Karen讲故事

享受生命恩典,体会圣经故事
正文

使徒行传6:保罗和巴拿巴第一次宣教

(2017-08-24 08:09:47) 下一个

文:Karen 播音:林曼

将要来到的周末,我们教会召开宣道年会,请来的主题讲员是詹姆士.泰勒,内地会创始人戴德生的重孙,很期待听他的信息啊!教会差派宣教士由来已久,福音随着他们的佳美脚踪,传到世界各地。使徒行传的第13和14章,记载了保罗和巴拿巴做为教会历史上首次差派的宣教士的第一次宣教之旅,我们何其有幸,可以细读他们的宣道故事。

差派巴拿巴和扫罗(保罗)的教会是叙利亚的安提阿教会,使徒行传从13章开始的宣教士差派,都是从这个教会派遣出去的,也都回到这个教会述职,这个教会是门徒首次被称为“基督徒”的地方,是那时当之无愧的宣道大本营。“在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴,...扫罗。他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。’” 圣灵开口对他们发话下命令,显示出圣灵是有位格的,有情感的,绝非一种单纯的“力量”或“能力”。我们可以想方设法控制“力量”,操纵“能力”,但我们绝不能摆布这位有位格情感的圣灵。同样圣灵也不会单纯地以祂的力量和能力操纵祂所爱的人,而是在爱中吸引祂爱的人回应祂。年轻的安提阿教会体会到了神爱世人的心意,派出了最资深的牧者巴拿巴,最棒的教师扫罗,并且“禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。” 

“他们既被圣灵差遣”,就从离安提阿不远的西流基港口出发,坐船到了塞浦路斯的城市撒拉米,他们选择“在犹太人各会堂里传讲神的道”, 走遍塞浦路斯全岛,直到帕弗。“在那里遇见了一个有法术,假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。” 这人是当地总督的座上宾,这位总督可能对灵界的事感兴趣,但还没完全受假先知的控制,算“是个通达人”。总督“请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。” 行法术的不干了,竟然“敌挡使徒”, 拼命阻止总督信真道。扫罗“被圣灵充满”, 斥责他说,“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你的身上,你要瞎眼,暂且不见日光。” 这行法术的立刻瞎了,找不到路了。当地总督“看见所的事,很希奇主的道,就信了。” 

扫罗从此以后,不再用犹太名字“扫罗”,改用罗马名字“保罗”。在他对假先知的斥责中,我们知道假先知背后的黑手是“魔鬼”,“混乱主的正道”的总指挥是“魔鬼”。被圣灵差派出去当宣教士的弟兄姐妹们,他们面对的敌人是魔鬼,但魔鬼在真神的面前不堪一击,魔鬼只能在神许可的范围之内兴风作浪。

保罗似乎从此也成了领队,他带着“他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加”,在这个土耳其的港口城市别加,他们的年轻帮手约翰马可离开他们回耶路撒冷了。经上没说他为什么离开,不管他当时离开的原因是不是因为自身的软弱,他最后是一位忠心的仆人,成了马可福音的作者。

经上说,约翰马可离开后,其他的人也“离了别加往前行,来到彼西底的安提阿。” 这是土耳其中部加拉太省山区的安提阿。我有幸去年春天坐着车爬上去过,知道去那里有多难,使徒们是迈着双腿爬上去的啊!我在土耳其的女儿对我说,现在去土耳其宣教,可以坐飞机,坐车,可以视频,电邮,背包里放着圣经,或手机里存着圣经,可以随时翻阅,不用担心记不住经文。和那个时代的宣教比起来,简直像是去度假。不知道你我愿不愿意这样“度假”?这个保罗第一次宣教就去了的土耳其,启示录里面的七个教会所在地,今天是基督徒比例最少的国家,排倒数第二的是日本。

使徒们在这个安提阿也是首选犹太人的会堂做为宣道场所,经上记载的保罗第一次讲道就是在这里。宣教士保罗对“以色列人和一切敬畏神的人”,简要地从旧约历史角度,陈述了“神以经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣”。接下来,他介绍了主耶稣被钉十字架,被埋葬,“神却叫他从死里复活”,多人为此事做见证,旧约也预言了此事。最后,他挑战众人说,“赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。” 他同时警告其中“轻慢的人”,“要观看,要惊奇,要灭亡,...虽有人告诉你们,你们总是不信。”

保罗讲完道,众人没听过瘾,“请他们到下安息日再讲这话给他们听”。甚至“散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗,巴拿巴的”。这两位也继续跟众人讲道,劝众人接受神的救恩。结果,“到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。” 这“合城的人”大部分应该是外邦人,因为犹太人是移民。不知道当地的犹太会堂装得下这么多人吗?肯定装不下,大部分人应该站在院子里。自以为是神的选民,有特殊身份的“犹太人看见人这样多”,外邦人也拥进犹太会堂要得神的恩典,而且还不按照祖宗传下来的规矩先受割礼,挨上一刀,“就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。”

对这些硬着心肠,胡搅蛮缠,恶意毁谤的人,神不会放过,祂让保罗和巴拿巴放胆说,“神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。” 这些死抱着自己的肉体不肯放手的犹太人,不肯伸开手接受主的救恩,还拼命抵挡,他们是魔鬼的帮凶,还立场坚定,当然“不配得永生。” 保罗和巴拿巴面对这些自取灭亡的同胞,说出这种狠话,是不是当头棒喝,为了他们能清醒呢?可惜他们大部分人应该没清醒,因为他们“调唆虔敬尊贵的妇女和城里有名望的人,逼迫保罗,巴拿巴,将他们赶出城外。” 这样妇女大概是些有“虔敬尊贵”外表的上流社会人士。

主用天父对祂自己的吩咐,来吩咐宣教士们,“我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。” “外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。 于是主的道传遍了那一带地方。” 保罗和巴拿巴受到本族犹太人的迫害,神用众多得救的外邦人安慰了他们,他们得了众多弟兄。

保罗和巴拿巴被犹太人赶出去的时候,二人对着犹太人“跺下脚下的尘土”, 警告众人,他们拒绝的是主自己,是与主的爱隔绝了。接下来,两个人“满心喜乐,又被圣灵冲满。” 随着圣灵的带领,去了临近的城市以哥念,进了城中犹太人的会堂。他们“在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多。” 福音在这个城里传开了,魔鬼不甘心,“那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。” 但没能马上把他们赶出去。“二人在那里住了多日,依靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明祂的恩道。” 神迹加上恩道,稍微有点理智的人都会因此而接受救恩了吧!不是这样的,被魔鬼控制的人是失去理智的,这个城里这种人还真不少呢!“城里的众人就分了党:有附从犹太人的,有附从使徒的。” 那些附从犹太人的,穷凶极恶,丧心病狂,“要凌辱使徒,用石头打他们。” 神这次保护使徒没挨石头打,让使徒提前得了风声,逃到临省吕高尼的两个城市路司得和特庇,在这两个城市照样传福音。

路司得这个城里大概犹太移民比较少,没有犹太人会堂。保罗和巴拿巴的宣教对象大都是外邦人,这些人不知道旧约历史和预言,不懂得等待弥赛亚,对保罗和巴拿巴的宣教讲道是一大挑战,他们怎么办呢?没关系的,圣灵给他们开路!神安排“路司得城里坐着一个两腿无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。” 神感动这个人“听保罗讲道,..有信心,” 保罗发现了,就大声对他说,“起来,两脚站直!” 神恩待这人,让他不是“起来”,而是“跳起来”;不是“站直”,而是“行走。” 这奇妙的事引起满城轰动,人们用当地土话喊起来了,“有神借着人形降临在我们中间了!” 这些外邦人心目中的神无非是他们希腊神话里的假神偶像,所以他们以为保罗和巴拿巴是希腊神话里的神祗。不仅如此,假神庙的祭司,还“牵着牛,拿着花圈来到门前,要同众人向使徒献祭。” 这些外邦人错的太离谱了!使徒们在犹太人中是碰不上这种荒唐事的,所以保罗和巴拿巴“就撕开衣服,跳进众人中间”,用圣灵给他们的智慧,对这些荒唐的人,用他们能明白的意思来介绍真神是怎样的一位神。

他们说,“我们也是人,性情和你们一样!” 但是“我们传福音给你们,” 是神派来的人。叫“你们离弃这些虚妄”的偶像崇拜,专心敬拜“那造天、地、海和其中万物的永生神。” 神是那位造物主的事实,不需要历史和预言也可以明白的。这位造物的神,还给人证据和线索来认识祂也是施恩的神,“就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。” 他们对外邦人传福音,切入点和对犹太人传福音不同,靠圣灵的帮助,他们二人说了这些话,虽然当时看来,“仅仅地拦住外人不献祭与他们”, 但经上说路司得有得救的门徒,需要保罗和巴拿巴再来一次,“坚固门徒的心。”

魔鬼的帮凶也很凶,不甘心让福音顺利地传进外邦人的世界,有些顽固不化的犹太人,定意与福音的使者为敌,远远地“从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗”,打得太凶了,打到“以为他的死了,便拖到城外。” 保罗大概真的死了,直少没气息了。等到别的门徒赶过来“正围着他”时,“他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去了。” 这和死里复活差不多了,一个被敌人打成到认为打死了的人,突然站起来,自己走进城不说,第二天还走了30英里,约48公里的山路去另一座城,不是神迹是什么? 这件事对目击者的冲击力太大了,保罗的门徒提摩太和家人都是目击者。

保罗和巴拿巴在特庇没遇到太明显的迫害,他们“对那城里的人传了福音,使好些人作门徒。” 没准儿这个外邦城市的人听说了发生在路司得的神迹,没准儿几乎是从死里复活的保罗越来越会给外邦人传福音了。

保罗和巴拿巴在特庇的事工顺利,让他们更惦念遭逼迫的弟兄们,他们决定回到逼迫他们的城市路司得,以哥念,彼西底的安提阿,“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。” 又劝勉众弟兄,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。” 这绝对是保罗的亲身经历了。再接下来,我们看出信主的人多,需要建立教会,“二人在各教会选立了长老,又进食祷告,就把他们交讬所信的主。” 天高路远,再见不易,那个时代,新约还没有成书,逼迫还在眼前,但使徒们对神有信心,知道神是赐新生命的,也是保守这新生命的,所以他们放心交讬了!

离开彼西底的安提阿后,他们回到旁非利亚的别加,“在别加讲了道,就下到亚大利去。从那里坐船”,回到了他们的母会,叙利亚的安提阿教会。他们“聚集了会众,就述说神藉他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。” 这个聚会可能是教会史上第一次宣教士述职大会,讲员是保罗和巴拿巴。神藉着他们的经历,鼓励了一代又一代,有名的,无名的宣教士们走出家门,迈出国门,踏着佳美的脚踪,付上各样的代价,把福音传给列邦,传给万国。

当然了,我们这些没出去的人,也应该和宣教士们有同样的生活目标,我们也要付上代价,把福音传给身边的亲朋好友,传给一切神带到我们身边的人。这也不容易啊,我们也要依靠圣灵,多多祷告才能做这圣工。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.