青海行
(2006-08-15 07:02:40)
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91年,女儿出生。太太一个人带着她,又要上班,太吃力。上海的夏天又炎热,于是决定去青海过夏天。岳父当时还在青海工作,房子也大。夏天一到,俺也放假,就去青海探亲了。
过了中原大地,火车在800里秦川奔驰,南北两条山脉时隐时现。车到黄土高原,那水土流失真是触目惊心。山上寸草不生,山脚也就几根不知名的小草在那黄土上,显得那样的孤零。过了西安,明显感觉到那火车无力喘息。那是火车开始爬坡,两节火车头还不够呢。
西宁真是避暑的好地方。7月的夏天就象上海的金秋10月,早晚还得穿背心呢。西宁海拔2000多米,许多人会有高原反应,殊不知俺这农民,肺活量极大。当年进大学体检,俺一口气还没吹完呢,校医就喊开了:够了,够了。那是4。5升。这海拔2000多米还是小菜一碟。
吃的可就不能和江南比啦。地处高原,即使是夏天,蔬菜的品种也不多。但有一样很对俺的胃口--牦牛肉。那牛肉没什么脂肪,作成五香牛肉,味道相当好。就着那青海特产青稞酒,你能体会西北人的豪爽--大块的牛肉,大碗的青稞酒,两碗下去,俺就入梦乡啦。
塔尔寺是班禅的行宫,到了那里多少有些失望。哪能跟中原的皇宫比。比起电视上见到的布达拉宫也差得太远呐。也难怪班禅有自知之明,不是达赖的对手,共产党一来,马上就投靠了。
西宁近郊的老爷山(不知名字对不对),倒是一个好出处。山不大,但地势险要。下面三分之一为铺好的台阶,自然容易。那剩下的三分之二可就难啦。俺这从小就能上“无皮树”的人,也只能爬一半,就铩羽而归了。
8月1日,老岳父安排俺去青海湖一游。太太很熟悉那儿的天气,让俺穿毛衣,风衣,还带了两件毛衣备用。只是一上青藏高原,随行的两位小姑娘已经不行啦,把俺的毛衣借走。她们也是从外地来的,没经验,衣服带得太少。
车到日月山口,已是海拔4500米。那是进入青藏高原的标志,也是当年文成公主进藏摔坏宝瓶的地方,可见山路之难。随行的农业厅长让停车,以便我们有机会拍照留念。天气正好晴朗,看那满山坡的牛羊,好一幅优美的田园风景画--是青藏高原吗?!。只是那才零上几度的气温提醒俺,这是海拔4500米的高原。站在那高山上,人在天地之间,显得如此渺小。俺感受到了为什么那“青藏高原”的歌声是那样的高昂。就我这嗓子,吼出来,也只会在这空旷的高原上消失得无影无踪。
青海湖比日月山要低得多。站在湖边,西北角,高高的雪山清晰可见。而东南方向的则一片绿色。湖水清清,没有污染。几条鱼在水下几米深处游来游去。只是湖边码头太冷,俺不敢久呆,赶紧跑回招待所。
有厅长带队,饭菜早已备好。青海湖裸鲤作的鱼汤,其味道之鲜美,非江南的鲤鱼所能比。但也许不习惯,腥味比较重些。而汾酒,乃是俺的最爱。大呼小叫,差拳行令,好不热闹。因天气太冷,俺拿酒御寒,就不客气了。那3钱的小杯,俺不知不觉,已是20几杯下肚。大呼过瘾,让厅长大人大吃一惊:你这白面书生,也能如此!回家后给老岳父一个电话。从此之后,老岳父知道俺能喝,经常拿出他的茅苔,五粮液让俺品尝。唉,他不知道俺最爱汾酒和泸州老窖呢。
“胡天八月即飞雪”。。。回来的路上,已是雨雪交加。车过日月山,厅长问俺是不是还要停一下。看满车的人都不行了,俺也不勉强。望着雨雪中朦胧远去的日月山,俺琢磨着:那文成公主真地想去那高寒的西藏么?
知道青海的三宝吗?石头蛋,山药蛋,还有青海姑娘的红脸蛋。哈,那是青海人的幽默。俺更喜欢青海人的豪爽。俺这在青海长大的老婆,兼备西北人的豪爽和南方水乡姑娘的婉约,也算是俺在走得很辛苦的人生路上的回报吧。