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長夏憶青島(及友人)

(2011-08-14 06:39:55) 下一个

         長夏憶青島(及友人)


      离开青岛至今几年过去了几年的时间说长不长短不短,然而这座山东名城的秀丽风光,仍不时在我的记忆中浮现。无论哪里的华人,对“青岛”两字都不感陌生。很多人到过青岛,未来过的,也大都听过她的名字。临滨黄海的青岛,是良港又是工业基地,熔教育、科研、旅游等经济产业于一炉。“青岛”啤酒素来称雄酒坛;中国人对青岛可谓情有独钟。

年前的一个夏日,飞机把我北京这座闻名中外的海滨城市虽说之前未临此地,少年时我却读过与她有关的文章令我记忆犹新是一篇题为《长夏忆》的旅游随笔文中作者把夏日的青岛描绘得如画一般:宜人的气候,欧式别墅,净洁的海滩,戏浪的人群…… 寥寥几笔构成一幅和谐大自然的画卷。自那时起,这幅诱人的精神图画便牢印我的脑壁,后来我还在这意境中获得灵感,以茶古海滩的实地素材写过一稿。时隔多年,如今来到这个曾经梦寐的地方,种有如远航归来感觉自然

进城的机场专线车在市中心林荫处停下后,司机对我说,前面不远有几家价位较“平民化”的客栈顺着他手指方向,走进旁的一间旅馆服务员给我安排了位于十一楼的一个单间;我乘机向她打听街道布局的大致走向放下行李后我匆匆洗了个脸,然后下楼弄了张市区简图,按指引朝海边走去。太平路是青岛老城区的滨海大道。穿过两条街,绕过几排高楼,再转一个弯前边便是浩瀚的大海只见蓝天淡云之下,水天一色,一望无际。微风习习迎面吹來,心旷神怡。岸边不远处,一座亭式建筑泛漾在碧波中,百栈桥亭楼连在就是回澜阁  岛的地标之一栈桥轻声笑语,游人不息,几个手提相机的人穿插其间,兜揽游客生意。沿岸是一排黄墙红瓦的小楼房典雅整齐路边树木成行,微风吹过,绿叶婆娑。眼前景象让人有处身欧陆的感觉,怪不得好友肖雯曾说,青岛人喜欢把自己的家乡为东方瑞士。

这就是青岛给我的第一个印象。次日清晨,吃过,我沿着太平路往东慢行,去见在文史单位当文书的小肖。肖文书的办公室附近是一间规模不大的展览馆,收藏不少书画文物。我发觉参观者中除本地人外,还有来自日本、韩国和东南亚等地游客。原先肖小姐是否在此被其外籍男友“拿下”的我不得而知,但可以肯定,这个场所的确能给她很多接触外宾的机会。

从展览馆出来已是中午,小肖请了两个小时特假,然后给好友梁梁打电话,约她一起出来吃午饭。梁梁刚从部队复员,正在夜校充电,说准备搞室内设计。

午饭后小肖回去上班,梁梁代劳当起导游。中山公园也是青岛的重要景点,草木茂盛,环山临海我们直奔公园最高山头,上边也有一座亭楼。登上楼顶,四周景物尽收眼底:西边是老城区,青岛海洋大学就此不远。东北是新城,高厦林立,新市政厅那边落户。再往远处,群山之外便是饮誉青岛的崂山风景区了。据说“青岛”啤酒之所以醇香味美,纯是得益于崂山泉水。“青岛还真像日内瓦”,眼前景色令我有感而发。梁梁一听面绽笑容下午分手时,我们约好第二天再会,一起到别的景区去转转。

第二天一早,梁梁和我在火车站前的广场碰头。小肖值班来不了,但捎来了歉意。从火车站往北步行十来分钟,便是著名的青岛天主教堂。教堂建于上世纪三十年代初,盘高而踞,钟塔双双对立两边,巍峨而肃穆。在欧洲,这样的教堂不足为奇,但青岛能有这么一座风格显著的哥特式建筑,实在非同凡响。它令我想起一八八零年建的茶古天主教堂  同样是久经风雨的世纪建筑,而且论规模在越南东北地区更是首屈一指。

十九世纪末德国人占领青岛后,欧陆之风平地刮起,西式楼宇陆续在此出现。沂水路的“总督府”便是其中佼佼者。离开大教堂后梁梁和我一起徒步沿着海堤来到这栋昔日官邸。大楼高四层,砖石钢木混合结构,花岗岩铺面,红色筒瓦盖顶,十足欧陆气派。记得上世纪八十年代末,英国电视旅游节目《环球八十天》曾将它搬上银屏。一九九六年,国内相关部门又将其列为重点文物保护单位。这里环境幽雅,附近海岸礁石零落,水浅见底。我们路过水边小道时,梁梁看见几尾小虾探出石缝,二话不说便脱鞋下水。可惜折腾了老半天,小虾抓不着,反倒拾得两、三枚还怪漂亮雅致的鹅卵石。

 离开“总督府”后,梁梁和我又沿着道登上汇泉一高处平台去看海。此时刚好夕阳西斜,海阔天空。海水尽头处,红霞似火,尽染天际,壮丽无比。坐在平台的木条凳上,我尽量让自己沉醉在无声之中。梁梁虽曾多次到此,但也忍不住啧啧称美。休息了大半个时辰后,我们俩才依依不舍地离开,打车返回市中心。随之,淡淡夜幕在海面远处渐渐飘落。

晚饭去吃海鲜,餐厅老闆见来的是熟客,笑眯眯的上前相迎。梁梁特地点了几个颇有特色的地方小菜,其中的两道我之前还真未见过,甚至叫不上名字。两瓶“青岛”穿肠而过,我自己也觉得脸红耳热,一整天徒步的疲劳随而忘得一干二净。邻桌有几个食客同样醉得一塌糊涂,其中一老兄还借着酒兴哼个不停;但除一句“酒干倘卖无”外,周围没人听清他唱什么。

饭后从餐厅出来,梁梁建议去堤边吹吹海风。借着月色星光,只见港湾里海水粼粼,对面舰只依稀可辨。朦胧的夜色令我怀疑自己是否还半酣未醒。我忽然明白为什么《军港之夜》描写的是青岛;耳边仿佛又传来微浪轻摇的优美旋律,美妙至极。十一点许,海风渐凉,梁梁便才打车回家。我随后也返回自己的旅馆。

接着的那个周末,我的青岛朋友们又陪我去新城区逛街、闲游书店。有天我还自个儿去第二海水浴场的沙滩拾贝壳,跟卖珊瑚石的地摊老板“侃价”,留恋忘返 … … 一个星期的行程过的很充实。我发觉青岛比原先想象的更繁华,更大气,是一座朝气勃勃的现代化大都市。

后来我还到过山东的省会济南。济南也是一座大都会,有千年历史沉积,文物古迹到处可寻。不久前的一次远行我又到过烟台、蓬莱等地。但相比之下,我始终偏爱青岛。我想,,美不在史迹,美不在稀奇青岛美,美在大自然,美在良辰胜景。青岛美美在朋友好客热情,美在酿酒名泉,美在醇香四溢的“青岛”。青岛的确是一座令人难忘的城市。

青岛忆,最忆是友人。

 

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