Karen讲故事

享受生命恩典,体会圣经故事
正文

摩西生平11:律例典章与节期

(2017-07-09 01:27:43) 下一个

今天和几个姐妹结伴去一位只有一面之缘的姐妹家聊天吃饭。刚一进她的家门,就发现宽敞的宅子极干净整洁,马上恭维女主人持家有道,这位姐妹实话相告,昨天刚请人彻底打扫了一遍。这种情况我碰到不止一次,我在自家待客前,也必须强迫自己或先生做一个大扫除。请人来家里做客,表面上都要干净一番,如果神要和祂的子民同住,祂要求我们的不仅是表面功夫了,祂要求祂的子民圣洁,从心里开始干净起来,在心思意念上合祂心意,在言语行动上荣神益人。上一篇文章里讲的十戒是律例典章的总纲,这一篇说说神具体的要求。这些繁琐细腻的众多规矩,触及百姓生活的各个层面,其目的不止要求以色列百姓守法规,守节期,更要求他们从心里敬畏神,顺服神,过以神为中心的生活。

神在西奈山上颁布给以色列人十戒后,紧接着就颁布给他们民事法。神定的规矩可真多,真详细,面面俱到。而且圣经里讲这些内容时,往往是神跟摩西说一遍,摩西跟百姓说一遍,摩西再嘱咐利未人一遍,虽然不是完全重复,角度也有所不同,但大部分内容是重复的。我信主后多年每次读旧约都出不了埃及,绕过利未记,浏览民数记,就是因为实在读不下去这些律例典章节期的内容。可是整本圣经都是神的话,神再三重复这些我们读起来索然无味的内容,为何呢?读到这里,我邀请你先想一想好吗?

我们做父母的都知道,跟儿女唠叨多次的事,往往是因为事情重要,可儿女又不听。我们在天上的父跟我们重复说明的事,也是因为事情极为重要,我们却不够重视。神给百姓颁布的律法规矩,显示的是祂的圣洁特质,祂的品格与性情,祂独一无二的造物主身份,祂独一无二的值得人们敬拜的地位。我们谁敢说我们对认识神,敬拜神这件事重视透顶了,不用提醒了?又有谁敢自夸紧紧围绕着认识神,敬拜神这件事过日常生活,没有死角了?神对祂的百姓可不存幻想,祂知道他们在这事上差太远了,所以一再嘱咐他们。而且神还知道百姓们肯定会犯法的,所以派了祂的爱子主耶稣到世上来,让我们好好看看这唯一守住律法的好榜样。还让主耶稣替我们这些相信祂的人担负了违法犯罪的惩罚,这惩罚不是罚点了银子,蹲几年大牢了事,这惩罚可是死刑啊!主耶稣不单单为我们上十字架顶了死罪,还赐给了我们新的生命,让我们有祂的心思意念,时时希望自己的行事为人,都要像基督。主耶稣还把这守律例典章的事总结了一下,简单明了好记,“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是戒命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条戒命是律法和先知一切道理的总纲。” (马太22:37,38) 主耶稣把律法指向人心,所以我们在读律法典章时,要紧的是查看我们内心有没有爱神,爱人的心。有了这爱心,才能讨神喜悦地守律法,没有这爱心,就是表面功夫,表面上是守法了,实际上是犯法,还罪加一等,想在神面前蒙混过关。人蒙不了神,别犯傻了!

正如神的性情品格不会改变,律法典章的精神,永远是金科玉律。我们人类不可能照律法字面全部搬过来应用到现代,因为现在我们的国家不是神权国家,各国均自由制定本国之法律,国家不会负责对行巫术,不守安息日,拜偶像的人执行死刑。但如果这些人死不悔改,神在末日大审判时,会按照律法审判他们,判他们永远的受火刑。(启示录21:8) 神的审判可能在当前的人类社会看不出可行性,但在末日审判时,神审判不信祂的人,就是根据律法。(马太5:18, 路加16:17) 神绝对是最后的公正法官,祂给了人无数的悔改机会,给了你我一生之久的时间来悔改,来认识祂的公正与恩典。

圣经视蓄奴为一种现实,并未以其为罪大恶极的制度。但圣经虽然允许把人当做奴仆来用,并不允许把奴仆不当人来对待。世上对妇女,奴隶做人基本权利的肯定,是来自神的律法。如果一个人走投无路,卖身为奴,买这人的主人在买此人的事上没有错,他在用这个人时要保障此人的基本人权。(出埃及记21:2-11)

圣经在有关人身伤害的处理条例上,严惩谋杀犯,但对失手杀人或误杀的罪犯,没有法定刑罚,误杀人者可以逃往“逃城”避难,但如果出了“逃城”, 寻仇者可以杀他。对于牲畜伤人,牲畜需处死,牲畜的主人要看他是否知道自己的牲畜会伤人。但主人死了对任何人都不利,所以法律允许他以赎金偿命。(出埃及记22:12-35)

圣经对于保障个人财产也有明确规定,犯事者必须赔偿,赔偿额视事件性质而定。(出埃及记22:1-14) 

对于百姓应该遵守的社会责任,圣经也有相关法律。圣经要求以色列百姓严守性道德,不可祭祀假神偶像,不可苦待寄居者,孤儿寡妇或穷人,不可亵渎神。这些法例看上去互不关联,但这部分的最后一节指出了它们的联系,“你们要在我面前为圣洁的人。” 也许外邦人都认为可以行的事,神的百姓不可随波逐流。神要我们待人接物的方式,表达出神的圣洁性情。(出埃及记22:16-31)

接下来,神要求以色列司法公正,要求百姓“不可随伙布散谣言,不可与恶人联手妄作见证。” 不可“随众偏行”, 不可“偏护穷人”,当然也不能偏护富人,“不可受贿赂”, “不可欺压寄居的”。看看神定的法律多么超越时代啊!我们现代文明的立法执法,不都是以神的法律为蓝本吗?!

接下来,神又为以色列民定了安息日和三大节期,以后还加上了几个节,加上安息年等。它们指导百姓怎么善待他们将要获取的土地,善待穷人,善待动物。以色列百姓的节日该怎么过,神规定的清清楚楚。我们现在过节大都是随心所欲,为了满足自己,结果有很多人过完了节就惆怅,"holiday blue"。神给以色列人赐下安息日和节期,是为了让他们相信神的供应,记念祂的恩典,追求祂的圣洁。以色列百姓过安息日,过节时,应该身心都得安息,被更新。(出埃及记23:10-19) 大概以色列人是第一个享受全民节假日的吧?

民事法的颁布以两件事作结,一件是神应许和以色列人同在,赐他们能力征服迦南,另一件是神与百姓盟约确立的过程。神嘱咐百姓,“看哪,我差遣使者在你面前,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。...你们要...照着我一切所说的去行,...你们要侍奉耶和华你们的神,...我要定你的境界,...。” 为了确立盟约,摩西带领百姓筑坛,献祭,把血洒在祭坛和百姓身上。血说明了立约的严肃性,让百姓知道只有流血牺牲,他们有意无意中所犯的罪,才得以暂时遮盖。但他们和我们一样,罪过得以彻底遮盖要靠主耶稣在十字架上流的宝血。以色列百姓们听清楚了摩西念给他们的约书,回应说,“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。” 你我如何依靠圣灵的帮助,心甘情愿地顺服神呢?借着顺服的功课,得以越来越有基督的样式,归荣耀给圣洁的父神。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.