EL Chalten 位于阿根廷南部和智利交界的著名的Patagonia. 她是徒步爱好者的天堂。
EL Chalten没有机场,人们必须飞抵El Calafate,然后驱车或者坐长途车2个多小时向东北来到这里。EL Chalten这个受宠于群山,冰川和湖泊的小镇,只有简单的一条主要街道和几条相邻的小道,街上走着的人们,很多都被着床垫,睡袋,锅碗瓢盆。EL Chalten大街上有一些旅馆,但是有更多的人喜欢背上他们的帐篷扎营到靠近冰川的营地中,当然,这些徒步者都要走入非常深的山路中,才能找到更接近大自然的栖身地。
EL Chalten有11条徒步线路,他们纵横交错,部分相连,而主要的路线是奔向两个重要的山峰,Torre和Fitz Roy。这两座主锋拉着手,Fitz Roy有着大丈夫般刚硬的气质,而Torre却常躲在Fitz Roy胳肢窝下的云雾中。
从El Calafate到达EL Chalten的那天上午,我们已经被远方的Torre和Fitz Roy所吸引,下午两点,我们吃过简单的午餐,便开始走向Lago Torre Trail,这条单程12公里的trail,被当地人估计为单程2.5小时,于是我便开始萌生了一个念头,走到trail的最尽头Torre湖边,守一个日落向回走。
上山的路上,天气有些阴沉,一路向上攀登,到达Glacier Grande look out的时候,我们已经走了将近1.5小时。
当我们起步向Torre湖进深的时候,从里面往回走的游客告诉我们走到湖边需要另外2.5小时。顿时,我意识到,以我们背着全部摄影器材的人行行摄摄,这trail单程严格来说应该需要4小时。但是既然已经定了Torre湖为我们的最终目标,我们便加快了脚步。走过花丛,走过树林,走过溪流,走过乱石岗......
在傍晚6点,我们终于来到了美丽的Torre湖边。风吹来细雨, Torre湖已经没有游客了,此时的宁静,带着淡淡的孤寂。Torre在云中轻轻盖上了丝缎被,感觉像是挽留我们住一夜,共享已经慢慢浮上天空的月光。
我们没敢久留,就急着向回赶12公里外的旅馆。为了避免在黑夜里行走,我们几乎是跑着步往外奔。退到look out的时候,已经是晚上八点半,领导在这时候被一颗浮动的石头欺骗了一回,扭伤了他的脚腕,他休息的时候,突然太阳冲破乌云在落下的一瞬间掀起了一层红纱,我在look out附近抓住了这张日落的晚霞,便开始带上头灯走下山去。
这段路崎岖不平,每一步跨度都很大,我和领导一个伤膝盖一个伤脚腕,四支徒步的手杖分别支撑着两条不能使劲的腿。背上去的两瓶水只剩下最后1/4瓶的时候,他省下给我喝。晚上10点半,我们终于看见了山下EL Chalten城市的夜光,这24公里的山路,按照加拿大徒步信息,我们算是在8小时内走了下来。
从智利百内到阿根廷EL Chalten,连续三天的疾走和缺乏睡眠,让我们精疲力尽。
第二天,我们在Madsen Trail走了2-3公里后,在下午坐船去了Viedma冰川,算是让我们轻松地整修了一个下午。
当然,到了EL Chalten的人们,是一定会尽力走近Fitz Roy的,这便是我们接下来一天要奔赴的目标。
(谢谢支持,请待续)