阿拉斯加纪行之四:德纳利国家公园(下)
德纳利国家公园不但有麦金利山和冰川冻土,河流湿地,森林草甸,而且还有棕熊,驯鹿,卷角山羊,狼,狐狸和秃鹰等众多大型野生动物。它以不可掩饰的魅力吸引着来自世界各地的游人,成为阿拉斯加旅游景点首屈一指的好去处。
早就听说夏天的德纳利国家公园非常火,我们在朋友的提醒下提前几个月就把在德纳利游园和住宿的事儿定好了,省得到时候抓瞎。
从麦金利山野度假村到德纳利国家公园的正门,向北行驶也就不到两个小时的路程,但有步步升高的感觉。公园的大门位于从安科瑞奇到费尔班克斯的三号公路穿越阿拉斯加山脉的地段,一座小镇依山而建,公路两边的山坡上,旅馆饭店星罗棋布。
说是小镇子,也就是一条街,但挺热闹,旅游车辆鱼贯而行,一拨拨的游人进进出出,使德纳利国家公园看起来和美国内地的旅游景点没什么大的区别。
下了车才感到,这里山高,风硬,天凉,蚊子猖狂。刚下车拿行李这会儿功夫,一只大蚊子就挤过人群亲了咱一口,还没等咱愣过神来,轻轻的人家走了,正如人家轻轻的来。回头一看,等行李的人像跳踢踏舞似的,一个个正在拍蚊子呢。
游德纳利国家公园的主要方式就是乘坐公园提供的旅游车,可以深入公园腹地。公园里有一条89英里长的公路,从大门口直达离麦金利山不远的奇迹湖(Wonder Lake),游人可以乘坐旅游车到达湖边,从那观望麦金利山。
如果选择自己开车,开到距离大门口15英里的叫作野河湾(Savage River)的地界儿,您就不能再往里开了。公园管理处在那儿设有卡子,据说是为了保护公园的生态环境,也有安全方面的考虑。过了这个卡子,都是碎石路面,有些地段在山腰上盘旋,云雾缭绕,下面是万丈深渊,坐在车上都令人心惊胆战,更甭说让您自己开车了。
一般旅游者都选择乘坐旅游车游览德纳利公园,省心省力。当然,公园里也有背着旅行包徒步游览或骑着脚踏车跟山路较劲的人,但数量极少,且都在靠近大门口的地段。公园大门口还有火车站,您有时间的话,也可过过坐火车的瘾。不过,火车和汽车是两股道上跑的车,走的不是一条路。
我们预定的是“冻土之旅”(Tundra Tour)半日游,下午两点出发。一听这名儿,咱先把棉袄穿上了,德纳利的土经冻,人可不经冻。弄个伤风感冒的,玩儿也玩儿不痛快。
冻土之旅半日游从旅馆门口出发,沿着园内那条唯一的公路开到47英里名叫的Polychrome Overlook的地界原路返回,历时6个小时。
我们的司机兼导游是个热爱本职工作长相酷似列宁同志的中年人。一路上滔滔不绝,如数家珍般地把德纳利公园的一山一水一草一木讲给游客,真是做到了知无不言,言无不尽。
这个冻土之旅号称是看野生动物的,但依我看,还是以观山为主。车刚开进公园没多久,一爱开玩笑的哥们儿大喊有鹿,“列宁同志”赶紧停车,车上的人都拿起相机望远镜准备下手,一看,窗外密林深处,连个鹿的影子都没有。
“这不刚开始嘛。别急,没见着鹿,咱一会儿保险能看到熊,我打个电话问问先”。“列宁同志”重新把车开起来,也没忘记适时地挠挠大伙儿的好奇心。
咱还以为他有卫星定位什么的先进仪器,跟总部联系在哪儿能看到棕熊呢。却原来,他在打电话问前边停车的司机看没看见动物。您说,这差打到哪儿去了。
不过,有“列宁同志”在,车上的人都挺开心。在他的鼓动下,全车人员向鬼子进庄一样搜索目标,活脱脱的就像一支动物考察队。
功夫不负有心人。不一会儿,有人报告,发现山羊。可不是嘛,只见不远处的山顶上,一群山羊好像正在开生活会,有俩山羊意见不和,还顶起牛来,而旁边的山羊们却若无其事地坐山观虎斗。“列宁同志”早已把车停在路边,好让大伙尽情拍照。
自打看到山羊,这一路上还真看到不少野生动物。山坡雪地里旁若无人自娱自乐的棕熊,河滩上心急火燎孤独赶路的灰狼,暮色中谈情说爱任人拍照的一对麋鹿,以及倏然飞过的秃鹰,都一一闯入镜头。但是,在这个野生动物的乐园,野生动物的数量远远不如参观动物的游人的数量多。这哪是野生动物的天堂呀,整个一旅游者的乐园。
其实,游德纳利国家公园,野生动物仅仅是个点缀,其精华还是观山看景。咱属于乐山乐派,从一进公园大门,俩眼就没闲着。干嘛?观景。
德纳利的山,其形其势,酷似中国西部的昆仑山,高大雄浑,气势磅礴,很多山峰耸入云端,高不可测,亦有奇型异状者,令人遐想。
这里的山看了让人叹息,养在深闺人未识呀!可惜了的,要是李白杜甫等文人骚客来过此地,什么神女峰,望夫崖,狼牙山,睡美人之类的名字,早就把它们捧成名星了。尽管少了点儿人文色彩,德纳利的山以其质朴的美依然令人倾倒。
从云杉覆盖郁郁葱葱的连绵山峦,到长满藓苔身披锦缎的陡峭峻岭,再到白雪覆盖祥云环绕的高耸峰巅,即使在一座山上,目移景换,您都能看到不同的景色。更不用说,坐在车上,峰回路转,远近高低,群山竞秀,简直美不胜收。
车行一段山谷之中,忽见几座丘陵,散布于旷野之中。其型,酷似尼罗河畔的金字塔,其势,宛如贺兰山麓的西夏王陵,连家住银川常到西夏王陵遛弯儿的老岳父看了也不住啧啧称奇。大自然的鬼斧神工,令人叹为观止。当然,我们的导游“列宁同志”对此未发表任何言论,甭说西夏,人家可能连秦汉都不识呢。
什么叫旷野荒郊?到了德纳利您叫知道了。虽然在公园里偶尔能看到擦肩而过的旅游车,但极目远眺,您看到的却是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的空旷。
有次车停下来休息,正赶上细雨蒙蒙。站在路边,但见残雪近在咫尺;抬头望远,大河在荒野中任意奔流。此情此景,使我不由得联想起“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞荒漠,想起多年前在丝绸之路上旅行的情景。。。。。。
德纳利的天气象小孩儿的脸——多变。正当咱在雨中面对群山发思古之幽情时,忽然,雨霁天晴,一架彩虹从天而降,天地间顿时像水洗一般清爽。大家赶快拿出相机,又是一通狂拍乱照。正像我们一哥们儿说的,此景只应天上有,碰上不拍白不拍。反正现在都用数码相机,可劲儿拍吧,您呐。
要想在德纳利照张好照片,也不是一件容易事,不但要选角度,您还得碰上好天气。明信片上德纳利公园的风景照片,一张张看起来都那么透亮;我们拍的照片呢,也就起了个记录到此一游的作用。记得刚进公园的路上,看到一个摄影师模样的人在路边支个三角架,正比划着照相呢。回程的路上又看到了他,人家纹丝没动,还在原地戳着呢。仔细算来,人家在外边冻了至少五六个小时。要在艺术上精益求精,容易吗?
德纳利国家公园的空旷之美很大程度上得利于公园当局对环境保护的重视。公园虽大,但除了必要的旅游设施外,却很难见到人工建筑的痕迹。我们的司机兼导游“列宁同志”更是个优秀的环保主义者。上车伊始就告诉人们,千万不能随便扔垃圾。吃完盒饭,人家在回程的路上特意拿出准备好的垃圾袋,将饭盒里的垃圾分门别类装进三个垃圾袋,像行李一样带回家。
正是因为有了这种落实到基层的环保措施,德纳利国家公园在每天接待大量游客的旅游旺季,却很少能够看到人为的环境污染,保持着脱俗的原始面目。
记得八十年代初到新疆天池,看到的也是一派原始风貌。因为印象好,后来就总惦记着什么时候能旧地重游。前几年,看到一篇报道,说天池一带白色污染已成一害。看后心里那叫一个堵。
看来,国内主管旅游工作的干部,有必要来一趟德纳利国家公园,坐坐“列宁同志”开的旅游车,看看人家是怎样使用自然景观来赚钱的。
作者:水影儿 2006-08-15 02:27:11
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