南墙体现得是第二圣殿的宏伟,而西墙闻名在于它的宗教情节的色彩。
这个栅栏把男女分开,照片近前的是女性祈祷的空间,另一面是男性的空间。对着的门洞就是著名的Wilson'sArch,这里不允许女性进入。我也坐下慢慢来体验一下周围的气息,来这两次,一次是在晚上,人更多
本来自己架起相机在偷拍摄别人,没有想到“黄雀在后”自己被偷拍了,留个纪念吧[
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以色列复国以来,在圣地他们做了许多考古研究或者猜测工作。对人类文明的贡献很多。狭隘的我个人,觉得那些努力都是在为复国的合法性找理由。口传中的铜铁器时代的大卫城,就是他们认为自己民族的起点。大卫城考古址上有个宣称“一切有这里开始”。似乎世界由这里开始而非犹太民族。公元前再向远推千把年,那实在是太久了。现代人类很难找到物理证据来佐[
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苦路14停是圣城的传统旅游路线,传说中耶稣受难路上有24个停点来点化民众。后来被罗马教会统一成14个停点。在天主教的教堂里,基本上每个都有这个这14站的壁画或油画镶在墙上。我就用这个做题目,把圣地学习的记录归归档,以便自己把酒回忆时用。大部分史学家都认可,人类历史上有耶稣这么个人。而大部分人都接受他的出生地是伯利恒(Bethlehem)而世界上最古老的教[
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我喜欢流连博物馆。小朋友儿时,我带她跑遍了欧美洲各大博物馆。当然,带孩子嘛,主要是逛自然和艺术类的博物馆。逛博物馆很浪费时间,但很有意思。不同类型的博物馆可以刺激大脑去产生不同层面的幻像。它既然叫以色列博物馆(IsrealMuseum)应该是国家层面搞的。人过中年的我,怀着浓厚的兴趣要去看看这个国家的统治者要给他们的孩子们灌输些什么东西。离它不远[
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死海古卷在theShrineoftheBook主平面层,下楼的底层,保存着以色列人和犹太民族的镇国之宝:TheAleppoCodex。诞生于一千两百多年前的Codex跟犹太民族肩并肩地相互扶持了千年。直到公元1千7百年,它还是孤本。这玩意为何那么重要?传说中,犹太人在第二圣殿时,也就是公元元年左右就没了国。他们到处流荡,慢慢地讲不同的语言。但他们要在同一个时间,在一个学者的陪伴下去[
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独自一人进了展厅,习惯性地转了一圈,再找个地方坐下,想像着让神气附附身,反正我有大把的时间来耗。还是没有想明白它的造型是什么意思。不管它了。终于见到传说中的神奇。死海古卷。这些在以色列复国时问世的羊皮卷,柜子上的说明讲,最长的一个有8米长。抄写于公元4百年前到公元前100年。下面这幅,说明上讲它应该是公元前200年。换句话说,这个羊皮片诞生200[
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由圣地回来都两个星期了,时差还倒不过来,反应很强烈。每天早上3点种醒来,就没觉了。想来想去是精神系统中招了。得把当时被刺激的感觉吐出去。干脆趁着周末一股做气一吐为快。
我这个人农民一个,历来出门旅行是不做功课的。特别是这种以历史为目的的旅游,目的就是为了把以前读到的,听到的东西去亲眼看一下。耶路撒冷是我一直向往的地方,只不过家里的其[
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当年的戈兰高地之争,为了水源。加利利湖水来自于戈兰高地,它为一半的人口提供淡水。加利利湖也有人称它为海,在以色列这么块小地方,显得挺大。但要跟我们加拿大的一眼望不到边的湖比起来,没有点点的可比性。我们的子孙后代,不用发愁淡水,想想这个,高兴!传说中被古罗马人打垮了的以色列人就藏在脚下这些山洞里,后面被古罗马人发现了,古罗马士兵吊绳[
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躲开军,警,一个人钻在没有游客的小胡同里,欣赏一下民宅,想象一下在王权的替更中,普通百姓的生活,他们的人权和产权。
这门洞跟先知挤过去,放下包袱的一样。回家一身轻。
这些干净的街道,都是在犹太教徒和东正教徒居民区。穆斯林区就没有这样整洁,虽然他们去拜神的时候,都要把脚丫子洗干净,厕所里都有洗脚池。碰到一群小女孩子,对着我开玩笑[
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这小条的土地是块神奇土地,酝酿着宗教。站在HAIFA山顶俯视海港,夜幕中闪耀着一个金顶,它是推崇上帝唯一,教宗同源,人类一体的巴哈伊教的发源地。民国时被老中的知识分子称为“大同教”。
大同教的教义很符合老中的传统儒家文化,也符合我们现代生活在这里倡导的多元文化的理念。可惜的是这种靠人类灵感自发传播的教义,只有区区数百万教众。在[
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