和往常一样,去尼加拉瓜和洪都拉斯的旅行我没有很明确的目的,先飞到尼加拉瓜的首都Managua,有几点是明确的:一个是在格林纳达希望能看到复活节的游行(Semana Santa),然后在Ometepe,尼加拉瓜湖中间的小岛,岛上有两个火山,我希望能征服其中的一座,俯视一下Lake Nicaragua,最后从洪都拉斯的San Pedro Sula飞出来。
旅行行程图:Managua(Nicaragua)->Granada->Rivas->Ometepe->Managua->San Salvador (El Salvador)->El Amatillo(Honduras)->San Pedro Sula->Copan Ruinas->San Pedro Sula。图中蓝色为此次中美洲的行程,其它为以前几次在中美洲的的行程图。
格林纳达市中心的教堂
格林纳达市中心的街景
格林纳达市中心Semana Santa游行(1)
格林纳达市中心Semana Santa游行(2)
Iglesia del San Francisco,格林纳达市中心
(2) “希望这是付永远修不好的眼镜”
到了格林纳达的第二天,我眼镜的螺丝松了,镜片掉了下来,在徒劳了一个多小时以后,我几乎崩溃了:我没带备用的眼镜!本来明天一早六点去Ometepe,这下没有可能了。好不容易熬到第二天,幸好的是,这个星期天,眼镜店上午还开半天。八点眼镜店刚开门,我第一个走了进去。接待我的一个尼加拉瓜女孩,长长的大波浪黑发,一件很紧身的polo T-shirt,上面一个扣子都没扣,乳沟深深的露着,紧身的牛仔裤,脚底下有一双四五寸高的高跟鞋,大概刚上班还没换。绝对是电视里那种选世界小姐的脸蛋,身材,和气质。“Habla Ingles?”,我几乎有点语无伦次了,“No”,她那个“No”有点坚决。“Bien,bien,No problema!Me optica es no funciona”。我不会“眼镜”这词(刚查了字典,叫“Lentes”),更多的时候会几个西班牙词,却不会造句。看到眼镜店外面牌子是“Optica”,我就瞎蒙了,随手递上我的眼镜。我们站得很近。说句老实话,我没敢多看她,要是四眼对上,我正好在看不该看的部位,这眼镜就别想拿回来了。十分钟过去了,她好不容易把我的眼镜修好了。我拿出钱包,“Pagar (pay)?”,“为了眼镜,更为了这‘美景’”,我心里在想。“No”,她很坚决。“Poquito?(哪怕是一点点?)”,“No”,她还是很坚决。我看着她,可以很确定的说,如果不弯腰的话,她很久没有看到她那扁平的肚子了,这在拉丁女孩里并不多见。我很想告诉她这一点,赞美一下她那美丽的身段。说出口的时候全变了,“Esta es muy bonita!”,我指着她的大圈圈耳环,可我不会说西班牙语的“耳环”。她微微的笑了,是那种能带给人一整天都快乐的微笑。我不在乎车子误点,多么希望她能再给我多修一会儿啊!
我旅行绝大多数时候还算沉稳,坐大巴从津巴布韦去南非的路上,在边境被抢以后,那时候的心跳是120,有崩溃的感觉,那是特例;格尔木去拉萨的两天两夜的汽车,车子抛锚在4000多米的高原上,炸裂似的头疼,那绝对是我汽车旅行的之最。没想到,在尼加拉瓜的Managua到洪都拉斯的San Pedro Sula的路上,我又经历了一次令人崩溃的汽车旅行。
前面提到,这次的中美洲的之行,正好发生在复活节的时候。在Managua的时候,我去Ticabus买票去San Pedro Sula的时候,被告知,整个一个星期的票都卖完了,而我还有六天的时间要飞出San Pedro Sula回来上班。去了几家汽车公司,查看了所有的可能性以后,我决定后天去萨尔瓦多的首都San Salvador,从San Salvador到萨尔瓦多的边境小镇El Poy徒步过境,然后换当地的公共汽车去San Pedro Sula,从距离上来讲,这是最短的,中间还可以顺路看看几个殖民地建筑风格的小镇,再去一下Copan Ruinas,玛雅人的遗址。因为尼加拉瓜要不得不多呆一天,我有机会顺道去了一下Leon。
晚饭以后,大家都在房间外乘凉,没想到,那个萨尔瓦多的老农Franco居然会说点英文。家里六个小孩的Franco要去San Pedro Sula会会老朋友,和我一样,被堵在了Amatillo。我问,“你为什么不坐直达的车从San Salvador直接去呢?”,“太贵了!”。那些跨国的公共汽车都是带空调的豪华大巴,从San Salvador到San Pedro Sula要30多美元。而他这样,坐最便宜的Chicken Bus,即便住一晚上的旅店,多花一天的时间,20来美元就够。就为了省这10美元!
第二天早上五点钟,我登上了去San Pedro Sula的大巴!整整三天,28个小时汽车,在三个国家的边境来回穿梭,终于完成了原本11个小时就能完成的旅程。
"> Copan Ruinas的教堂,这里离San Pedro Sula有三个多小时的车程。
"> Copan Ruinas的广场,一个玛雅人的遗址就在附近
"> 玛雅遗址,Copan Ruinas
"> 玛雅遗址内的博物馆,该建筑是复制品,Copan Ruinas
"> 玛雅雕塑,Copan Ruinas
玛雅遗址内的红鹦鹉(scarlet macaw)
"> 这是个星期天,教堂里挤满了人,虔诚的教徒都挤在门外聆听着,Copan Ruinas。
结束篇,“还是Chicken Bus上的那些事”
从San Pedro Sula马不停蹄赶到Copan Ruinas,还在那里住了一晚上,短短的十几天假期,一晃而过,又是该结束的时候了。
回家的前一天,从Copan Ruinas回San Pedro Sula我坐的是小巴。30来个座位的小巴居然坐了50来号人,十几个是babies!我这一排五个人的座位(中间的可以放下),却坐了8个人,三双膝盖上坐着三个小孩!我的左前面坐着一对年轻的夫妇,女的上面坐着一个小孩,看他们逗着小孩玩很开心的样子很温馨,右前面坐着一个中年妇女,膝盖上也坐着一个小孩,她要塞给那对年轻夫妇一些钱,但那对年轻夫妇坚决不要,来回折腾了好几回,我看着很奇怪,一路上,也没见到他们有多少交流,好像以前不认识的样子。三个小时过去了,都快要到San Pedro Sula,等那个中年妇女要下车的时候,那对年轻夫妇把手里的小孩交给了她。我这才明白过来,那个中年妇女带着两个小孩,但占一个座位是要多交钱的。于是,为了省钱,那对年轻夫妇就把其中的一个小孩抱在了自己身上,一个素不相识的两三岁的小男孩,30多磅在膝盖上压了三个小时。。。而我边上的年轻妈妈早就受不了了,别说她的小孩大半个身体靠在我身上,年轻妈妈也靠在我身上,我愣是一个多小时没敢动弹,就怕把她小孩弄醒了。。。。。。