建筑高耸于山谷之上,是印加人抵抗西班牙征服者的最后据点。这里地势险要,两座山头之间的金字塔梯田,是印加人当年重要的防守阵地。一共16级巨大的梯田式台阶,爬上去可真是个力气话儿。为了明天爬马丘比丘,怎么说也得先练练手不是?于是,我们一鼓作气,全都爬了上来。尽管爬到顶上已经气喘嘘嘘,仍然有一种老当益壮的豪情油然而生。望着对面山上一个看似西方老人面孔的天然雕像,又蓦然生出些许惆怅。那个与天地共存的老人依然面无表情,看着我们这些人在山上瞎忙。可以想象,当年印加人建造这个堡垒的时候,人们也会看到这个雕像。只是不知道那些人怎么想?

要说这个欧雁台,还有一段凄美的故事。这个欧雁台是印加第九任君主帕查库提(Pachacuti)手下的一名年轻有为的将军,当然就有机会和国王一家有了来往。不知从什么时候开始,欧雁台与帕查库提的女儿好上了,而且这位公主还怀上了欧雁台的孩子。当欧雁台鼓足勇气向印加王提亲,却遭到印加王的断然拒绝,还把公主软禁了起来。为了爱情,欧雁台愤而起兵造反,占领了这个城堡长达十年之久。可能成为女婿的部将成了自己的仇敌,帕查库提当然不甘心,多次派兵攻打。但最终抓获欧雁台时,帕查库提已经驾崩,继任的国王是图帕克尤潘基(Tupac Yupanqui)。这个国王听了公主和欧雁台的故事后,十分感动,下令准许他们结为夫妻。这个故事一直流传至今,为人们津津乐道。

从山顶山下来后,在欧雁台古城遗址转了转,发觉这个曾经的印加军事要塞设计得相当完美,怪不得后来西班牙人征服库斯科后,印加国王便一路退守到了欧雁台,并在此建立了临时首都。当年铁马金戈,如今游人云集,沧海桑田,令人感叹!

晚上回到旅馆后,旅行社为我们安排了在当地老乡家吃晚饭。晚饭时分,导游把我们带到一个当地人家。这是一个简单的四合院,四面都有房间,院子中间有自来水龙头,还停着一辆皮卡。当地人还保留着大家庭四世同堂的习俗。我们吃饭的餐厅干净简洁,除了一张长条餐桌外,没有多余的家具。墙壁上挂着主人的照片,看起来像个当地的中产之家。主人在隔壁厨房还在忙乎饭菜,一位中年妇女带着两个小女孩招待我们。小女孩是主人的女儿,长得挺漂亮,活泼可爱,都在当地上小学。姐姐说长大要当律师,妹妹还不太知道长大要干什么。中年妇女是她们的姨,厨房里做饭的是孩子的姥姥。

饭菜上桌时,两个小女孩已经和我们这些陌生人混熟了,主动为我们介绍她们的家人,毫不羞涩地回答我们提出的一些好奇的问题。孩子的妈妈在外地工作,不经常回家;平时姥姥和姨照顾她们的生活起居。大家庭中的每个人都有各自的责任和义务,各司其职。做完饭的姥姥也出来和我们打招呼,看得出,她才是这个家庭的大家长和主心骨。这种家庭结构和长幼有序的表现形式,对我们这些有点儿年纪的中国人来说并不陌生,反而感到很亲切。

这是一顿非常典型的普通人家的晚饭,惟其如此,才让我们记忆深刻。玉米和土豆当然是饭桌上的主角。这顿晚饭并没有秘鲁的名菜荷兰猪,因为那不是当地人经常吃的一道菜。就像在北京,烤鸭很有名,炸酱面很普通。说实在的,旅行社安排的这顿晚餐,比在饭店里大吃大喝更受欢迎,因为它让我们有机会了解当地百姓的真实生活。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.