蛮子说话

大虾如云的江湖中,我是一只小虾米。
正文

五月 22, 2006 人的悔改与神的救赎

(2006-06-08 09:58:09) 下一个

(不知道为什么今天不想看英语。天气渐渐热了,心里一烦躁就更热的厉害。饭后那被冰冻的薄荷茶似乎起了点作用。不过不如看看圣经,这样安静的更快。这个周五受洗班的学习资料已经拿到手了,先预习好了。)

重生得救------人的悔改与神的救赎
神的拯救
  • (约翰福音3:16-17)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

因圣灵重生

  • (约翰福音3:3-8)耶稣回答说:“我实实在在的告诉你们,人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”

救赎

  • (以弗所书1:13-14)你既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

一、人的悔改

(“悔改”一次在希腊文里是改变心意的意思)

1、人要悔改---认罪

(马太福音3:1-3)那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说“天国近了,你们应当悔改!”这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊说:预备主的道,修直他的路!”

(路加福音13:1-5)正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们认为这些加利利人比众加利利人更有罪,而受这害吗?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

(路加福音24:45-47)于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

(使徒行传2:37-39)众人听这话觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”

(使徒行传20:21)又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。

2、真正的悔改会有果子

(约翰福音1:9-10)那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。(3:21)但行真理的必来就光,要显明他所行的要靠神而行。”

(路加福音3:7-14)约翰出来对那要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来,现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”众人问他说:“这样,我们当作什么呢?”约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”又有税吏来受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?”约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”又有兵丁问他说:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”

(加拉太书5:22-25)圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属耶稣基督的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

(以弗所书5:8-14)从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

(约翰一书1:5-10)神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理就不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.