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行船畅游夏威夷 Day 2

(2008-01-11 21:58:32) 下一个
夏威夷岛,因其为七个主要岛中最大的一个岛,又被称为大岛。

2008年元旦,因时差关系,我在清晨五点就醒来。甲板上海风正劲,我抱着双臂缩了回来。在咖啡厅里阅读当天的景点介绍,计划着全天的行程.七点多,在早餐桌旁,我看到了Hilo港的灯光在刚吐白的天边闪亮。我立刻回房,将摄影器材准备好。船在七点四十分靠岸后,我成了全船第一位登上大岛的游客。不是因为别的,而是因为这天的时间安排将相当紧张。我必须在下午四点半前赶回船.

Alamo出租车公司的小巴第一个来到港口,把我接到了机场。租车后,我沿着11号公路向西南行驶30英里,来到了闻名已久的Hawaii Volcanos National Park. 一进公园,我就被400FT 深, 2600Acres 大的Kilauea火山震慑了。该火山于1983年爆发,至今为止依然是飘荡着热气的活火山。



Steaming Bluff Trail, 行走在这大片荒芜的土地上,脚下火山的余热尚未散尽,蒸腾的热流与远处13,679 FT 高的 Mauna Loa 山腰间的白云对歌。我被大自然的能量所折服。





行驶在Crater Rim Driver Way 上,到处是被火山熔浆毁灭的枯树和畸形土峁。劫后余生的惨痛,在大片大片的黑沙土上,靠新生命为它来呐喊。人的智慧和能力在大自然面前变得如此有限。而我看着这些从枯树里迸发出来的小花,便为夏威夷人民在废墟上重建家园而自豪。1993年克林顿总统对夏威夷土族关于1893年美国统治夏威夷致歉,这一举动让夏威夷与美国本土更加和谐,结束了自1959年夏威夷成为美国第50个州后的很多种族上的分歧。夏威夷火山公园也记载和见证了历史。



夏威夷多雨的天气,给拍摄带来了不便。车驶到Thurston Lava Tube,雨下得很大。我却将错就错地躲进了当年火山爆发时候熔浆流出的管道,一个深不见底的山洞。我没有带闪光灯,也没有办法展开脚架,就着灯光我试探着向前走。而我却无法走完全程,去触摸火山的“心脏”。因为越往前就越没有灯光,最终成了漆黑一片.



雨不停地下,我没有时间在火山公园久留。中午时分,我沿11号公路向东北行,转19号公路向北,来到了著名的Akaka Falls State Park. 这个瀑布高442 FT, 宛如一位着白纱的新娘,含情默默地侧脸微笑着。



Akaka Falls 周围有很多秀丽的分支瀑布,让我忘乎所以不停地拍摄,以致被蚊子咬出周身疱。从那天起,整整一个星期,我就在剧烈的瘙痒中忍受游船上无法安眠的黑夜。



夏威夷的雨林气候,让这土地一年360天中有300天带雨。因此,她的水流非常丰富,各式瀑布美不胜收。回码头的路上,我驶上了Waianuenue Ave,在雨中拍摄了Rainball Falls. 这样的双流瀑布确实罕见。他们象一对恩爱的夫妻,夫唱妇随,长相守。



Pe\'epe\'e Falls, 是一直被大家拿来开玩笑的瀑布。只因她的名字按英文发音成了“尿尿”, 其实当地人用自己的语言该把她读成“霈呀霈呀”。瀑布隐藏在山的深处,十分隐秘。在她的下游,Boiling Pots却象一个浴池,让夏威夷女子褪去脖子上的花环,歇息她们走累的脚,沐浴在水中。





回游船前,我在以夏威夷最后一位女王Queen Lili\'uokalani 命名的日本式花园里进下午餐。望着雨中这座日本式小桥,和与夏威夷自然风光不尽相同的人工创建园林,我想到这里来自中国,日本,菲律宾,韩国的移民,当年他们因美国制糖业的需要,被雇来到夏威夷耕种和收割苷蔗,凭他们艰苦劳动,在夏威夷群岛上扎根并延续后代。如今他们成了这里的主人,而这小小的日本花园代表了他们对自己民族风俗的保留和怀念。



这是非常匆忙的一天,我对大岛爱意犹存,可惜我却要离开了。但是值得安慰的是,我知道几天后,船将会满足我,把我再次带回来。



2008年1月1日

待续.
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