约克并不大,如果只是在城墙环绕的老城区里参观游览,最有效的方法反而是步行。
约克老城标志性的建筑当然要数约克大教堂了。我在约克的参观游览也是以大教堂为核心。虽然在约克我不过只花了一天的时间,但是除了参观大教堂以外,我还是留下了足够的时间行走在约克的大街小巷里,呼吸着这座老城那到处散发的古老气息。
在约克大教堂正门边的一个街角上,立着一个约克城的建筑模型,模型是用紫铜铸成的。站在模型面前,约克城在我的眼里仿佛活了过来,我忍不住像其他观摩者一样,用手一一抚摸起这一幢幢逼真的建筑来。在这些早已被千万双手摸得油亮发光的建筑群里,约克大教堂看上去最亮丽,也最高大。
在大教堂的侧面,一条叫做学院街的街道近在咫尺,略显弧形的路面几乎与大教堂平行,街道不长,却开着一家连一家的英式茶楼,很有复古的意境。其实它们正是约克大教堂同时期的产物。这些房屋的屋顶上不仅开满了天窗,而且白色的墙上镶嵌着一条条结实而又粗犷的黑色立柱,形成了黑白相间的外墙,使人很容易联想到莎士比亚故乡斯特拉福镇那流传了几百年的老屋。
在约克我还发现了一个好去处,就是约克郡博物馆的花园。花园里到处散落着残缺的宫殿,破损的立柱和石雕的废墟,行走在博物馆的花园里,时间仿佛倒退了上千年,我顿时有一种徜徉在罗马古城里的感觉。
约克的街道都不宽,路面也多是由石块或砖头铺就的。街道两旁古旧的书店,纪念品商店,英式酒吧让我暂时远离了尘嚣。
大教堂的正门对着最热闹的博物馆街,在这里,我偶然见到了盖伊福克斯的祖屋。原来英国1605年想要推翻国会的炸药案的主谋盖伊.福克斯出生在这条街的32号。如今的英国人早已分不清盖伊.福克斯究竟是英雄还是罪犯了,他们只知道每年的11月5日就是他们大放焰火的自由节日。
在一个露天市场的附近,我见到了约克城里最著名的窄巷。谈起约克,除了约克大教堂,人们津津乐道的话题不是城墙就是这一处窄巷了。而且这一处街景早已经被搬上了明信片,成为游人必看的景致。窄街的由来是因为街道两旁的房屋越向上越向街道中央靠拢,在街道的半空中形成了一段狭窄的空间,就像中国山水风景里的一线天。
来约克之前,就已经见到过明信片上的这条街道,这条叫做谢姆博斯街(Shambles)的窄街在明信片里曾经多次召唤我要去实地走一走。然而当我真的来到这条小街,就像走在一条普通的巷子里,这条两旁曾经充斥着肉铺和蔬菜铺的街道,如今在经济大潮中已经被礼品店和咖啡馆替代了。
离开窄街以后,我总觉得我忽视了街道的特点,我总得尊重大多数游客的审美观吧。不是说街道两旁楼上的人从窗户里伸出手来,可以相互握手的吗,我怎么不去证实一下呢?于是我又返回,目测了街道两旁楼上窗户之间的距离,结论是如果从街道两边的窗户里,双方都伸直手臂的话,是有可能手指碰手指的。第二天清晨,我又去了窄街测量了一下地面的宽度,结果发现送货的车子完全能够轻巧地穿越这条巷子。这两个来回足够让我成为约克窄街最挑剔的游客。但是不可否认的是,谢姆博斯街是约克城里最古老的一条街道,满街充满着魅力,是值得每一位游客去慢慢品味的。
在约克参观游览,所到之处都在约克大教堂的俯视之下。因此约克在我的眼里是一个充满了宗教气氛的古老小城。傍晚,我又登上了约克南段的教皇门(Bishop Gate),借着落日的余晖,我远眺着远处的大教堂,心中不由得升起了一股虔诚的敬意。突然离我不远的地方,一幢现代化的办公大楼不知从哪里冒了出来,要是办公楼坐落在城墙之外也就罢了,可是它偏偏落在老城区。办公楼虽然没有大教堂那么高耸,却也破坏了约克城的整体美,我一下子变得十分扫兴。我真希望约克的城市规划局的专家们能够正视这件事。
在约克旅游,我还有一件憾事,那就是没有去参观国家铁路博物馆。须知世界上第一列城际火车就行驶在里兹与约克城之间,至今已经有170年的历史。今天如果我们要坐火车在英国最大的省份约克郡旅行的时候,其实坐得多的就是城际列车了,当我们看到约克郡的铁道线上忙碌穿梭着的Metro列车时,我们是否能想到约克郡原来还是火车的故乡呢。