序言:前不久去日本旅行了一次。所到之处、所见之事完全不同于我以前的经历。我明白,我所理解的日本绝不可能是一个真实的日本,但却真实地反映了一个短期游人眼中的日本,故将本文戏称为《日本镜像》
九月下旬正是日本人旅游的旺季,可是却被我们忽视了,没有早早预定东京的酒店。在经历了旅行社和网上的经济酒店预订失败以后,为了避免向隅,只得临时求助于我们所住的新大阪岐山酒店的服务人员,最终在经济条件许可下,才定下了同一家酒店集团旗下的岐山滨松町酒店。
当新干线停靠在东京站的前一站品川时,我们就下了车,然后换上JR山手线,坐两站路到JR滨松町站,我们的酒店就在离JR滨松町站200米开外的一条马路上,离东京港不远。我在文章中不厌其烦地在车站名前面加上JR字母,是因为日本的铁路系统是在不同公司的管辖之下,所以同一个车站名可能却互不相关,不像在英国可以一票通用。
就像第一天到达大阪一样,酒店落实以后,趁时间还早,我们决定当天就去横滨中华街。在滨松町有JR京滨线直达横滨,但是要花费近一个小时。而新干线从品川到新横滨只有一站路,10分钟就能到达。于是我们从滨松町重新回到JR品川站,在那里换上新干线,很快就到了新横滨车站。
下车以后我们才明白,新横滨离横滨还远着呢,我们还得借助于其它JR线路才能到达中华街。这样一折腾,新干线的优势反倒失去了大半。后来我们了解到,日本的车站前一般凡是带“新“字的都是当时修建新干线时设置的车站,像新富士、新大阪或新神户等,虽然仍然还在使用这些城镇的传统名称,但是却离它们有相当大的一段距离。现在这些车站反倒慢慢地形成了相对独立的新城镇。
JR根岸线把我们带到了JR石町川车站,下车以后,耳边就响起了中国话,让我们确信我们没有走错路。果然5分钟以后,就见到一个叫做“西阳门“的中华牌楼。
当我们行走在横滨的中华街时,突然觉得称它为中华城会更加合适。这里的大街小巷错落有致,一眼望不到尽头。大街上的商店餐馆恢宏华丽,小巷里则充满了小吃店和吆喝声,蒸笼里摆放的白面馒头冒着热气,吸引着煦煦嚷嚷的过路人群。
在一些布帘子的背后,摆放着一张张简单的长桌。布帘子上印着汉字的的手相广告。这些专看手相的摊位比比皆是,出现在杂货店或工艺品商店的门口或店堂里,价格都是统一的,1000日元看一次。这些长桌几乎都没有闲着,可见生意不错。我们在吃晚饭的时候,特意向楼面服务员打听了一下,才知道来此处看手相的基本上都是日本人。后来我在神户的一家书店门口,甚至看到日本的手相协会摆放的摊位,小小的店铺门前,六张桌子旁全都坐满了看手相的客人,而且还有人手里攥着号码卡在一旁等着。真是无奇不有。
我们消费的餐馆老板是一个福州人,来横滨已经有20年了。他挺自豪地告诉我们:横滨的中华街是目前世界上最大的唐人街,四周光牌楼就有10座,每一座牌楼都是按照风水的原理兴建的。
我原来只知道美国旧金山的唐人街无论规模还是年代均为世界第一,如今徜徉在横滨的中华街上,我被折服了。
横滨中华街的成长历史几乎是与横滨港开埠年代同步,明年(2009)就是横滨港对外开放150周年纪念日,在这漫长的岁月里,中华街曾经连续承受了地震和战争的摧残,几度面临毁灭性的打击。幸运的是这些天灾人祸非但没有让中华城黯然失色,反而催生出更大的魅力。
虽然已经华灯初上,关帝庙和妈祖庙里依然人丁兴旺,香火绕绕。一幢挂着中山协会招牌的大楼让我想起了孙中山和他创建的中国同盟会。我们在一个巨大的玻璃窗前停下了脚步,玻璃窗里存放着一块琉璃九龙壁,九条飞舞的彩龙姿态百千。
“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国。古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人“。我们不知不觉地小声哼起了曾经让我们热血沸腾的一首台湾流行歌曲,一路唱,一路品味着横滨中华街的浓浓夜色。
下期预告: 东京站的故事
看到牌楼,我们知道横滨中华街到了
中华街上的九龙壁
中山纪念堂
横滨的上海料理不少
中华街里的关帝庙
横滨大世界是一个综合性的商场
中华街夜景