个人资料
  • 博客访问:
正文

毛泽东思想永世长存之二 -- 毛泽东和耶稣

(2013-12-28 08:59:46) 下一个
毛泽东和耶稣的关系远不止于他们出身日期上的巧合,他们两个人都是人类道德的引路人。

毛泽东时代发生过很多悲惨的事件,比如大跃进和文革。尽管如此,毛泽东思想还是会永世长存。在世界历史上,伟大的思想往往有曲折的发展历程。

基督教是一个宣传博爱和宽容的宗教,教堂里的圣歌总是让人心存感动,《悲惨世界》中一位主教以德报怨的行动也给我们留下了深刻的印象。然而,在历史上,基督教却创造了一个又一个真实的“悲惨世界”。下面仅仅是其中的一小部分案例:

1098年十字军东征占领了叙利亚,进城之后开始大屠杀,连续三天不封刀,杀害和俘虏了十万人。“占领耶路撒冷之后,手握刀剑,见人就杀,男人,女人,小孩无一幸免。..当杀戮停止时,城内几乎没有活的穆斯林”。此外,十字军还进行了大规模的文化破坏,辉煌的阿拉伯文化从此一蹶不振【1】。

在西罗马帝国灭亡之后,曾经发生过这样一件事:

“公元415年四旬斋节,科学史上一件悲惨的事件发生,亚历山大著名的女数学家思想家希帕绨娅(著名数学家塞翁的女儿),被一群基督徒拉进教堂,这位年轻貌美的女数学家,被这些基督教徒极其凶残的拔去头发,撕去衣服,用尖利的蚝壳去割她雪白的肉体,最后她被砍去手脚投入到火中”【2】

基督徒对文化的毁灭远远超出了秦始皇:
“亚历山大图书馆被烈火焚烧,柏拉图学院被下令关闭,基督教徒把一卷又一卷,记载着古希腊科学成果的羊皮纸刮的干干净净”【2】

某些人可能认为这只是一部分基督徒违背了基督教的教义。但是圣经当中的确有大量的关于上帝杀人的段落:

(出埃及记 12 : 29-30) 到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监裡之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了? 法老和一切臣僕,并埃及眾人,夜间都起来了?在埃及有大哀号,无一家不死一个人的?

(出埃及记 22 : 20) 祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。

(出埃及记 32 : 27-29) 那一天百姓中被杀的约有三千。摩西说,今天你们要自洁,归耶和华為圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。【3】

民11:1上帝听见百姓发怨言,就怒气发作,发火烧他们。【4】

回顾这些历史,并不是要激起对基督教的仇恨。而是要探讨人类发展的复杂性。

有人说,今天中国没有信仰,所以中国应该从国外引入上帝,引进基督教,填补中国的信仰空白。这些人也应该了解一下,基督教是从一条什么样的道路走过来的。

基督教能够流传至今,并非因为它不含历史污点,而是因为它所包含的正能量非常强大。

毛泽东思想,共产主义信仰同基督教之间有共同之处。第一,他们都是为了解救大众的苦难所发展出来的思想体系,其核心思想体现了对人类的关爱;第二,当信仰的力量过于强大的时候,有时会走到自己的反面,为了摆脱苦难而创建出来的信仰反而成为人权灾难的制造者; 第三,伟大的思想体系最终能够摆脱自身的缺陷,成为人类灵魂的支撑。



【1】张倩红,解读阿拉伯人的内心创伤 -- 评《阿拉伯人眼中的十字军东征》。
http://www.doc88.com/p-478332300998.html
【2】基督教是历史上最野蛮最黑暗最愚昧最残暴,犯下罪行最多的一个宗教
http://www.douban.com/group/topic/16799040/
【3】http://wenwen.soso.com/z/q155094148.htm
【4】http://zhidao.baidu.com/question/80033967.html



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
想想再说 回复 悄悄话 现阶段,人人物质精神绝对平等的社会,地球上是不可能有的。
毛泽东思想的根本,是为占人口绝大多数的低层和中层的人民谋利。
从这点出发,毛泽东思想,不分国籍主义,不分宗教肤色,放之全世界皆管用,具有普遍的行动指导意义。

毛泽东思想,发动人民,依靠人民,带领人民,积极地,自觉自愿奋斗甚至牺牲,最终实现人民的幸福。建国以来,直至毛泽东逝世,中国在极端恶劣的国际国内环境下,实现了全民医疗免费保障,全民义务教育,全民基本生活保障等等,不能不说这是人世间唯一的伊甸园。自古到今,没有任何一个伟人的思想,能够生产出这样宏伟的业绩。

各种宗教,更多地要求忍耐,柔顺,等待神赐福,等待统治者怜悯,等待富人慈悲施舍。所以有伟人一针见血的指出,宗教是少数人统治大多数人的工具,是人民的精神鸦片。
聂耳 回复 悄悄话 从理论上说毛泽东只是为了一部份人(无产阶级)利益,基督是为普世大众(每一个人)的利益。所以他们的立足点不在同一层次上,没有可比性!
一草民 回复 悄悄话 提点不同看法:
1. 你的题目是比较毛泽东与耶稣,可内容却是毛泽东做的坏事与基督教做的坏事。你以为耶稣=基督教,错!耶稣是基督,但基督不等于基督教。凡是加了“教”的就意味着加了人为的东西。而“人”+“为”=“伪”。必不真。所以不要把人干的坏事归到耶稣头上。
2. 你的三条结论,没有一条站得住脚,只让人感到你对任何一方的思想都没深入研究,仅仅知道一些皮毛而已。正所谓“愚者佩之”。
乡野一村夫 回复 悄悄话 毛的阶级斗争和无产阶级专政下继续革命的理论割裂了中国社会,推残了中国文化。所谓的毛泽东思想,说穿了,就是鼓吹“人与人之间“,“人群与人群之间”相互憎恨,并利用这种憎恨,达到自已的目的。這就是为什么毛时代的一切坏事,都可以在毛“思想”里找到“理论”依据。同宣扬人人平等相愛的基督教思想相比,毛的“思想”只是一杯黄土。
再看毛本人的所作所为。在此人当政期间,大量杀人,右派冤狱,饿殍千万,一代青年遭摧残,搞“飞乌尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”的诡计… 這些,基督做过吗?毛不是基督,他永远成不了基督,他是魔王!
TNEGI//ETNI 回复 悄悄话 人类历史上思想家层出不穷,永世长存的思想不计其数,而毛的思想在这其中还真算不上什么。

毛用数十万右派家庭的血泪、数百万颗地富反坏的头颅、数千万饿殍的腐尸数亿民众的贫困为自己筑起了一座富丽堂皇的现代皇宫。
大斧 回复 悄悄话 虽然代表官僚权贵等剥削阶级利益的主流媒体试图彻底否定文革:

我小时候的作文就是……

自从党的11界3中全会以来……

自从打到四人帮以来……

儒学,迷信、还有印度阿三的佛教,这些垃圾,打着国学、传统文化和爱国主义的旗号,大肆反扑……

看看今天这个物欲横流道德败坏逼良为娼的社会,大量群体事件……

与权贵做斗争改变了人类历史几千年来的奴隶思想。随着时间的流逝真心觉得文革的伟大……

这是人类历史上最伟大的运动,也只有主席这样的胸才大略的人能领导起来……

文革不是走资派所污蔑的那样!!!

《进一步认识毛泽东时代的工业建设》

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-944384-1.shtml
登录后才可评论.