(二) 走马看花游加东-续‘开心之旅’
(2008-09-07 20:30:52)
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(二) 走马看花游加东-续‘开心之旅’
多伦多-多金的移民的天堂
领土宽旷的加拿大,多的是冰封荒地;圣。劳伦斯河流域是加拿大的政经中心。和世界各地的历史名城相比较,多伦多当然显得浅薄,不过拜法裔分离主义者之福,在短短的十多年里,它的 人口急剧膨胀至三百万,由于加拿大政府宽松的移民政策,多伦多聚居了大量的香港移民和东南亚移民,大陆新移民也在迅速增加,多伦多跃居为加拿大第一大城市。中国人一多的地方房价一定涨,因为中国人相信‘有土斯为 财’。当伊利湖边的底特律市的房价掉落深渊之时,安大略湖边的多伦多市的房价却依然风光!我们参观了湖滨区绿树环抱、出售中的旧木屋:家具书籍、吊灯壁画、电脑音响、厨房用具一应齐全,钢琴盖开启着,主人仿佛刚刚离开;门前 花圃美仑美奂,周围环境赏心悦目, 区区百万就能买到下半世的幸福。。。房屋中介诗歌般的语言,令我们砰然心动!努力吧-你们这些想住好房子而不得不辛劳半辈子的多伦多人!
网上新闻说五十岁的加拿大男人养不活一家子。但是来到多伦多一看,这里没有穷人:各式餐馆生意兴隆,超市里USD二元一磅的樱桃还要排队,每人限购两包;二座崭新的弧形市府大楼矗立在市中心,一块黄布条上写着一条奇怪的标语:DIVERSITY OUR STRENGTH(多元性就是我们的力量);黄布条下的市府广场上今天是菲律宾人的天下-临时舞台上菲律宾的帅哥靓女们起劲地又歌又舞,周围全是在卖菲律宾小吃- 大兰告诉我们多伦多是一百多个世界各民族的大本营,每天都有‘少数民族’在这里过节,所以这里的 DOWNTOWN天天莺歌燕舞-这里有太多的法国时装 ,太多的怀旧饭店,太多的消费场所,太多的诱惑。。。O!我明白了-加拿大人个个勤劳,混身优点,就是经不起诱惑,再多的钱也只能养活自己-这真是先进社会的另类贫富哲学!
语言学家云:‘旅游’这二个字有1000种解释-在多伦多逗留的几天中我太太竟然联系上阔别三十年的表妹!这缘分真是:去时全无影,来时悄无声!第二天晚上大家重逢在广东饭店时,真有隔世之感!‘人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光。少壮能几时,鬓发各已苍!。。。’,杜子美的五言古诗,道尽了人间沧桑!当年伤心离家的人都有一本辛酸账,而今相聚在天涯,却一面嚼着加拿大的龙虾和海蟹,一面异口同声地赞扬今日上海的辉煌!三十年的故事一顿晚餐怎么装得下!临别时大家豪情地相约:上海再见-倒也抹去了‘明日隔山岳,世时两茫茫’的惆怅。
大兰带我们去了太多的地方:在漂流区,我们只能用羡慕的目光,在山壁上书写‘到此一游’;在旅游小镇上,那里保留着古老的作坊,却不见泥泞街道; 真正有特色的倒是在圣劳伦斯蔬菜集市-因为丰富而使人感觉新鲜;因为混乱而使人感受活力;忽然一群穿著古朴的年轻的乡村洋妞在眼前晃动-的结果,立刻使时光倒流-流到只有马和没有化肥的年代;于是人们放心的从她们手中购买想当然零污染的瓜果蔬菜-若再带走几只加拿大特产PEAMEAL熏肉汉堡-其声誉可与上海城皇庙的南翔小笼饱齐飞-那真的是不虚此行了。
由于建筑业的突飞猛进,曾经‘世界之最’的西恩塔风光不再,至于那栋令 人产生不愉快联想的东倒西歪趴在地上的‘超现代’建筑,不看心不烦。最后大兰决定把我们送到多伦多的古迹‘CASA LOMA’去了解‘财务管理的重要’。
英国大文豪狄更斯曾经借用他笔下人物的口告诫读者:每个月节余一便士,永远快乐,多用一便士,就是毁灭。在二十世纪初,有一位孔武有力、却不受教的英国骑士亨利先生和他美丽的妻子玛丽夫人,在事业尚未稳定之时,竟然倾注了三百五十万元的巨款(相当今天的几个亿!),雇佣了三百名工人,在短短三年的时间里,在山丘顶上建造了中世纪式的宫殿,妄图以个人的财力来享受皇室贵胄的奢华;很快亨利先生就‘落马’破产-在这破旧的城堡里,我们只能凭想象力来追忆往昔冠盖云集的热闹。这里没有给人激励的内容,有的是使你学会对失败者的同情。
一星期匆匆而过,还有很多令多伦多人骄傲的景点我们没有去拜访-比如在中国家喻户晓的白求恩大夫的故居-这里的人秉承了先人的伟大的国际主义包容精神,在短短的时间里,把多伦多打造成移民天堂-比较曾经‘以移民立国’为荣的美国,近年来由于管理上的失策和太多的政治考量,造成了有一千二百万人口之巨的‘非法移民’阶级,他们年复一年的做着明天或者要被驱逐的噩梦,这是 另类的‘白 色恐怖’。没有担当的执政者使美国‘保卫人权’的口号变得苍白,使穷人心目中 原本是‘人间天堂’的美利坚合众国演变成今日的‘非法移民’的地狱。小兰的假期结束了,先回美国上班,我和太太继续我们走马看花式的加东游。
加拿大水乡-金斯顿
跟着旅行团从多伦多出发向东只有几个小时的路程就到达北国水乡KINGSTON。加拿大的GDP 并不可观,可是所到之处都使你感到恢宏和富庶。金斯顿市周围浩淼的水面上漂浮着无数的岛屿-其实很多只是露出水面的石头;这里的地方政府有一条例:只要在涨潮之时,这堆石头依然露出水面,而在这石头的缝里起码能长出一棵树来,那就可以定名为‘岛’,拥有者就可以在石头上建立家园。就在这‘因水制宜’的法律保护下,在美加水域边境上形成了美丽的千岛湖。我们在游览船上领略湖光水色和形形色色的岛上建筑,忽然‘水上人家’‘车门’开启,一艘小艇‘升火解锚’, 色彩鲜艳的摩托艇很快地就在阳光下贴着水面高速前进-这里没有红绿灯,有的是天水一色-大家一起赞美着、羡慕着、梦想着。。。导游更希望我们下一次周末晚上来领略千岛湖那‘迷死人’的夜景!在游览船回程中我们见识了‘世界之最’的MINI海关:二堆石头上建造了二栋简易木屋,一座木头小桥架在中间,桥的两端飘扬着美国和加拿大的国旗-近乎玩笑似的展示着两个大国的神圣主权,不可侵犯。
木头巨人的心脏-渥太华
在行将抵达渥太华的公路旁,房屋开始多起来,导游提醒我们注意两边的住宅有一个奇怪现象:门小窗户大。据说造 成这一习俗起源于呆板的英国税务法;‘光耀门庭’原产中国,加拿大商人不幸染上此一陋习-赚了钱就把大门造得富丽堂皇,聪明的税务厅的‘有司’们就此立法并在立法院三读通过:以门的尺寸大小来收税。‘上有政策、下有对策’的结果,造就了‘门小窗口大’的畸形,把‘谁能出不由户’的真理,作了戏剧性的修正-昂贵的家具、古董和藏着金银财宝的大箱子都从窗口递进递出,资本主义社会的腐败由此始。恶法或已修改,却因相沿成习,‘门小窗口大’竟成了地方建筑特色。。。导游诙谑的语调,解除了大家行车途中的枯燥。
到了加拿大的政治中心,参观议会大厦就成了旅游者的功课;和天安门广场相比较,这里的建筑显得渺小-来此不必奢望-二百年前它只是一个加工木头的小镇,作为首都至今还只有二十万居民,这里没有商业,没有繁华,有的是买卖木头的灵魂和议事厅里年复一年、血统不纯的法裔政客诉求独立的回声。议会大厦乏善可陈,倒是错落在周围的塑像,记录了各式典故-其中最有意义的是英国女皇的立体塑像-生活经验告诉我们:财富是可以通过努力来获取,而政治自由往往要经过流血斗争或权威人物的赐与而确立,由于英国人的厚爱,加国人民没有流血就获得了政治自由,感激临涕的加拿大人在神圣的议会区树立了英女皇的塑像,让后人瞻仰并永志纪念。由英女皇钦命的加拿大首都OTTAWA,好象一颗微小的心脏,支撑着北美的木头巨人,在冰天雪地中徐徐而行。