南墙体现得是第二圣殿的宏伟,而西墙闻名在于它的宗教情节的色彩。
这个栅栏把男女分开,照片近前的是女性祈祷的空间, 另一面是男性的空间。对着的门洞就是著名的Wilson's Arch , 这里不允许女性进入。 我也坐下慢慢来体验一下周围的气息,来这两次,一次是在晚上,人更多
本来自己架起相机在偷拍摄别人, 没有想到“黄雀在后”自己被偷拍了,留个纪念吧。据导游讲,由于二战时被灭种族的大屠杀和复国后,整个穆斯林世界联合起来要把犹太人赶下大海并把他们由地球上消灭的原因。60%以上的犹太人是无神论者。 留小辫子,戴厚帽子的都是极端的犹太教分子,他们每天的工作就是为以色列祈祷。 我曾听过一篇演讲,演讲人提到以色列内部的犹太人也自分三六九等。由西欧过去的复国精英和由东欧过去的被污染了的,他们认为犹太人的末端。他们不仅不会住在一个区,他们的孩子都不会在同一间学校读书,更不会通婚。 他们的内部的隔离很严重。作为老中,我记得当年我听到这里时,估计脸上都是不由自主的笑。我完全理解他讲的。 就我们老中而言,最可怕的,最不遮掩的歧视,妥妥滴来自我们内部。 感谢民主政治,经济上和科技上的少数精英,输给了少数服从多数的民主政治。但也有特别,他讲,当面对灭族的死亡危险的时候,啥糗的精英或糟粕都不重要了, 活着是唯一的选择和最重要的时候。“糟粕”们会把自己的选票投给“精英”。嘿嘿。。 演讲人讲,这就是以色列的政治。
当地的犹太人跟我们在这里接触的勤快的犹太人完全不一样。 每逢安息日,如果你需要服务,那是叫天,天不灵。叫地,地不应。跟北美生活的犹太人勤快的风格,完全对不上号。 我离队独行的那天,早上通过Uber 叫了一个出租车。这小子是犹太人,买了辆Eclass 做出租车。 当晚我一个人爬到橄榄山顶拍夜景。 风大还冷。 于是躲到山顶上的一个酒店,这么好的地理位置的酒店,原打算坐在餐厅里, 边吃边喝边,欣赏夜幕下的圣殿山。 不想,那么好的位置,餐厅奇差。随即通过Uber 叫车回自己的酒店。 橄榄山上远离热闹。就看到手机里的Uber 在找呀找司机。一会有,一会儿又没了,估计人家拒绝了。后来找到一个司机,离我15分钟路,看到他接单,我就跑到外面,支起三脚架。 大约过了10几分钟,我看到一辆出租车爬上来,举手拦下,问司机你接谁? 司机讲“你不认识我啦,我早上拉你出酒店。 我觉得是你,才大老远的跑上来”。 我一看, 可不嘛。 突然变成熟人,不停地聊了一路。 “ 我的酒店门口的保安都带枪, 这个酒店为何没有枪?”“这是阿拉伯区,他们是不允许带枪的”,“每公升汽油的价格?” 答案比我们多伦多都贵。。嘿嘿。。不过他们有行业补贴。 所谓的补贴,就是少收税,政府不会掏腰包。 这小子比我还年轻,6个孩子,因为前五个都是姑娘, 他这么一讲,搞得只有一个闺女得农民有点反感。 在这个之前的热乎闲聊,“十几个小时没见,你还在工作?” 因为,感觉中的以色列的犹太人很懒。这小子回答,今天生意非常差, 没法回家。 我安慰他“ 别急,I'll make your day.心里想就冲你由山下开15分钟上来多给你点小费”。心生反感给小费就不舒服,不过既然答应了。 到了酒店后,我跟他讲,车钱uber 会给你。 我来付小费“告诉我,你感到今天非常开心的时候” 。我拿出一把20块的美金现钞,慢慢地一张张点给他。 点到第六张的时候,他跟我讲“我非常高兴,我们全家愿主保佑你 。 ” 给了2倍路费的小费,买了一个8口人家的祝福,很值得。 我相信主能看得到。我这个人,一辈子没有拒绝过以孩子名义的要求。 由我闺女出生开始, 所有给我打电话要给孩子照相,打脚膜7788等等,一律都是耶斯。 在主耶稣的出生地,一个巴勒斯坦商贩跟我讲,为了我5个娃。 买我点东西, 我讲你让我看看你手机里的照片, 这家伙的5个孩子真漂亮。那就买点不占地方的东西, 于是乎多了一条主耶稣诞生的链子。 人一定要相信这个世界上有神。